Последние новости

О ВИЗИТЕ ИРАНСКОГО ДИПЛОМАТА В АЗЕРБАЙДЖАН

В прошедшие выходные Баку посетил замминистра иностранных дел Ирана по странам Азии и Тихоокеанского региона Сеид Аббас Арагчи. В ходе визита было сделано несколько примечательных заявлений, акценты которых выходят за рамки двусторонних отношений.

Как известно, начало года ознаменовалось в Баку резкой активизацией тематики "Южного Азербайджана". Представители ряда политических и общественных организаций этой республики вдруг в один голос стали рассуждать о необходимости рассмотрения вопроса о будущем политическом статусе северных иранских земель с тюркским и тюркоговорящим населением. Обращение к избитой теме (особенно на фоне обострения ситуации в зоне Ормузского пролива) не являлось спонтанным решением и укладывалось в контекст участившихся тогда американских и израильских заявлений о реальной возможности военной агрессии в отношении Исламской республики. Именно в этот период бакинские политики и выступили с заявлениями, предусматривающими пересмотр (если в широком смысле) азербайджано-иранской государственной границы.

Председатель партии Народного фронта целостного Азербайджана, депутат Милли меджлиса Гудрат Гасангулиев заявил, что "две трети Азербайджана относятся к Южному Азербайджану, одна треть - к Азербайджанской Республике. Поэтому есть все основания переименовать нашу республику в Северный Азербайджан".

Уже на первом в 2012 году заседании азербайджанского парламента некоторые депутаты подняли вопрос о необходимости изменения названия страны. Симптоматично, что эту мысль озвучивал депутат от правящей партии "Ени Азербаджан" Сиявуш Новрузов: "В последнее время общественность выдвигает предложение о переименовании Азербайджанской Республики в Северный Азербайджан. В мире есть примеры Северной и Южной Кореи, Северного и Южного Кипра. Было бы целесообразным, если бы Азербайджан как расколотое государство назывался бы Северным Азербайджаном".

Обращаем особое внимание на то обстоятельство, что данная мысль заявлена не на задворках азербайджанской политической сцены и не покинувшими страну политэмигрантами или радикальной оппозицией (которые в надежде на внешнее покровительство могли себе позволить столь дерзкие выступления), а заместителем исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (основанной самим Гейдаром Алиевым политической организации), председателем которой с марта 2005 года является действующий президент республики Ильхам Алиев.

Еще в сентябре прошлого года Сиявуш Новрузов призвал тюркское население северных иранских провинций активизироваться: "30 миллионов азербайджанцев в Иране должны поднять свой голос протеста в связи с высыханием озера Урмия. Мы, конечно же, должны оказывать поддержку им. Но и они должны зашевелиться".

Таким образом, обращение бакинских политиков (уже на первом в этом году заседании Милли меджлиса) к вопросу о возможности переименования названия республики поддерживалось на официальном уровне и нашло отклик (что естественно с учетом известных особенностей формирования законодательной власти в Азербайджане) также и в рядах парламентской оппозиции.

Депутаты призвали к проведению референдума по внесению изменений в первое положение статьи 11 Конституции республики, гласящее, что "территория Азербайджанской Республики едина, неприкосновенна и неделима".

Вместе с тем политики заявили о важности применения третьего положения той же статьи, согласно которой "… государственные границы могут изменяться только путем референдума, проводимого по решению Милли меджлиса Азербайджанской Республики среди всего населения Азербайджана, на основе волеизъявления народа Азербайджана".

Обращаем также внимание на то обстоятельство, что с 40-х годов прошлого века вопрос "Южного Азербайджана" не становился конкретным предметом парламентских обсуждений. Призывы (в той или иной форме) раздавались нередко (можно вспомнить и политику Абульфаза Эльчибея), однако на уровне парламента (ВС Азербайджанской ССР, или Милли меджлис) подобных обращений к теме не было. Исходя из сказанного можно предположить, что такая активизация, хотя и полностью соответствовала умонастроениям взращенной в пантюркизме (и отпочковавшемся от него паназербайджанизме) азербайджанской общественно-политической элиты, являлась все же разработкой извне.

Опосредованным подтверждением тому является уже недавнее сообщение о том, что американский Конгресс подготовил проект по отделению от Ирана провинций Восточный и Западный Азербайджан. 15 августа сайт mashreghnews.ir разместил информацию о письме американского конгрессмена Дана Рохрабакера в адрес госсекретаря Хиллари Клинтон о необходимости оказания помощи населению северо-западных провинций Ирана в деле обретения независимости.

Отметим, что Дан Рохрабакер часто вмешивается во внутренние дела разных стран, что, впрочем, вполне соответствует традиции американской политической жизни. Он никогда не выступает со случайными заявлениями. Например, после того как парламентарии Гонконга и Тайваня заявили о том, что китайский коммунистический режим несет ответственность за действие, которое потенциально могло бы блокировать вещание на материковую часть Китая телевидения "Новая Династия Тан", он направил письмо на имя президента Тайваня Ма Ин-цзю, где отмечал: "Демократическое правительство Тайваня должно поощрять распространение идей в пользу свободы и традиционных ценностей через пролив. Если Тайвань не поддерживает борьбу за свободу мысли в Китае, я не вижу необходимости для Америки поддерживать Тайвань".

В оригинале последнего письма читаем: "Г-жа Клинтон, в феврале этого года представляющий правящую партию "Новый Азербайджан" депутат Сиявуш Новрузов обратился к правительству Азербайджана с предложением переименовать страну в "Северный Азербайджан" <…> В Иране провинции Восточный и Западный Азербайджан населены в основном этническими азербайджанцами, что и является главным доказательством утверждений, сделанных в Баку, что территория Азербайджана была расколота. На самом деле азербайджанские территории по Туркманчайскому договору в 1828 году были разделены между Россией и Ираном без согласия Азербайджана. Будет целесообразным, если США окажут содействие военному сотрудничеству Азербайджана с Израилем, поскольку власти Ирана являются как их, так и нашими врагами. Поэтому необходимо использовать момент и оказать помощь азербайджанцам Ирана в претворении в жизнь их заветного желания – обретения независимости. Вместе с тем для ослабления позиций Ирана необходимо угрожать Тегерану бомбардировкой ядерных объектов".

На девятый день обнародования этой информации Баку и посетил замминистра иностранных дел Ирана Сеид Арагчи. Именно в ракурсе указанного выше развития и необходимо понимать акценты его заявлений, в том числе выступление в пользу неизменяемости нынешних государственных границ (естественно, азербайджанских тоже).

24 августа сразу после встречи с азербайджанским министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым он подчеркнул: "Мы обсудили региональные и международные вопросы. Подчеркнута важность противостояния внешним вмешательствам, которые могут нанести ущерб отношениям между двумя странами. Иран не позволит внешним факторам подорвать отношения с Азербайджаном". Несмотря на то что в ходе встречи обсуждались разные вопросы, все они служили в большей степени декорацией визита, имели косвенное отношение к главной теме и подчинялись ей. Речь шла о достижении более сбалансированной планки двусторонних отношений и возможном отстранени Азербайджана от западных разработок по региональному переделу.

Очевидно, однако, что усугубление напряженности в регионе, а также полная неопределенность даже ближайших региональных перспектив не позволяют сегодня переговаривающимся сторонам строить какие-то долгосрочные схемы взаимопонимания и вынуждают их довольствоваться (в лучшем случае) сиюминутными достижениями, ориентированными на очень короткую перспективу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
      2023-12-27 10:28

      Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

    • ГРАНИЦА ЕВРОСОЮЗА ПРОЙДЕТ ПО ГРАНИЦЕ АРМЕНИИ?
      2023-12-18 09:30

      Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.

    • Альберт МАКЕЯН: «ЕСЛИ ДО КОНЦА ДЕКАБРЯ ПАШИНЯН НЕ УЙДЕТ, ТО АРМЕНИЮ ВРАГИ РАЗОРВУТ НА ЧАСТИ»
      2023-12-04 10:10

      96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.

    • ЗАБЫТАЯ ВОЙНА. ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ОТПРАВИЛ ВОЙСКА ДОМОЙ?
      2023-11-10 10:35

      16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.