«ЭТО НАСТОЯЩАЯ ВОЙНА»
«Помощь может прийти только тогда, когда мы сами окажем эффективное сопротивление, - отмечает в интервью «ГА» доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.
- В ночь на 13 сентября Азербайджан напал на Армению. Сегодня у нас уже, как заявил Пашинян, 105 погибших, Азербайджан занял территории, и, по свидетельству того же Пашиняна, «территориальные притязания азербайджанских властей распространяются не только на Арцах, но и на Сюник и Ереван». «Эпоха мира»?
- К сожалению, у армянской политической горе-элиты не было и нет понимания того, что каждый километр армянской земли становится для турка плацдармом для следующей военной агрессии.
Сегодняшней ситуации следовало ожидать. Все эти никчемные переговоры Алиева и Пашиняна, неоправданные территориальные уступки, начиная с 9 ноября 2020 года и по сей день, привели к сегодняшней войне. Это самая настоящая война. 105 погибших по официальным данным за менее чем два дня – о чем это говорит? Для Армении это большая война, а не пограничный конфликт.
Когда власти заявляют, мол, мы не будем вводить военного положения и объявлять мобилизацию, это опять же пахнет очевидной изменой и предательством. Ибо в ходе войны опаздывать даже на 5 минут уже нельзя. А мы опоздали на целых два года, если считать с окончания 44-дневной войны.
Я и тогда говорил, что война не закончилась, она продолжается, и надо готовиться ко всенародной обороне Родины, надо повсеместно создавать ополченческие отряды, увеличивать численность армии, ставить во главе армии талантливых и авторитетных военачальников, которые у нас есть, создавать эффективную систему резерва, строить гражданскую оборону по всем принципам военного времени, поскольку на самом деле в любой момент на наши головы могут посыпаться азербайджанские бомбы и ракеты, в том числе в центре Еревана.
Ничего этого не было сделано за последние два года.
- Было сделано, только наоборот…
- Вот именно, наоборот: привносились законопроекты об уменьшении численности армии, о сокращении срока военной службы и т.д. Да и сегодня, когда враг уже у нас дома, Армения все равно живет не по военным законам. Это настоящая измена, государственное преступление.
Сейчас вот наше коллаборационистское правительство обращается к международному сообществу, ко всем подряд - к Путину, Макрону, Блинкену с просьбой о помощи. Но ведь уже должно быть ясно, что сегодня международное сообщество не заинтересовано в нажиме (в том числе санкционном) на террористический Азербайджан и не менее террористическую Турцию.
Ни одно правительство, речь о крупных международных игроках, в категорической форме не осудило последнюю агрессию Азербайджана. Вместо того, чтобы мобилизовать собственные ресурсы, искать союзников и поднять народ на борьбу за сохранение армянской государственности, ставленники этого лицемерного и преступного международного сообщества обращаются к своим хозяевам за помощью, отлично зная, что никакой помощи они не получат. Помощь может к нам прийти только тогда, когда мы сами окажем эффективное и активное сопротивление.
- Не оказываем?
- Если посмотреть на тактику наших войск, то увидим, что враг на протяжении двух дней обстреливает города и села Армении, а наше руководство не осмеливается отдать приказ на адекватный ответ. И это естественно: ответ последует тогда, когда пашиняновское коллаборационистское правительство будет сметено, а на его место придут адекватные люди, профессионалы, патриоты Армении.
- Когда представители пашиняновской команды буквально впритык к вторжению азербайджанский ВС на территорию Армении заявляют, что «у Арцаха нет и не было шансов на независимость» - это, на ваш взгляд, о чем говорит?
- Принципиально не важно, признавали Арцах независимым государством или нет, признают его сегодня или не признают. Важно было другое: сохранение Арцаха и всей освобожденной территории под контролем армянских ВС. Что и давало возможность Республике Армения продолжать жить, потихоньку развиваться экономически и во всех иных отношениях. Сохранялась минимальная безопасность Армении, хотя и тогда были угрозы.
Без Арцаха, без окружающих его территорий, мы оказались в сегодняшнем крайне уязвимом положении, в особенности на юге, в Сюнике. В плане безопасности для сохранения Сюника надо было и еще не поздно поставить под ружье все его население, а также создавать ополчение по всей Армении. Что и было, между прочим, предусмотрено еще в августе 2020 года отдельным законопроектом, который осенью того же года был принят, но по сей день так и не задействован.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 09:15
"Когда идет очевидная искусственная попытка слома национального кода, именно национальная элита должна оказать противодействие в первую очередь", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
"ВСЕ ОБСУЖДАЮТ НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА, А ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ СТРАНЫ ТЕМЫ УВОДЯТСЯ НА ВТОРОЙ ПЛАН"2025-04-25 09:11
"Мы знаем, куда идут сегодня глобальные процессы, значит, внутри страны политические силы должны их осознавать и брать на вооружение, а не игнорировать", - говорит в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.
-
2025-04-24 10:36
"Наш народ, а не отдельный политик, руководитель государства, отдельно взятое правительство, - хозяин вопроса признания Геноцида", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2025-04-19 09:29
"В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.