Последние новости

РАСЧЕТЫ ЗАПАДНИКОВ ПРОТИВ ОЧЕРЕДНОГО «ПОДВИГА ГЕРАКЛА»

Армянские западники переживают душевный подъем. По их мнению, коллективный Запад дает очень мощные гарантии безопасности Армении и Арцаха. Правда, иногда в своих аргументах доходят до смешного. Так, один фигурант прозападного толка заявил, что очень сильным мессиджем поддержки Армении со стороны США было то, что на встрече в Вашингтоне Блинкена, Мирзояна и Байрамова, Госсекретарь США специально сидел так, чтобы в видеорепортажах были видны только флаги США и Армении… Кто его знает, может, это был действительно очень сильный мессидж со стороны Вашингтона. Только вот… Неужели российские военные на армяно-турецкой границе и в Нагорном Карабахе никакого мессиджа вообще не несут?

ВПРОЧЕМ, НАДО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ КОМАНДЕ ПАШИНЯНА. После агрессивного выпада Азербайджана 13-го сентября они развернули бурную деятельность по осуждению агрессии. Заявления о необходимости отвода азербайджанских войск сделали ведущие столицы мира, будь то Париж, Лондон, Вашингтон или Москва. В разной тональности, но такие заявления были сделаны также и рядом авторитетных международных организаций. Не говоря уже об Иране, представители которого чуть и не в порядке рабочего режима заявляют о недопустимости каких-либо геополитических изменений в регионе. Визит главы МИД Ирана в Армению лишний раз это подтвердил. Некоторые представители Тегерана вообще говорят о том, что именно Иран сыграл решающую роль в предотвращении планов Анкары и Баку по силовому захвату «Зангезурского коридора».

Напомним, кстати, что Роберт Кочарян на своей последней пресс-конференции говорил о необходимости укреплять сотрудничество с Ираном, в том числе и в военной сфере. Как видим, правящая команда в конце концов пришла к такому же мнению. И сообщения о том, что Никол и команда, наконец, решились дать заявку на покупку иранских беспилотников, подтверждает это. Хорошо бы, конечно, если бы это было сделано годы назад…

При всем, при этом: каковы перспективы? Проблема в том, что Эрдоган и Алиев от своих позиций отказываться не намерены. Они и раньше не больно прислушивались к мнению даже очень авторитетных стран. История с Северным Кипром тому подтверждение. Однако их непримиримость наводит армянских западников на оптимистические прогнозы: дескать, никакого мирного договора между Арменией и Азербайджаном подписано не будет именно по вине Баку.

Дескать, проект мирного договора, который сейчас готовится под эгидой Вашингтона и Брюсселя, не устраивает Баку, поскольку предусматривает отвод азербайджанских войск с приграничных территорий Армении и предполагает международное обязательство Азербайджана вести прямой диалог со Степанакертом. Прозрачный диалог под эгидой западных стран. Также проект договора не предусматривает экстерриториального коридора через территорию Армении. Дескать, предполагают оптимистически настроенные армянские западники, Алиев такой договор подписывать не будет, что приведет к тому, что Азербайджан постепенно станет изгоем на международной арене, против Азербайджана будут приняты еще десятки резолюций, потом последуют санкции, а далее вердикты Международных судебных инстанций. В итоге по Арцаху будет принято решение по косовской модели: «отделение ради спасения». Таковы расчеты армянских прозападников и, надо полагать, основанием для столь безоблачных надежд служат их периодические встречи с премьером, который обладает умением говорить то, что приятно для конкретных ушей.

Можно согласиться разве с тем, что в ближайшие недели договор действительно подписан не будет, поскольку Баку максималистичен в своих требованиях: в обмен на некоторый отвод войск он рассчитывает получить и однозначное признание Арцаха частью Азербайджана, и «коридор», и отказ Армении от анклавов советского периода. И может показаться, что мирные переговоры зайдут в тупик. По вине Баку.

Но… Не будем забывать особенности психотипа Пашиняна. Несмотря на то, что он всякий раз убеждается, как мало с ним считаются на международной арене, в душе он по-прежнему считает себя мессией. Как в первые годы своего правления, когда сравнивал себя с Христом, выгнавшим менял из храма. Может быть он действительно в это верил.

Пашиняну все время хочется совершить некий «подвиг», который увековечил бы его имя в исторических анналах. И если Анны Акопян в нужный момент не окажется рядом, нельзя исключать, что он вдруг возьмет и подпишет договор исключительно на условиях Алиева. Конечно, сделать он это попробует неожиданно, в самое неподходящее для протестов время. И преподнесет как подвиг, сравнимый разве что с подвигом Геракла по расчистке авгиевых конюшен.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ
    2025-07-14 09:37

    Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.

  • АУТСОРСИНГ
    2025-07-12 09:52

    Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.

  • В ПОГОНЕ ЗА НОБЕЛЕВКОЙ
    2025-07-10 10:11

    Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.

  • СТАЛИН С ВЫШИНСКИМ ПЛАЧУТ В СТОРОНКЕ
    2025-07-10 09:23

    Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • «СУВЕРЕНИТЕТА» МНОГО НЕ БЫВАЕТ
    2025-06-10 09:30

    На мероприятиях «модного обучения» премьер любит заявлять, что по итогам 44-дневной войны мы потеряли часть территории, но зато наше государство стало более независимым. Конечно, в каждой демократической стране, а в «бастионе демократии» особенно, где против оппозиционеров возбуждены сотни, если не тысячи уголовных дел, каждый имеет право на мнение. Даже если оно настолько тупое, что только в рамках «модного обучения» и озвучивать.

  • ПАШИНЯН ПЕРЕДАЛ «ПОСЛАНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ АРМЕНИИ»
    2025-05-30 10:19

    Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не воспользовался праздничными мероприятиями в Сардарапате для саморекламы. Поставив по правую руку от себя президента страны, а по левую - спикера парламента, Пашинян поделился с присутствующими другими официальными лицами и представителями силовых структур своими новыми «открытиями».

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.