ДВИЖЕНИЕ "ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ АРЦАХА" ОТСТАИВАЕТ ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ
Только конституционным путем…
Надпартийное движение "Во имя спасения Арцаха" объявило своей целью борьбу за право граждан Республики Арцах на самоопределение в то время, как президент Азербайджана видит только 2 выхода из нынешней ситуации: либо арцахцы будут жить как граждане Азербайджана, либо пусть уезжают.
МОЖНО ТОЛЬКО ДОГАДЫВАТЬСЯ О БУДУЩИХ ПОЛНОМОЧИЯХ НОВОГО РУКОВОДИТЕЛЯ АРЦАХА РУБЕНА ВАРДАНЯНА, чье назначение мы предсказали задолго до того, как оно стало фактом. В свете упомянутой догадки процитируем отрывок из недавней пресс-конференции второго президента. Роберт Кочарян поделился прогнозом о том, что Азербайджан попытается достичь демонтажа государственных институтов второй армянской республики.
"Самая большая угроза в том, что может начаться демонтаж государственных институтов Карабаха. Думаю, что попытаются достичь и этого. Какой путь будет избран технически, сказать затрудняюсь, но следующий шаг будет предпринят в этом направлении. Против этого должны бороться, в первую очередь, сами карабахцы, руководство Карабаха при содействии Армении", - заявил Кочарян. Одновременно с визитом Пашиняна в Прагу и переговоров с Алиевым при посредничестве Мишеля и Макрона появились слухи о попытках роспуска Общественного Совета Республики Арцах.
В предыдущих публикациях мы не раз сообщали о том, что в Степанакерте сформирована комиссия по внесению изменений в Конституцию республики. Координатор комиссии Араик Лазарян на днях сделал заявление в СМИ о том, что демонтаж государственных институтов в Арцахе посредством конституционной реформы не планируется, а утрата теми или иными государственными институтами своих полномочий возможна, по его словам, только конституционным путем.
Право на самоопределение - не предмет переговоров…
В свою очередь, член комиссии по реформе Основного закона Республики Арцах, сопредседатель партии "Справедливость" Акоп Акопян заявил: "Известно, что давняя мечта Азербайджана сводится к тому, чтобы в Арцахе не только не функционировали государственные институты, но и определение "Республика Арцах" исчезло из обихода. Эту последовательную борьбу Азербайджан ведет уже 30 лет путем непризнания и апелляций к международным структурам с призывом не признавать… Ничего нового в этом нет, желание Азербайджана разрушить у нас государственные институты известно…".
АКОПЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ПРОБЛЕМА СТАЛА ОСТРЕЕ ПОСЛЕ 9 НОЯБРЯ 2020 г., а от руководства Арцаха не может быть каких-либо ожиданий, пока оно взаимодействует с властями Армении, не пытаясь повысить степень своей субъектности. "Народ Арцаха может сыграть большую роль в текущем процессе, если сумеет консолидироваться вокруг идеи защиты Арцаха и показать всем - Армении, руководству Арцаха, международным структурам и даже властям Азербайджана, что граждане Арцаха требуют реализации своего права на самоопределение. Только таким образом народ Арцаха может остановить процесс, который был запущен после подписания Пашиняном заявления 9 ноября 2020 г.", - подчеркнул сопредседатель партии "Справедливость".
В Арцахе политические силы с национальной повесткой ссылаются на заявление парламента от 14 апреля о том, что право народа на самоопределение не может стать предметом переговоров даже со стороны руководства Армении. К документу, напомню, присоединились порядка 10 политических и общественных организаций. А Пашинян до отъезда в Прагу в очередной раз солгал, что Арцах может оказаться в составе Азербайджана по вине предыдущих руководителей Армении.
5 октября с трибуны парламента капитулянт объявил, что своей подписью под Мадридскими соглашениями второй президент Роберт Кочарян признал Арцах в составе Азербайджана. На самом деле, в 2007 г. Кочарян подписал документ, в котором черном по белому значилось право народа Карабаха на самоопределение.
В 1991 г. Азербайджан не подписал декларацию о создании СНГ!
7 октября 5 фракций парламента Республики Арцах выступили с заявлением о необходимости признания права граждан самопровозглашенной республики на самоопределение, тем более, что независимость НК была провозглашена в точном соответствии с требованиями устава ООН.
ЭТОТ ПРОЦЕСС ИМЕЛ МЕСТО В ПРАВОВОЙ ПЛОСКОСТИ И МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ОБРАЗЦОМ с точки зрения правовой безупречности! В Ереване на исходе минувшей недели обсуждали документ о создании СНГ, подписанный в Алма-Ате 21 декабря 1991 г. лидерами 11 независимых государств.
Пашинян утверждает, что этим документом была признана территориальная целостность Азербайджана, включая Арцах. "Если это так, то о чем тогда со времен Тер-Петросяна велись переговоры с Азербайджаном?", - задался вопросом военный эксперт депутат от фракции "Честь имею" Тигран Абрамян. Алиев сказал, что мирное соглашение будет подписано до конца года, времени осталось очень мало. Если к тому времени Армения не сменит переговорщика, то последствия могут превзойти самые худшие ожидания!
Что касается соглашения о создании СНГ, то секретарь комиссии по вопросам Арцаха Верховного Совета член депутатской группы "Арцах" Сурен Золян напомнил, что Азербайджан в 1991 г. не был членом СНГ, он присоединился только в 1993 г., стало быть, то, что написано в декларации, этой страны не касается…
"В декларации говорится, что государства-члены СНГ признают территориальную целостность друг друга, заверяют, что должны иметь доброжелательные отношения, вместе работать и прочие формальности. Это была декларация о том, что эти страны больше не Советский Союз и признают независимость друг друга. В этом плане уместно добавить, что речь шла не только о республиках, но и о других государственных образованиях, которые провели референдумы в рамках закона. И поскольку это, повторяю, не касалось Азербайджана, Азербайджан и Грузия на тот момент не присоединились к подписанию декларации, стало быть, говорить о них – то же самое, что говорить, например, о признании территориальной целостности Франции. Что касается Арцаха, то Армения дала возможность, чтобы Арцах был признан как будущий член СНГ", - подчеркнул Золян.
Верховный Совет ратифицировал декларацию в 1993 г., причем, с указанием на необходимость членства в СНГ тех государственных образований, которые провели референдумы до распада СССР. 10 декабря 1991 г. состоялся референдум по независимости НК, 21 декабря в Алма-Ате 11 бывших союзных республик, включая Армению, подписали соглашение о создании СНГ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
-
2025-04-26 10:15
26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".