ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТЕРРОР В ГЛАВНОМ ВУЗЕ: В ЕГУ ОСВОБОЖДАЮТСЯ ОТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ
В Ереванском госуниверситете воцарился форменный политический террор в худших традициях сталинских репрессий, свидетельствуют преподаватели. Учитывая все, что происходило с главным вузом страны на протяжении последних 4 с лишним лет, практически с первого дня «революции любви и солидарности», этого вполне следовало ожидать.
В ИЮНЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА, В СВЯЗИ СО СКОРОПОСТИЖНОЙ кончиной бывшего ректора ЕГУ известного ученого-историка Арама Симоняна, «ГА» писал: «Разве можно забыть апрель 2018 года, когда на старте революции "любви и согласия" Никол Пашинян со своими соратниками, повредив дверь ЕГУ, ворвались в учебное заведение? Тогда два сотрудника безопасности получили телесные повреждения, а Пашинян заявил: "Мы вошли сюда, потому что настал час освобождения граждан РА. Мы освободим граждан РА от сержереспубликанского рабства»…
Арама Симоняна, бывшего тогда ректором ЕГУ, практически держали в заложниках много часов, заблокировав двери. Особенно в деле провоцирования хаоса и беззакония в главном вузе страны отличилось движение "Рестарт", идеологи которого, по свидетельству эксперта общественного клуба "Глас народа" Цовинар Костанян, аккурат в преддверии "бархатной революции" получили от фонда Сороса 20 тысяч долларов».
С тех пор хаос в альма-матер только усугублялся.
«Я пытаюсь понять, когда началось разрушение, падение ЕГУ, и прихожу к выводу, что началось все в тот день, когда закрыв двери и не выпуская Арама Симоняна, 18-летняя девица с абсолютно промытыми мозгами улеглась на полу, требуя отставки ректора, - говорит в беседе с корр. «ГА» кандидат филологических наук доцент Серж Срапионян. - Когда я задал ей вопрос: «Ты знаешь ректора, знаешь его работу, что требуешь отставки?», она заявила, что не знает, но отставки требует…»
Классика «революционного» жанра – не читал, но осуждаю. Абсурд, по словам Срапионяна, продолжился тем, что после «успешной» травли и, как следствие, ухода с поста Арама Симоняна, новоявленная «бархатная власть» искала послушного исполнителя своей воли, который мог бы занять должность руководителя главного вуза страны.
«Руководство пашиняновской хунты искало того, кто молча выполнял бы все их директивы, поведя вуз к уничтожению. Цель была в этом, - отмечает преподаватель. - Два года держали в качестве временного и.о. ректора человека, который палец о палец не ударил, не сделал ничего во благо университета, зато подал на вуз в суд – факт сам по себе о многом говорящий.
Потом искали другого удобного кандидата, им стал нынешний ректор Ованнес Ованнисян. Быстренько присвоили ему звание доктора наук. По какой теме он защищал диссертацию и где - никто не в курсе, никто в глаза не видел его работу. С момента прихода в ЕГУ этот человек не привнес ничего нового и конструктивного в деятельность университета. Несколько раз ездил в командировки - зачем ездил, что там говорил и делал, опять же никто не знает. Я так понимаю, ездить в командировки означает предпринимать шаги во благо университета, отечественной системы образования. А в какие вояжи отправлялся Ованнисян, сколько денег на это было потрачено, какая польза от этого ЕГУ – тайна, покрытая мраком…»
ПРОБЫВ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ИСПОЛНЯЮЩИМ ОБЯЗАННОСТИ, Ованнисян сегодня уже полноправный ректор. Напомню, что в марте 2019 года Пашинян заявлял, что «вся образовательная система - от школьной до вузовской - должна быть деполитизирована». В итоге сфера, напротив, оказалась политизированной под завязку.
«Поменяли систему выбора ректора, создали новый Совет попечителей, в котором большинство голосов принадлежит правительству. Обеспечив большинство голосов, власть привела своего человека, члена партии «Гражданский договор», к руководству ЕГУ. Это ли не политизация? – задается вопросом Срапионян. - Хочу напомнить, что в свое время Ереванским госунтом руководили такие люди, как Сергей Амбарцумян – ученый мирового масштаба. Блестящим ученым, узнаваемым и уважаемым в научных кругах здесь и за рубежом, был Арам Симонян. А кто такой Ованнес Ованнисян?
Власть прекрасно знает, что этот субьект не в состоянии руководить университетом, зато отлично выполняет распоряжения своего руководства. И ему поручили избавиться от тех преподавателей, которые смеют публично критиковать ошибки властей, заткнуть рты всем, кто выражает несогласие с идеями хунты. Несколько дней назад человек, занимающий кресло премьера, заявил, что вузы должны переехать в Аштарак, мол, их надо централизовать, и землю свободную для этого нашли.
И ректор, который должен защищать интересы ЕГУ, никак не отреагировал на это заявление премьера о переселении. Неизвестно - согласен он или нет, принимает идею или не принимает. То же самое касается человека, которого назначили на пост министра образования и пр.: никто опять-таки не понимает, за что он вообще ратует. Чем отличился нынешний глава МОНКС, кроме того, что в свое время был одним из ярких представителей АОД?»
Сегодня, по словам Сержа Срапионяна, в ЕГУ избавляются от неугодных по политическому признаку преподавателей, отказываясь продлевать с ними трудовые договора. «Это полностью политический процесс, по- другому происходящее не может восприниматься, - подчеркивает он. – Со мной, как и со многими другими, например, с Рубеном Меликяном, поступили так же. Это политический террор. Иначе на каком основании они это делают?
К КАЧЕСТВУ МОЕГО ПРЕПОДАВАНИЯ НЕТ никаких претензий, напротив, одни положительные оценки, я не замешан в коррупции, не пропускал занятия, и т.д. Факт в том, что в ЕГУ просто освобождаются от инакомыслящих. А вред при этом наносится студентам, потому что уходят хорошие специалисты, которые, стремясь принести пользу, дать молодежи знания, продолжали работать за мизерную зарплату - 40-45 тысяч драмов.
Конкретно по тому периоду литературу, который преподаю я, сегодня нет специалистов. Возможно, завтра они, дай Бог, появятся, но сегодня их нет. Как я могу не думать об этом? О том, что нынешних руководителей не заботит образовательный процесс, знания студентов, методика и качество преподавания… Единственное, что им нужно – чтобы в ЕГУ были лояльные к власти люди, послушные и бессловесные. Это, повторюсь, политический террор, который может коснуться любого, и против которого надо бороться…»
Пашиняновская власть планомерно ведет систему образования к разрушению, констатирует ученый. «О чем еще можно говорить, когда в старшей школе преподавание истории литературы начинается с Абовяна? Из учебного процесса изъяли все средневековье. Какую цель это преследует? Рождение турецкой литературы датируется второй половиной 13 века. Армянскую литературу фактически уравнивают с турецкой, лукавя при этом: мол, наша – часть мировой литературы, поэтому об армянской мы не говорим.
Да, армянская литература – часть мировой, но не часть турецкой литературы. А вы ведете именно к этому, представляете подрастающему поколению именно так. И хотите, чтобы люди, понимающие происходящее, молча кивали? Не выйдет!» - заключил Серж Срапионян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:10
С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина. Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».
-
2025-07-31 08:47
"Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.
-
2025-07-30 08:54
Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-07-29 09:11
Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.