«НОР ХАРАЧ»: САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА В «НЕКОНСЕНСУСНОЙ» СИТУАЦИИ
28-31 октября в Ереване пройдет организованный Офисом главного уполномоченного по делам диаспоры РА Всемирный армянский саммит. В редакционной статье франко-армянской газеты «Нор Харач» (№ 1773) данное мероприятие расценено как первая после прихода Пашиняна к власти серьезная попытка пересмотреть отношения с Диаспорой, и в целом – как первая масштабная встреча Армения-Диаспора. Автор статьи Жирайр Чолакян считает, что в настоящее время отношения Армения-Диаспора основаны на одностороннем монологе «я говорю - вы слушаете», а не на открытом диалоге.
«В ПРОШЛОМ, ПРИ ПРЕЗИДЕНТАХ Р.КОЧАРЯНЕ И С.САРГСЯНЕ, покорная сплоченность была продемонстрирована местными и представителями диаспоры по отношению к правительствам РА в рамках конференций Армения-Диаспора, - говорится в публикации «Нор Харач». - Однако ситуация уже не та. Духовенство Первопрестольного Эчмиадзина в те времена не осмеливалось критиковать политических деятелей. Теперь же они свободно выступают против властей, оправдываясь антицерковной позицией правительства. В отличие от них, Великий дом Киликии придерживается более консервативной линии. Естественно, официальная позиция Армянской революционной федерации остается самой жесткой среди организаций Диаспоры - особенно по отношению к нынешнему премьер-министру и его верховному комиссару по делам диаспоры».
Нынешний всеармянский саммит, по мнению Ж. Чолакяна, является ребрендингом известных конференций Армения-Диаспора и, учитывая нынешнюю неконсенсусную ситуацию, становится более интересным. «Уровень и успех мероприятия зависит от качества и количества участников (ожидается участие около 600 человек. – Ред.), - пишет газета. - Ее программа подготовлена экспертами, которые занимают хорошие места в офисе комиссара. Различные диаспорские сообщества не обсуждали и не рассматривали темы заседаний заранее».
Далее в статье отмечается, что отношения с диаспорой нуждаются в более всесторонних консультациях. «После «бархатной» революции премьер-министр Пашинян назначил мэра Глендейла на должность Верховного комиссара по делам диаспоры, чтобы достичь двух целей: во-первых, сделать г-на Синаняна примером репатриации для армян, эмигрировавших из Армении, а во-вторых, чтобы сохранить управление и координацию деятельности Диаспоры в прямом ведении аппарата премьер-министра, принимая во внимание ее многочисленные особенности - национальные, политические, экономические, образовательные, культурные, пропагандистские и т.д.».
От себя добавим, что, как декларируется, предложения, решения и результаты, достигнутые на саммите, станут основой для разработки новых подходов к всеармянской повестке дня. Саммит предоставит Армении и диаспоре возможность определить приоритеты и разработать дорожную карту будущего сотрудничества. Однако, судя по растерянным и невнятным заявлениям Заре Синаняна в интервью ОТА накануне саммита, власти сами слабо представляют себе, чего они хотят, и больше надеются, так сказать, на внезапные озарения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?