УРОКИ ТУРЕЦКОГО
Под гарантией Вашингтона…
Сообщение министра иностранных дел Арарата Мирзояна о 3-сторонних переговорах в Вашингтоне вызвало небывалый ажиотаж. Спустя 3 дня после сочинской встречи это сообщение породило явно завышенные ожидания, заговорили даже о возможном выводе оккупантов с территории суверенной Армении.
ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ В СОЧИ АГИТПРОП РЕЖИМА ОТ ДУШИ ПОГЛУМИЛСЯ НАД ПРОГНОЗАМИ отдельных политологов, дескать, переговоры под патронатом Путина станут первым шагом по провалу "вашингтонского процесса". А еще агитпроп ужесточил критику в адрес политических сил Республики Арцах, которые инициировали многотысячный митинг на площади Возрождения в Степанакерте до отъезда Пашиняна в Сочи.
Вопреки оценкам пашиняновского агитпропа, сочинская встреча не была безрезультатной. Она привела, пусть к временному, но замораживанию ситуации. В заявлении от 31 октября указано, что стороны воздерживаются от применения силы и угроз применения силы, а решение спорных вопросов должно строиться на признании территориальной целостности и неприкосновенности границ. В отличие от ЕС и США, Россия не стремится к окончательному урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном. При этом она намерена воспрепятствовать перерастанию конфликта в войну.
На встрече Мирзоян – Блинкен – Байрамов в Вашингтоне речь пойдет о согласовании текста мирного договора, при этом армянская сторона получит возможность представить свою позицию по ряду вопросов. Итоговое заявление Владимира Путина по итогам встречи в Сочи: "Не все удалось согласовать" вряд ли повторит госсекретарь США Энтони Блинкен. Так, во всяком случае, утверждают источники власти. Независимые эксперты тоже указывают на то, что Вашингтон спешит воспользоваться ослаблением РФ на данном этапе спецоперации на Украине, чтобы указать на непродуктивность посреднических усилий Кремля. Если по итогам встречи в Вашингтоне Азербайджан, в самом деле, выведет вооруженные подразделения с территории Армении (что маловероятно), то тогда можно будет указать на отличия в посреднических усилиях Кремля и Госдепа.
Агитпроп режима уже успел сыграть на опережение, спекулируя на тезисе о беспрецедентном ослаблении России, дескать, Москва стремится ничем не омрачить стратегическое партнерство с Баку и Анкарой. "Стратегическое партнерство" уже вынудило влиятельных российских политологов указать на опасные последствия этого сближения с учетом тюркского населения 4-х из 5-и государств Средней Азии, а также активной поддержки англо-саксонским миром турецких планов по вытеснению РФ из Средней Азии. О том, что рано или поздно интересы Москвы придут в противоречие с интересами Анкары, говорится открытым текстом, однако текущая ситуация на Украине вынуждает российское руководство к тесному ситуативному партнерству.
О сочинском процессе говорится с неизменной ссылкой на то, что Москва уже утратила влияние на Южном Кавказе, а посреднические усилия Вашингтона не только ускорят подписание мирного договора между Баку и Ереваном, но и сделают Вашингтон главным гарантом соблюдения сторонами его буквы и духа. Продлится эта гарантия вплоть до вывода российских миротворцев из Арцаха и денонсации договора о дислокации на территории Армении 102-й российской военной базы, после чего страна и народ будут оставлены на произвол Турции.
"В процессе урегулирования отношений между Арменией и Турцией наметился прогресс, разговор продолжается", - обнадежил Мирзоян, выразив надежду на позитивные итоги в ближайшем будущем. Известно, что главным предусловием подписанием мирного договора между Ереваном и Анкарой является наличие аналогичного договора между Ереваном и Баку на условиях Алиева. Напомню, что Турция проявляет агрессию даже к стране-партнеру по блоку НАТО, а потому надеяться на мирный договор, который будет сдерживать аппетиты Эрдогана, по меньшей мере, наивно. Совсем недавно турецкий лидер напомнил Афинам о резне в Измире 1992 г., в которой, наряду с греками, погибло много армян…
Рабы должны понимать язык хозяев
31 мая 2021 г. по Общественному телеканалу показали репортаж об азербайджанских анклавах, в то время омбудсмен Арман Татоян выступил с осуждением позиции авторов репортажа. Несогласие выразили также многие представители оппозиции, общественных и научных кругов.
НА ДНЯХ В ЭФИРЕ ТОГО ЖЕ ТЕЛЕКАНАЛА БЫЛ ПОКАЗАН ДРУГОЙ РЕПОРТАЖ: ученица школы рассказала, что ее классу предложили на выбор изучение 2 языков - французского и турецкого. Девочка с нотками гордости в голосе сообщила, что большая часть класса выбрала для изучения турецкий язык. Комментарий за кадром свелся к тому, что армяне должны знать язык своих ближайших соседей. В годы гитлеровской оккупации тоже говорилось о том, что рабы должны понимать язык хозяев, чтобы точно исполнять их приказы…
Подписание мирного договора с Баку специалисты сравнивают с подписанием Александропольского договора 3 декабря 1920 г. В ночь со 2 на 3 декабря Кязым Карабекир одной рукой подписывал договор, другой отдавал распоряжение о резне армян. Этот договор одна из любимых тем советской армянской историографии: она давала возможность во всем обвинить дашнакцаканов, а большевиков представить спасителями нации. Заключающие договор с армянской стороны уже не были властью, а заключающие договор со стороны Турции еще не были властью.
Александропольский договор-2
Факт сдачи власти со стороны последнего законного правительства РА имел место 2 декабря 1920 г. при участии полномочных представителей РСФСР и правительства РА. Кязым Карабекир об этом знал, когда подписывал Александропольский договор, который считается недействительным, главным образом, из-за того, что был подписан под угрозой применения силы.
ЕСЛИ ПРОГНОЗЫ О ПОДПИСАНИИ МИРНОГО ДОГОВОРА С АЗЕРБАЙДЖАНОМ станут реальностью, то сравнение с Александропольским договором будет вполне уместным в том плане, что подписание каких-либо межгосударственных документов в условиях военной оккупации одним из государств территории другого государства – это грубое нарушение элементарных норм международного права! Пока азербайджанские оккупанты находятся на территории Армении, любой договор о мире – это акт принуждения…
Пашиняновский агитпроп уже организовал утечку о том, что подписание документа состоится в Тбилиси в первых числах декабря. Учитывая страсть геноцидных государств к исторической символике, ничего исключить нельзя. "Налицо продолжение конфликта между Россией и Западом, в итоге может проиграть армянская сторона", - заявил, характеризуя московский и вашингтонский процессы урегулирования, политолог Рубен Мелконян со ссылкой на то, что армянскую дипломатию представляют люди, далекие от государственных интересов, которые постоянно критикуют бывших руководителей государства за то, что те якобы сдали Арцах.
"Любой документ, который когда-то подписали президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян, стал бы для нынешних руководителей Армении голубой мечтой. Нынешние руководители обвиняют второго и третьего президентов в том, что те, якобы, сдали Арцах, между тем, налицо капитуляция на дипломатическом поприще, при этом власть, сознавая собственную недееспособность, не желает уходить в отставку", - подчеркнул Мелконян. Армения и Арцах нуждаются в замене главного переговорщика, о чем неоднократно говорилось с трибуны многотысячного митинга 5 ноября на площади Франции…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.