Последние новости

КАРИКАТУРНЫЙ НАЛОГ

Богачей можно "потревожить" и иначе...

Налог на роскошь (в других вариациях - на богатство, на сверхпотребление) в том или ином виде существует практически во всех странах мира, то есть он находится в русле общеевропейских и мировых тенденций. Поэтому нам не совсем понятно излишне "бережливое" отношение властей к разом разбогатевшей в свое время олигархической прослойке. Может, уже хватит заигрывать с купающимися в роскоши богачами и принять решительные меры для улучшения благосостояния народа, преодоления катастрофического разрыва между доходами различных групп населения и в целом установления социальной справедливости в стране?..

Введение налога на роскошь практически одновременно стали обсуждать в Москве и Киеве, и он в том или ином виде может стать реальностью уже с 1 января 2013 года. Так, в России ставка такого налога может составить 1%, при этом под понятием "роскошь" в российском Минфине понимают имущество на общую сумму более 300 млн рублей, то есть примерно на $10 млн. А кабинет министров Украины уже успел передать на рассмотрение парламента соответствующий законопроект.

ТО, ЧТО В АРМЕНИИ НАЗВАЛИ "НАЛОГОМ НА РОСКОШЬ", имеет очень карикатурный, сильно фрагментарный и "обделенный" вид. Фактически оставив в стороне особняки стоимостью в миллионы долларов и прочие предметы роскоши, власти решились слегка "зацепить" лишь владельцев дорогих автомобилей, которые притом выплачивают этот так называемый налог на роскошь лишь единожды, - при ввозе иномарки через таможенную границу Армении. Между тем подобного рода налоги, как правило, выплачиваются ежегодно.

Возможно, наше правительство осторожничает, боясь не справиться с рисками, исходящими от внедрения полноценного "налога на роскошь"? А такие риски, безусловно, имеют место быть. К примеру, непродуманное введение такого налога может еще дальше загнать экономику "в тень", уменьшить ее конкурентоспособность, отпугнуть иностранные инвестиции и, наконец, затронуть интересы среднего класса. Кстати, в Армении обменный курс доллара может сыграть злую шутку именно со средним классом, ведь стоимость ввозимого автомобиля, подпадаемого под дополнительное налогообложение, изначально зафиксирована в национальной валюте (30 млн драмов), которая в последнее время плавно девальвируется по отношению к американскому доллару. Таким образом, планка стоимости импортируемых автомобилей постоянно снижается и, если изначально дополнительному налогообложению подвергались модели авто стоимостью выше $90 тысяч, то сегодня 30 млн драмов - это уже всего примерно $72 тысячи...

ВООБЩЕ В УСЛОВИЯХ АРМЕНИИ УМЕСТНЕЕ БЫЛО БЫ И ВОВСЕ ОТКАЗАТЬСЯ от отдельного "налога на роскошь" - тем более столь ущербного. И дело даже не в мизерном фискальном эффекте от него. (Кстати, мы не исключаем, что низкие поступления в государственный бюджет Армении обусловлены еще и тем обстоятельством, что автосалоны-представительства, торгующие престижными автомобилями, могли заранее, еще до вхождения в силу закона с 1 января текущего года, ввезти в страну приличные партии люксовых автомашин, которыми и спокойненько торгуют в этом году). Облагать в Армении налогами такие предметы роскоши, как золотые брендовые часы или эксклюзивные телефоны, представляется делом бессмысленным, поскольку их легко укрыть от налогообложения. А вот те же самые автомобили экстракласса, элитную недвижимость, а также получаемые доходы вполне стоило бы облагать повышенными ставками налогов по прогрессивной системе.

Но для автомобилей и недвижимости в Армении уже действует налог на имущество, а для доходов существует подоходный налог. Другое дело, что они несовершенны и явно не соответствуют современным мировым тенденциям. Таким образом, задача заключается в том, чтобы не вводить какие-то отдельные "налоги на роскошь", а просто усовершенствовать действующие виды налогов. Такое мнение, кстати говоря, доминирует и в России, где богатым предлагается платить дополнительные средства в госбюджет, в частности, через повышенную ставку налога для автомобилей мощностью свыше 410 лошадиных сил, а также через прогрессивную с 2014 года систему налогообложения для дорогой недвижимости - огромных квартир в городском центре, загородных домов и дач и т.п.

Думается, самым оптимальным для нас является введение такой прогрессивной шкалы налога на имущество и подоходного налога, когда после определенного уровня ставка этих налогов будет резко повышаться. В частности, что это будет означать для так называемых неэффективных собственников производственных предприятий, "ГА" писал уже не раз и не десять раз. А главное, и налог на имущество, и подоходный налог выплачиваются каждый год, а не разово, как в случае с ныне действующим дополнительным налогообложением ввоза суперсовременных автомобилей.

К примеру, если в последние годы известный предприниматель Ваагн Овнанян аккуратно выплачивал за свой роскошный особняк в госбюджет страны по линии налога на имущество 10 тысяч долларов США, то в случае введения резко прогрессивной шкалы налогообложения ему, возможно, придется каждый год отдавать государству и 15, и 20 тысяч долларов. Почему-то нам кажется, что это его не сильно "напряжет"... Но в данном случае речь идет о действительно добросовестном налогоплательщике, а ведь в нашей маленькой стране имеются теневые богачи, о которых широкой общественности мало что известно. Вот почему необходимо создать реестр крупных элитных домовладений (их-то как раз утаить невозможно) и привести их владельцев в прогрессивное налоговое поле.

ЭКСПЕРИМЕНТАМИ ИМЕННО С ПОДОХОДНЫМ НАЛОГОМ ЗАНИМАЮТСЯ НЫНЕ и в Англии, и во Франции, то есть и там в сложных условиях глобального кризиса пути увеличения нагрузки на богатых ищут необязательно на пути введения отдельного и специального "налога на роскошь". Известно, к примеру, что пришедший к власти во Франции президент-социалист Франсуа Олланд собирается установить 75%-ный подоходный налог для тех, чей годовой доход превышает 1 млн евро. Подчеркнем еще раз: речь идет не о плоской, состоящей из одной для всех без исключения ставки шкале налога, а именно о прогрессивной шкале, когда после достаточно высокого уровня дохода применяется сильно повышенная ставка налогообложения. Причем эта повышенная ставка применяется, как правило, не ко всему доходу, а к той его части, что превышает установленную планку, то есть со своего миллиона евро тот же француз будет платить обычный для граждан страны подоходный налог, а вот, допустим, с лишних 10 евро 7,5 придется отдать государству.

В Великобритании идут противоположным путем, собираясь, напротив, с апреля 2013 года опустить верхнюю планку подоходного налога с нынешних 50% до 45%, а с 2014 года, возможно, и до 40%. При этом премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон публично раскритиковал идею Ф. Олланда. Однако обратим внимание на то, что в туманном Альбионе речь идет о снижении подоходного налога с... 50%! Его для состоятельных британцев подняли до этих высот еще два года назад. При этом с учетом страховых выплат ставка налога составляет все 58%! А о таких цифрах в пределах родного отечества речь не ведется даже близко...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШЕНИЕ К ЭКСПЛУАТАЦИИ, или ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 45-и?
      2024-05-02 11:34

      "Мир! Труд! Май!" - хорошо знакомый старшему поколению девиз первомайских праздников советской эпохи. Сегодня от него бесспорным остатком выглядит только название месяца. Первые две цели-"мишени" могут в лучшем случае выступать предметом дискуссий… До перехода в режим домашнего ареста экс-министр экономики Ваан Керобян успел порадовать общественность тем, что безработица в Армении по итогам прошлого года сократилась с 13% в 2022 году до 11%, а средняя зарплата по стране достигла 260 тысяч драмов. Правда, тут следует заметить, что показатель зарплаты приводится в "грязном", до вычета налогов и выплат, варианте, так что при указанной зарплате на руки работник получает около 190 тысяч.

    • "СТОДОЛЛАРОВЫЕ" СТАРИКИ
      2024-05-02 10:26

      В правительстве замышляют очередной удар по… пенсионерам В Армении за прошедшие 6 лет правления Пашиняна пенсионеров меньше не стало, хотя им приходится буквально выживать на нищенскую пенсию, которая в последний раз повышалась почти год назад, причем на малозаметные и ничего не решающие пару-тройку тысяч драмов. В отличие от многих других стран, в Армении пенсии даже не индексируются по инфляции за неимением соответствующего закона. Вот и приходится большинству стариков довольствоваться скудной суммой в 40 тысяч драмов в месяц. По сложившемуся на сегодня валютному курсу, это примерно 100 долларов.

    • КОГДА НАКОНЕЦ ЗАЦВЕТУТ САДЫ У МИНЭКОНОМИКИ
      2024-05-01 09:58

      И чем же так "хороша" стабилизация с/х вокруг… нуля Просто интересно, сколько еще правительство Пашиняна будет дурить головы согражданам в попытках всеми способами скрыть свою крайнюю некомпетентность в хозяйственных (и не только) делах. В частности, весьма жалкий вид имел на днях в интервью 1-му каналу ОТА замминистра экономики Армении, курирующий сельское хозяйство, Арман Ходжоян, который из кожи вон лез, чтобы опровергнуть очевидное: аграрную сферу страны несмотря на потраченные Министерством экономики десятки миллиардов драмов так и не удалось вытащить из хронически депрессивного состояния…

    • ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ ЗАМАЯЧИЛИ 1990-е…
      2024-04-29 11:54

      Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАИБОЛЕЕ УСПЕШНАЯ КОМПАНИЯ ОКАЗАЛАСЬ НА… 5-м МЕСТЕ
      2024-04-27 11:51

      Самый дешевый билет в Топ-1000 налогоплательщиков стоит 70 млн драмов Опубликованный 25 апреля Комитетом госдоходов Армении перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам января-марта этого года простирается от захватившей лидерство компании-импортера модных гаджетов Mobile Center Art (выплатила в госбюджет в общей сложности чуть более 19,9 млрд драмов - в основном по линии НДС) до замкнувшей топ-1000 малоизвестной фирмы "Си Кью Джи Ай МА" с выплатой в госказну менее 70 млн драмов…

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.