Последние новости

В ТАНЦЕ – ЕГО ДУША

В многолюдном сверкающем зале Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова собрался весь Государственный ансамбль танца Армении. Но того, кого вспоминали в этот день и кто, на протяжении многих лет был гордостью этого ансамбля, не было на сцене. Он не подошел привычно к рампе взволнованно и смущенно, как это делал не раз, хотя артисты и зрители собрались ради него - личности, чье ослепительное явление на этой сцене осталось незабываемым. Это был юбилей без юбиляра.

СВОЮ ПРОГРАММУ В ЭТОТ ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНСАМБЛЬ ТАНЦА АРМЕНИИ посвятил народному артисту республики, обладателю медали "Мовсес Хоренаци", золотой медали "Мастер" Сурену Чанчуряну. В эти дни ему бы исполнилось 85 лет, а более десяти с лишним лет его нет с нами. Для тех, кто видел его в самом начале творческого пути в качестве солиста ансамбля, имя его постепенно стало эмблемой совершенного мастерства и поэтического вдохновения. К счастью, отметим, что великолепные традиции танца, заложенные им и сопутствующей ему плеядой крупных мастеров, имеют достойных преемников.

 Государственный ансамбль танца АрменииНавсегда запомнился его выход на рампу в танцах "Берд", "Кинто", "Сардарапат", "Хантар", "Анаит и Вачаган", "Кавор и каворакин". Победоносный летуче-чеканный марш. Всего несколько шагов и несколько тактов музыки. В них было столько огня, темперамента, грации, что зал разражался взрывом оваций. Десятки танцовщиков совершают тот же выход, тот же прыжок, те же движения, но это всего лишь эффектный выход - без того особого изящества и незаметной и поэтому особой изысканной виртуозности, которой была наполнена каждая поза, каждое движение Сурена Чанчуряна.

В некоторых танцах артиста словно выносил некий демонический вихрь, и он сам будто растворялся в стихии танца, и сам танец представал внезапно вспыхнувшим ослепительным пламенем.

… 1958 год. Пройдя жестокий отбор, Сурен Чанчурян становится артистом новосозданного ансамбля танца Армении под руководством хореографа Эдуарда Манукяна. Статный, красивый, мужественным обликом он сразу же обратил на себя внимание руководителя ансамбля, который сразу же оценил природные данные артиста – высокий рост, элегантность, удлиненные пропорции тела. Молодой танцор отличался редкой пластичностью, артистизмом и умел выразить в движении любой порыв души. Это и сыграло решающую роль в том, что вскоре он стал солистом ансамбля, оставаясь им на протяжении долгих лет.

И что было особенно интересно? Сурену Чанчуряну неинтересно было демонстрировать сумму обязательных приемов, испокон века изображавших зажигательный кавказский темперамент и экзотику. Танец Сурена освещался вспышками внутреннего огня, гордости и воли. Он сотворял на сцене танец, в котором сдержанный огонь то и дело разгорался ярким неистовым пламенем. Глубокий и сильный, упорный характер складывался в этих танцах. В движениях не было необузданности. Нет! Только вот этот скрытый пламень.

ПОЧЕМУ АРМЯНСКИЙ ТАНЕЦ ПОКОРИЛ МИР? Именно благодаря своей национальной самобытности. "Даже не будучи армянином, трудно не поддаться зову этих сильных и пламенных танцев. Энергичные, гибкие, веселые – все это дух народа, который выражается в мощном порыве радости" – писала французский искусствовед Моника Пантель. А выступления армянских артистов в престижном зале нью-йорского "Карнеги-холла" перед американскими зрителями и нашей диаспорой заставило зрителей глубже вдуматься в природу национального искусства, выраженную танцем, в особую его театральность, неповторимые ритмы, пламенный темперамент.

 Народный артист республики, обладатель медали 'Мовсес Хоренаци', золотой медали 'Мастер' Сурен ЧанчурянСвою Армению артист дарил зрителям в разных уголках мира – в залах арабского Востока, Европы, Израиля, Южной и Северной Америки, Мексики, Канады. Путь его был вдохновенным, но, конечно, нелегким. Ему в полной мере удалось претворить то, о чем сам неоднократно говорил – гармоническое слияние танцевальной и психологической линий в каждом танце.

К любому делу С. Чанчурян подходил с предельной честностью и с ощущением полной личной ответственности за результат.

В 1993 году Сурен Чанчурян возглавил Государственный ансамбль танца Армении в качестве художественного руководителя. По известным причинам это был самый тяжелый период в жизни ансамбля. Но с деятельностью С. Чанчуряна ансамбль открывает новую страницу в своей истории. Перед коллективом стояла непростая задача не только выжить в условиях новой социально-экономической ситуации, но и найти в себе силы создать новаторские интерпретации на основе народной и классической музыки.

Сурен Чанчурян целиком посвящает себя возрождению ансамбля, привлекая для этой цели лучших композиторов, танцоров, художников. Один за другим начали появляться новые номера. Композиции, позы, жесты, костюмы, выполненные одаренными художниками, – все несло на себе печать изысканной красоты. За острой характерностью пластики, за виртуозностью исполнения, за щедро рассыпанными блестками юмора не исчезала подлинная народность. Все это и позволило ансамблю вновь начать активную гастрольную жизнь.

В 2005 году в связи с обострившейся болезнью С. Чанчурян уходит с поста художественного руководителя. Через несколько лет его не стало. Легендарный танцор, ответственный руководитель ансамбля он навсегда вошел в историю танцевального искусства Армении, оставив после себя достойных преемников. Репертуар ансамбля активно обновляется в последнее десятилетие усилиями главного балетмейстера, прекрасного хореографа Асатура Карапетяна, не скованного никакими стандартами. Особая миссия бесперебойной работы коллектива лежит на руководителе ансамбля Эрике Чанчуряне, сыне незабвенного Сурена Чанчуряна.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
      2024-04-29 11:37

      Интерес к этому концерту Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был вызван  не новизной программы: шедевры, прозвучавшие в этот  вечер, исполнялись в Большом зале им. Арама Хачатуряна не раз. Свободных мест в зале не было. Особый ажиотаж был вызван не только участием талантливейшей солистки, скрипачки Дианы Адамян, живущей ныне в Европе, но и посвящением концерта. Этим концертом отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения выдающегося педагога, кавалера медалей "За заслуги перед Отечеством II степени" и "Мовсес Хоренаци" Петра Асатуровича Айказяна.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ