Последние новости

ПЕРВАЯ ГОДОВЩИНА ПОЗИЦИОННОЙ ВОЙНЫ

До назначения Карапетяна действовал другой приказ

О первых днях оккупации Сюника и Гегаркуника мы неоднократно во всех деталях информировали свою аудиторию, уделяя особое внимание приказу: "Не стрелять!". Тот, кто его отдал, допустил беспрепятственное продвижение оккупантов по территории нашей страны и обустройство позиций для переброски тяжелой военной техники. Позиционная война стала исключением из общего правила, а потому события 14-16 ноября 2021 г. заслуживают особого разговора, в котором сегодня, как и год назад, еще остались вопросы.

ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА, СОГЛАСНО НЕКОТОРЫМ ИСТОЧНИКАМ, НАЧАЛАСЬ 14-го ноября, но достигла пика 16-го, а потому во многих публикациях говорится об однодневной войне. О событиях тех дней опубликовано много противоречивых сведений. МО сразу опубликовало данные о 6 погибших, одновременно СМИ стали сообщать о 20 пропавших без вести, с которыми не удается наладить связь.

Напомню, что сразу после назначения на должность министра обороны генерал Аршак Карапетян объявил, что каждый, кто нарушит государственную границу Армении, подлежит ликвидации. Это было сказано в то самое время, когда азербайджанские оккупанты активно строили подъездные пути для переброски тяжелой военной техники на оккупированные позиции. Заявление новоиспеченного министра военные эксперты расценили как косвенную расписку в том, что до его назначения действовал другой приказ.

Парламент обсуждал законопроект о животном мире

15 ноября 2021 г. Пашинян впервые официально признал факт оккупации территорий суверенной Армении. В тот же день 4 армянские позиции оказались в окружении оккупантов, армянских военных удалось вывести с позиций. Об этой операции мало, что известно. В тот же день печально знаменитый судья Апелляционного суда Армен Д. выдал санкцию на повторный арест мэра Сисиана Артура Саркисяна, причем, адвокаты и сам мэр о решении были оповещены постфактум…

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ПАШИНЯН ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ Карапетяна за то, что тот посмел 6 - 7 ноября посетить Степанакерт, чем нарушил запрет Ильхама Алиева на посещение Арцаха членами армянского правительства. Когда в районе 13 часов 16 ноября до парламента дошли сведения о начале позиционной войны, фракция большинства активно обсуждала законопроект о животном мире. Огонь был прекращен только в 18:30, причем, достоверность официальных данных относительно убитых и пленных до сих пор внушает сомнения. Говорили об 11, потом о 15 убитых, о 7 пленных, потом о 5 пленных, потом о 4 раненных...

После позиционной войны власть объявила об оккупации противником 41 кв. км территории суверенной Армении, после агрессии 13 сентября 2022 г. говорят о 127 кв. км. Военный эксперт Карен Ованнисян указал на то, что за 1 день 16 ноября оккупанты использовали практически все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. Речь о том самом вооружении, которое было доставлено на позиции в условиях действия приказа: "Не стрелять!". Когда Пашиняну задали вопрос по поводу данного приказа, то капитулянт солгал, что такого приказа не было, между тем, оккупантам удалось с 12 мая 2021 г. существенно продвинуться вглубь территории Армении и закрепиться на позициях.

Спустя год после позиционной войны есть множество свидетельств о наличии такого приказа. Когда Пашинян объявил с трибуны парламента, что приказ не стрелять мог отдать только предатель, то на следующий день почти все газеты вышли с заголовками о "признательных показаниях с самой высокой трибуны страны". Все вспомнили о том, как после вторжения 12 мая Никол хвастал, что оккупанты не стреляют…

Они не стреляли по той причине, что таковым было условие договорной оккупации! Позже началось изгнание армян из своих домов в Шурнухе по итогам разграничения территорий посредством GPS. Одна из разграничительных линий прошла через хлев жителя Шурнуха Степы Мовсисяна. 16 ноября армянские солдаты не позволили оккупантам продвинуться вглубь территории. Отставка Карапетяна имела место 16 -17 ноября, многие по сей день считают, что ее причиной стал не только визит в Арцах, но и ответный огонь по оккупантам с армянских позиций…

Спустя 2 дня после позиционной войны в СМИ появилась информация, которую никто не опроверг. Со ссылкой на 2 источника было указано, что в самый разгар боевых действий военным со званием выше майора не разрешили подняться на позиции, чтобы оказать содействие. Оба источника подтвердили, что приказ исходил от новоназначенного министра обороны Сурена Папикяна. По его распоряжению была отвергнута также помощь 102-й российской военной базы, а когда командир дислоцированного в Сюнике 2-го военного корпуса по фамилии Горин попытался подняться на позиции для оказания помощи, то ему преградили путь...

Вопросов много, и ответы есть…

Если, по словам Пашиняна, только предатель мог отдать приказ: "Не стрелять!", то, какую оценку заслуживает тот, кто запретил военным со званием выше майора подняться на позиции в разгар боевых действий?

В ЭТОЙ ИСТОРИИ МНОГО ПЯТЕН, ОДНО ИЗ НИХ КАСАЕТСЯ ПЕРЕГОВОРОВ о прекращении огня, точнее, условий, по которым при участии российских военных азербайджанская сторона согласилась прекратить огонь. Почему, согласно некоторым источникам, в разгар событий Пашинян сменил министра обороны, который отменил приказ не открывать огонь по оккупантам? Почему за 2 дня до начала позиционной войны на 90% был распущен мобилизационный ресурс? Как вышло, что противник сразу узнал о существенном сокращении резервистов?

Вопросов много, и ответы есть. Они известны непосредственным участникам позиционной войны. Со временем вся правда выйдет наружу, включая ту, что касается первого приказа: "Не стрелять!", который последовал сразу за вторжением азербайджанцев в окрестности Черного озера. Тогда министром обороны был Вагаршак Арутюнян, при нем Пашинян произнес свою знаменитую фразу о том, что он не готов воевать за 30% Черного озера. Спустя считанные месяцы после этой фразы противник уже стрелял на расстоянии 60 км. от Еревана. После агрессии 13 сентября 2022 г. многие вспомнили и слова Пашиняна о том, что не следует ставить пограничные посты на безлюдных заснеженных горных вершинах. Недавно в горах Джермука выпад первый снег.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

  • МИФЫ ГОЛОГО КОРОЛЯ
    2025-04-29 09:46

    В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".

  • АРМЕНИЯ 7 ЛЕТ ПАДАЕТ В "ЧЕРНУЮ ДЫРУ БЕСПРЕДЕЛА"
    2025-04-26 10:15

    26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ