Последние новости

Никита ШАНГИН: "ПРОИСХОДЯЩЕЕ С АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ – ЭТО СТРАШНАЯ ШОВИНИСТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ"

Азербайджанские историки в интервью различным СМИ называют великого персидского поэта Низами Гянджеви азербайджанским. Буквально на днях российский сайт etovidel.net опубликовал следующий текст: "Памятник Низами Гянджеви установлен в Леонтьевском переулке, в сквере дома, около посольства Азербайджана. Поскольку город Гянджа, где родился и жил поэт, находится на территории современного Азербайджана, то азербайджанцы вправе считать Гянджеви своим - азербайджанским поэтом. Низами Гянджеви является одним  из самых из выдающихся поэтов средневекового Востока. Он был не просто поэтом, но также и философом-гуманистом. Про него говорят так: "Гянджеви объединил в своем творчестве доисламский и исламский Восток".

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ПОЧЕТНЫЙ АРХИТЕКТОР РФ, профессор Московского архитектурного института, лауреат премии Союза Архитекторов РФ "Золотое сечение" и национальной архитектурной премии РФ "Хрустальный Дедал" Никита Шангин отметил, что всем, кроме азербайджанцев, известно, что Низами - великий иранский поэт. Причем тут Азербайджан?

"Гянджеви писал на фарси, родился на территории, которая только через 800 лет оказалась в пределах современного Азербайджана, и за 400 лет до того, как появилась общность под названием "азербайджанский" народ,- сказал Н.Шангин.- Обращаюсь к азербайджанским историкам и политикам. Хорошо, не верите армянским источникам, не верите русской энциклопедии - посмотрите британскую, немецкую, французскую!

Азербайджанский народ – молодая нация. И болезненно-искусственное выдумывание для себя древней истории, присваивание всего того, что было на этой территории до того, как данный народ появился и сформировался, до того как ему создали государственность, это печальное проявление комплекса неполноценности, причем агрессивной. А ведь при этом у них был хороший культурный старт. В XIX веке был великий Ахундов, в XX – потрясающий Кара-Караев, был блистательный Таир Салахов. То есть, азербайджанцы это народ, который может рождать талантливых художников. Так порождайте, творите, созидайте свою культуру. Зачем присваивать чужое? Кто за вами гонится?

То, что происходит сейчас с азербайджанцами, – это страшная шовинистическая болезнь, которая прогрессирует, отбрасывает народ в средневековье, заставляет делать национальным героем подлого убийцу Рамиля Сафарова. Это симптом глубочайшего нравственного, духовного кризиса, который, словно раковая опухоль, разъедает общество. Боюсь, что эта болезнь может привести к таким последствиям, что гуманитарными методами она не излечится. Cтрашный опыт нацистской Германии, которая ввергла мир во Вторую мировую войну, всем понятен. И не дай Бог нам снова пережить подобное. Это поставит мир на край цивилизационной катастрофы".

Напомним, что Никита Генович несколько раз посещал Армению и Арцах и написал несколько очерков о памятниках архитектуры. Они были опубликованы и в нашей газете.

"У меня глубокие симпатии и любовь к армянской архитектуре, древней и средневековой -  буквально со студенческой поры. Много раз бывал в Армении, посетил множество храмов, монастырей, - сказал Шангин. - Армения – древняя и гордая страна с высокой и трагической историей. За более чем 2500 своего существования она пережила, пожалуй, ни с чем не сравнимое число нашествий и разорений, а в начале XX века и настоящий геноцид. Народ Армении – один из немногих в истории человечества, кто никогда не вел захватнических войн, а, исключительно защищал свою землю. Но, несмотря ни на что, Армения и ее народ не только смогли выстоять и сохранить свою национальную идентичность, но и создать великую, всемирно значимую культуру. Наряду с выдающимися творениями литературы, музыки и живописи, в культуре Армении особую роль играет ее архитектурное наследие.

Зодчество Армении ярко и самобытно. Оно обладает особым, лишь ему присущим, пластическим языком и уникальным чувством пейзажа. Настолько, что порою кажется, будто это не рукотворные создания, а творения природы, естественно выросшие на своих местах. Без древних церквей, монастырей и замков, оседлавших горные кручи, либо притулившихся на скальных карнизах и в разломах ущелий, без колоритных селений с домами, нависающими своими террасами над горными потоками, представить себе лик Армении невозможно. В конечном счете, именно национальная архитектура придает Армении законченный, только ей присущий, выразительный визуальный образ.

С большим удовольствием приеду в вашу уникальную страну еще раз. В этот судьбоносный период хочу пожелать дорогому армянскому и арцахскому народу терпения, мира и процветания. Я все еще надеюсь, что справедливость восторжествует..."

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ