«ИСТОЧНИК» УМОЛК
Вызвавший в начале октября большой резонанс в армянском обществе «достоверный источник» умолк столь же неожиданно, сколь появился.
НАПОМНИМ, 3 ОКТЯБРЯ СЕМЕЙНАЯ ГАЗЕТА ПАШИНЯНА «АЙКАКАН ЖАМАНАК» опубликовала заметку под заголовком: «К сведению Верховного Патриарха, 3 президентов и экспертного сообщества: чего хочет Азербайджан?» В публикации азербайджанские желания были представлены пятью пунктами, о которых официальный Баку не раз публично высказывался. Тут и без «достоверного источника» все предельно ясно. Гораздо больший интерес, пожалуй, вызвало последнее предложение заметки: «Позже мы обратимся также к вопросу, чего хотят Россия, США, Иран и ЕС».
И вот буквально на следующий день армянская общественность узнала, чего хочет Россия по версии «достоверного источника». А именно оказалось, что, якобы «Россия хочет от Армении почти того же, чего хочет от Украины: чтобы она стала частью Союзного государства Россия-Беларусь или России. В публикации прозвучал и ряд упреков в адрес Москвы. Впрочем, останавливаться на содержании «слива» не будем. Отметим лишь то, что пресс-секретарь президента РФ прокомментировал версии «достоверного источника» предельно лаконично, назвав их ерундой.
Между тем с тех пор прошло 10 дней, но «достоверный источник» так и не сдержал обещание, не рассказал общественности о том, чего же хотят США, Иран, ЕС. Согласитесь, в условиях, когда Тегеран устами различных представителей почти в ежедневном режиме заявляет о том, что не потерпит изменения международно-признанных границ, что категорически против участия в решении проблем региона внерегиональных игроков, было бы интересно узнать, что о позиции Ирана думает наш «достоверный источник».
Еще более интересна его (достоверного источника) точка зрения относительно истинных мотивов беспрецедентной активизации усилий США и ЕС в вопросе армяно-азербайджанского урегулирования. Вот, к примеру, более чем актуальный сегодня вопрос: чего хочет ЕС, посылая свою наблюдательскую миссию на армяно-азербайджанскую границу? Или чего хотят США, настойчиво продвигая идею подписания армяно-азербайджанского мирного договора с признанием Арцаха в составе Азербайджана? Тем не менее по этим и целому ряду других вопросов «Айкакан Жаманак» молчит, нарушая свое же обещание.
Впрочем, то, что «источник» газеты ограничился «разоблачением» желаний лишь Баку и Москвы и почему это сделал – отдельный вопрос. Важнее другое – мы так и не услышали, не узнали, а чего в сложившейся ситуации хочет Ереван. Заметьте, все, согласно публикациям, чего-то хотят. У всех – Баку, Москвы, Тегерана, Вашингтона и Брюсселя - есть свои интересы и амбиции в нашем регионе. В чем же интересы Армении? Их просто нет. Вряд ли таковыми можно считать только возврат армянских военнопленных, признание и осуждение мировым сообществом зверств азербайджанцев против армянских военнопленных, вывод азербайджанских военных подразделений с суверенной территории Армении.
Да, это вопросы, требующие незамедлительных решений. Но это никак не интересы и стратегические желания Армении. Их, таких желаний, вообще нет. Они вообще не сформулированы действующей властью. И по этой простой причине сегодняшняя Армения, фактически, занята удовлетворением или неудовлетворением чужих желаний. Своих ведь нет… Личные интересы и желания «достоверного источника», как говорится, не в счет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.