УРОКИ ТУРЕЦКОГО
Под гарантией Вашингтона…
Сообщение министра иностранных дел Арарата Мирзояна о 3-сторонних переговорах в Вашингтоне вызвало небывалый ажиотаж. Спустя 3 дня после сочинской встречи это сообщение породило явно завышенные ожидания, заговорили даже о возможном выводе оккупантов с территории суверенной Армении.
ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ В СОЧИ АГИТПРОП РЕЖИМА ОТ ДУШИ ПОГЛУМИЛСЯ НАД ПРОГНОЗАМИ отдельных политологов, дескать, переговоры под патронатом Путина станут первым шагом по провалу "вашингтонского процесса". А еще агитпроп ужесточил критику в адрес политических сил Республики Арцах, которые инициировали многотысячный митинг на площади Возрождения в Степанакерте до отъезда Пашиняна в Сочи.
Вопреки оценкам пашиняновского агитпропа, сочинская встреча не была безрезультатной. Она привела, пусть к временному, но замораживанию ситуации. В заявлении от 31 октября указано, что стороны воздерживаются от применения силы и угроз применения силы, а решение спорных вопросов должно строиться на признании территориальной целостности и неприкосновенности границ. В отличие от ЕС и США, Россия не стремится к окончательному урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном. При этом она намерена воспрепятствовать перерастанию конфликта в войну.
На встрече Мирзоян – Блинкен – Байрамов в Вашингтоне речь пойдет о согласовании текста мирного договора, при этом армянская сторона получит возможность представить свою позицию по ряду вопросов. Итоговое заявление Владимира Путина по итогам встречи в Сочи: "Не все удалось согласовать" вряд ли повторит госсекретарь США Энтони Блинкен. Так, во всяком случае, утверждают источники власти. Независимые эксперты тоже указывают на то, что Вашингтон спешит воспользоваться ослаблением РФ на данном этапе спецоперации на Украине, чтобы указать на непродуктивность посреднических усилий Кремля. Если по итогам встречи в Вашингтоне Азербайджан, в самом деле, выведет вооруженные подразделения с территории Армении (что маловероятно), то тогда можно будет указать на отличия в посреднических усилиях Кремля и Госдепа.
Агитпроп режима уже успел сыграть на опережение, спекулируя на тезисе о беспрецедентном ослаблении России, дескать, Москва стремится ничем не омрачить стратегическое партнерство с Баку и Анкарой. "Стратегическое партнерство" уже вынудило влиятельных российских политологов указать на опасные последствия этого сближения с учетом тюркского населения 4-х из 5-и государств Средней Азии, а также активной поддержки англо-саксонским миром турецких планов по вытеснению РФ из Средней Азии. О том, что рано или поздно интересы Москвы придут в противоречие с интересами Анкары, говорится открытым текстом, однако текущая ситуация на Украине вынуждает российское руководство к тесному ситуативному партнерству.
О сочинском процессе говорится с неизменной ссылкой на то, что Москва уже утратила влияние на Южном Кавказе, а посреднические усилия Вашингтона не только ускорят подписание мирного договора между Баку и Ереваном, но и сделают Вашингтон главным гарантом соблюдения сторонами его буквы и духа. Продлится эта гарантия вплоть до вывода российских миротворцев из Арцаха и денонсации договора о дислокации на территории Армении 102-й российской военной базы, после чего страна и народ будут оставлены на произвол Турции.
"В процессе урегулирования отношений между Арменией и Турцией наметился прогресс, разговор продолжается", - обнадежил Мирзоян, выразив надежду на позитивные итоги в ближайшем будущем. Известно, что главным предусловием подписанием мирного договора между Ереваном и Анкарой является наличие аналогичного договора между Ереваном и Баку на условиях Алиева. Напомню, что Турция проявляет агрессию даже к стране-партнеру по блоку НАТО, а потому надеяться на мирный договор, который будет сдерживать аппетиты Эрдогана, по меньшей мере, наивно. Совсем недавно турецкий лидер напомнил Афинам о резне в Измире 1992 г., в которой, наряду с греками, погибло много армян…
Рабы должны понимать язык хозяев
31 мая 2021 г. по Общественному телеканалу показали репортаж об азербайджанских анклавах, в то время омбудсмен Арман Татоян выступил с осуждением позиции авторов репортажа. Несогласие выразили также многие представители оппозиции, общественных и научных кругов.
НА ДНЯХ В ЭФИРЕ ТОГО ЖЕ ТЕЛЕКАНАЛА БЫЛ ПОКАЗАН ДРУГОЙ РЕПОРТАЖ: ученица школы рассказала, что ее классу предложили на выбор изучение 2 языков - французского и турецкого. Девочка с нотками гордости в голосе сообщила, что большая часть класса выбрала для изучения турецкий язык. Комментарий за кадром свелся к тому, что армяне должны знать язык своих ближайших соседей. В годы гитлеровской оккупации тоже говорилось о том, что рабы должны понимать язык хозяев, чтобы точно исполнять их приказы…
Подписание мирного договора с Баку специалисты сравнивают с подписанием Александропольского договора 3 декабря 1920 г. В ночь со 2 на 3 декабря Кязым Карабекир одной рукой подписывал договор, другой отдавал распоряжение о резне армян. Этот договор одна из любимых тем советской армянской историографии: она давала возможность во всем обвинить дашнакцаканов, а большевиков представить спасителями нации. Заключающие договор с армянской стороны уже не были властью, а заключающие договор со стороны Турции еще не были властью.
Александропольский договор-2
Факт сдачи власти со стороны последнего законного правительства РА имел место 2 декабря 1920 г. при участии полномочных представителей РСФСР и правительства РА. Кязым Карабекир об этом знал, когда подписывал Александропольский договор, который считается недействительным, главным образом, из-за того, что был подписан под угрозой применения силы.
ЕСЛИ ПРОГНОЗЫ О ПОДПИСАНИИ МИРНОГО ДОГОВОРА С АЗЕРБАЙДЖАНОМ станут реальностью, то сравнение с Александропольским договором будет вполне уместным в том плане, что подписание каких-либо межгосударственных документов в условиях военной оккупации одним из государств территории другого государства – это грубое нарушение элементарных норм международного права! Пока азербайджанские оккупанты находятся на территории Армении, любой договор о мире – это акт принуждения…
Пашиняновский агитпроп уже организовал утечку о том, что подписание документа состоится в Тбилиси в первых числах декабря. Учитывая страсть геноцидных государств к исторической символике, ничего исключить нельзя. "Налицо продолжение конфликта между Россией и Западом, в итоге может проиграть армянская сторона", - заявил, характеризуя московский и вашингтонский процессы урегулирования, политолог Рубен Мелконян со ссылкой на то, что армянскую дипломатию представляют люди, далекие от государственных интересов, которые постоянно критикуют бывших руководителей государства за то, что те якобы сдали Арцах.
"Любой документ, который когда-то подписали президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян, стал бы для нынешних руководителей Армении голубой мечтой. Нынешние руководители обвиняют второго и третьего президентов в том, что те, якобы, сдали Арцах, между тем, налицо капитуляция на дипломатическом поприще, при этом власть, сознавая собственную недееспособность, не желает уходить в отставку", - подчеркнул Мелконян. Армения и Арцах нуждаются в замене главного переговорщика, о чем неоднократно говорилось с трибуны многотысячного митинга 5 ноября на площади Франции…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
-
2025-04-26 10:15
26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.