ИЛЛЮЗИЯ ДЕБЛОКАДЫ
Коммуникационная изолированность Армении только нарастает
Уже два года прошло после 44-дневной войны, а 30-летняя блокада Армении как ни в чем ни бывало продолжается. «Акт войны», как классифицируется в международном праве понятие «блокады», тем более недопустим в отношении страны, не имеющей выхода к морю.
НАВЕРНОЕ, ТОЛЬКО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА ДО САМОГО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ ПРЕБЫВАЛО в иллюзорном состоянии по поводу разблокирования транспортных коммуникаций в регионе, хотя это прописано в трехстороннем заявлении глав России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года…
Еще совсем недавно секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян на 10-м заседании коллег из стран СНГ в сотый раз подчеркнул, что Ереван заинтересован в реальном решении вопроса разблокирования коммуникаций в регионе и поддерживает деятельность трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Армении, Азербайджана и России. Армения готова на скорейшее открытие дорог. Более того, проект решения правительства Армении об открытии трех контрольно-пропускных пунктов для обеспечения транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахиджеваном уже давно находится в официальном обороте. Григорян также напомнил, что коммуникации должны быть открыты не только для Азербайджана, но и для всех, в том числе и для Армении.
В самом предложении Азербайджана о пяти базовых принципах установления отношений между двумя странами сказано об открытии транспортной связи и налаживании других соответствующих коммуникаций. Тем не менее, невесть откуда взявшаяся «коридорная» логика Азербайджана и Турции в открытии коммуникаций между Азербайджаном и Нахиджеваном торпедирует этот процесс.
На заседании правительства Армении 10 ноября уже и сам Пашинян, кажется, понял, что с ним попросту играют, используя в качестве «мальчика для битья». Он упомянул о достигнутой 14 декабря 2021 года в Брюсселе в присутствии председателя Евросовета Шарля Мишеля договоренности с Алиевым относительно начала восстановительных работ на железнодорожном участке Ерасх-Ордубад-Мегри-Горадиз, от которой спустя короткое время президент Азербайджана с легкостью отказался.
В свою очередь, Турция отказывается открыть границы с Арменией, увязывая этот вопрос с выполнением нелегитимных требований Азербайджана. Вот и получается, что и спустя два года после войны в Арцахе Армения продолжает испытывать негативные последствия 30-летней блокады.
Более того, сегодня положение еще более усложнилось. Завершение строительства национальной автодорожной магистрали «Север-Юг», которая могла бы стать звеном одноименного международного транспортного коридора, в силу медлительности правительства Армении относится на перспективу в лучшем случае 5 лет. Обещанная министром экономики Вааном Керобяном паромная ж/д переправа порт Кавказ – порт Поти так и не запущена.
На этом фоне представители компании-грузоперевозчика «Спайка» бьют тревогу по поводу того, что в результате ужесточения контроля на Верхнем Ларсе с российской стороны после теракта на Крымском мосту возникли огромные очереди, что может привести к сокращению товаропотока из Армении в РФ минимум на 20%. И это в канун новогодних праздников и бума продаж!
С наступлением настоящих холодов и возрастанием угрозы схода снежных лавин ситуация на КПП Верхний Ларс будет только ухудшаться. Министр Керобян в очередной раз обещает, что ситуация несколько улучшится после открытия в ноябре дополнительных полос на таможенном пункте пропуска. Однако на сегодня известно лишь то, что после завершения проекта реконструкции МАПП (международный автомобильный пункт пропуска) Дарьяли/Верхний Ларс только в 2023 году планируется открыть 39 полос для грузовых и легковых автотранспортных средств, а также автобусов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-17 09:41
Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….
-
2024-10-14 10:17
Ровно 5 лет назад 12 октября Пашинян озвучил ряд обещаний с трибуны инвестиционного бизнес-форума с громким названием "Мой шаг" во имя Арагацотнского марза!". Громче прочих прозвучало обещание о том, что деревни марза будут снабжены канализацией.
-
2024-10-14 09:28
Хорошо знающий своего политического выкормыша Левон Тер-Петросян как-то в порыве откровенности обмолвился, что Пашинян зачастую просто не понимает, о чем ему толкуют, а сам премьер, судя по давней прослушке его встречи в Сочи с главами других государств ЕАЭС, не прочь порой «сыграть в дурачка». Сочетание двух этих качеств – откровенной глупости и манере прикидываться простачком – уже привело Армению к краю пропасти и потере уважения у всех здравомыслящих людей, в том числе среди государственных деятелей и лидеров стран…
-
2024-08-17 10:40
Официальный Баку на днях выступил с заявлением о том, что по обоюдному согласию Армении и Азербайджана из проекта мирного договора изъята статья о транспортных коммуникациях, включая маршрут, соединяющий западную часть Азербайджана с Нахиджеваном. Какие факторы повлияли на подобное решение и как оно отразится на дальнейшем развитии в регионе, мы решили узнать в беседе с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.