«НОР ХАРАЧ»: САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА В «НЕКОНСЕНСУСНОЙ» СИТУАЦИИ
28-31 октября в Ереване пройдет организованный Офисом главного уполномоченного по делам диаспоры РА Всемирный армянский саммит. В редакционной статье франко-армянской газеты «Нор Харач» (№ 1773) данное мероприятие расценено как первая после прихода Пашиняна к власти серьезная попытка пересмотреть отношения с Диаспорой, и в целом – как первая масштабная встреча Армения-Диаспора. Автор статьи Жирайр Чолакян считает, что в настоящее время отношения Армения-Диаспора основаны на одностороннем монологе «я говорю - вы слушаете», а не на открытом диалоге.
«В ПРОШЛОМ, ПРИ ПРЕЗИДЕНТАХ Р.КОЧАРЯНЕ И С.САРГСЯНЕ, покорная сплоченность была продемонстрирована местными и представителями диаспоры по отношению к правительствам РА в рамках конференций Армения-Диаспора, - говорится в публикации «Нор Харач». - Однако ситуация уже не та. Духовенство Первопрестольного Эчмиадзина в те времена не осмеливалось критиковать политических деятелей. Теперь же они свободно выступают против властей, оправдываясь антицерковной позицией правительства. В отличие от них, Великий дом Киликии придерживается более консервативной линии. Естественно, официальная позиция Армянской революционной федерации остается самой жесткой среди организаций Диаспоры - особенно по отношению к нынешнему премьер-министру и его верховному комиссару по делам диаспоры».
Нынешний всеармянский саммит, по мнению Ж. Чолакяна, является ребрендингом известных конференций Армения-Диаспора и, учитывая нынешнюю неконсенсусную ситуацию, становится более интересным. «Уровень и успех мероприятия зависит от качества и количества участников (ожидается участие около 600 человек. – Ред.), - пишет газета. - Ее программа подготовлена экспертами, которые занимают хорошие места в офисе комиссара. Различные диаспорские сообщества не обсуждали и не рассматривали темы заседаний заранее».
Далее в статье отмечается, что отношения с диаспорой нуждаются в более всесторонних консультациях. «После «бархатной» революции премьер-министр Пашинян назначил мэра Глендейла на должность Верховного комиссара по делам диаспоры, чтобы достичь двух целей: во-первых, сделать г-на Синаняна примером репатриации для армян, эмигрировавших из Армении, а во-вторых, чтобы сохранить управление и координацию деятельности Диаспоры в прямом ведении аппарата премьер-министра, принимая во внимание ее многочисленные особенности - национальные, политические, экономические, образовательные, культурные, пропагандистские и т.д.».
От себя добавим, что, как декларируется, предложения, решения и результаты, достигнутые на саммите, станут основой для разработки новых подходов к всеармянской повестке дня. Саммит предоставит Армении и диаспоре возможность определить приоритеты и разработать дорожную карту будущего сотрудничества. Однако, судя по растерянным и невнятным заявлениям Заре Синаняна в интервью ОТА накануне саммита, власти сами слабо представляют себе, чего они хотят, и больше надеются, так сказать, на внезапные озарения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…