Последние новости

ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ АРЦАХА

Последние инциденты в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе подтверждают и свидетельствуют, что надо привыкать жить в новых реалиях. Реалиях постоянных провокаций Азербайджана, направленных на предъявление своих «прав» в жизни Нагорного Карабаха и на попытки ограничения функций российского миротворческого контингента.

СЕГОДНЯ В ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РМК НЕ ВОВРЕМЯ ЛОМАЮТСЯ МАШИНЫ, свои «права» предъявляют «экологи» специальных служб Азербайджана, завтра появятся какие-нибудь другие «правозащитники», не исключено, что азербайджанские представители ЛГБТ-сообщества тоже решать перекрыть Лачинский коридор, с целью проинспектировать, как соблюдаются их права в Нагорном Карабахе…

Удивительного не особо много. Во многих аспектах ситуация напоминает ту, которая сложилась в Карабахе и вокруг него в период распада СССР. С одной стороны, постоянные провокации азербайджанцев, с другой - несгибаемое карабахское сопротивление. С третьей - поддержка международного сообщества. С четвертой - усилия российской власти сегодня, а в начале 90-ых центральной власти СССР, держать ситуацию под контролем, стараясь не ввязываться в конфликт с Баку, временами и потакая ему.

Что общего и в чем разница в раскладах тогда и сегодня? Стремление Арцаха самому решать свою судьбу изменений не претерпело. Как и воля строить свое государство. Как и понимание, что свои права надо защищать, и делать это, если приходится, с оружием в руках.

Баку по-прежнему максималистичен в своих требованиях. Как и в начале 90-ых. Это отражается хотя бы в том, что, говоря о своей готовности диалога с Арцахом, Баку отказывает ему даже в праве самому определять топонимы своих населенных пунктов. Так было в начале 90-ых, когда Баку принял «закон» об упразднении Нагорно-Карабахской автономной области, такую же политику наблюдаем и сейчас.

Москва сегодня, как и Москва начала 90-ых, намерена держать ситуацию под контролем. Не допускать вспышек насилия, обеспечить стабильную жизнь региона. Но, как и в начале 90-ых, выполняя свою основную акцию, обеспечивая право Арцахца на нормальную жизнь, помогая ему в налаживании этой мирной жизни, миротворцы сегодняшнего дня, как и силовики СССР начала 90-ых, вовсе не намерены вступать в жесткое противостояние с Баку.

САМОЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО ДЛЯ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ ЭТО, СОБСТВЕННО, САМА АРМЕНИЯ. Если в конце 80-ых и в начале 90-ых армянское общество было единым кулаком в борьбе за Арцах и было понимание, что ради Арцаха надо преодолевать лишения, то сейчас… Стоит ли уточнять настроения в армянском обществе сейчас? Отражением этой разницы в восприятии борьбы арцахцев за свои права является и последнее голосование по Арцаху в парламенте.

Сегодняшняя власть открыто говорит, что «снижает планку» в вопросе защиты прав Арцаха. Примерно так, как в начале 90-ых Левон Тер-Петросян в интервью «Комсомольской правде» говорил о том, что Нагорный Карабах может быть автономной республикой в составе Азербайджана.

Но тогда, в начале 90-ых, в холодные и совсем не сытые годы, под давлением улицы и вопреки власти, оппозиции удалось провести через парламент закон, запрещающий Еревану подписывать какой-либо документ, где Арцах усматривается в составе Азербайджана. Сегодня аналогичная, де-факто, попытка провалилась. Не было давления улицы. Общество предпочитает позу страуса, и это устраивает власть, которая всячески поощряет эпикурейские настроения. Именно это, а никак не Азербайджан, сегодня главная опасность для Нагорного Карабаха, наиболее труднопреодолимый его вызов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

  • ОПЕРАЦИЯ «АРЦРУНИДА»
    2025-05-12 10:29

    Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • НАДЕЯСЬ НА АЛИЕВА
    2024-09-02 10:27

    На пресс-конференции Николу Пашиняну задали вопрос, ранее озвученный Марией Захаровой. Последняя, напомним, в ходе своего брифинга отметила, что у азербайджанской стороны есть программа по возвращению арцахцев, она, Захарова видела эту программу, но, подчеркнула спикер МИД РФ, не знает, есть ли программа у армянской стороны.

  • «КРУТОЙ»
    2024-07-08 09:22

    Политика Никола Пашиняна в сфере безопасности, внешней политики – политика слов, а не дел. Да, у него натасканная команда, которая за словом в карман не лезет, языки хорошо подвешены, как у всех популистов. В этом и беда государств, где у власти команда болтунов: слов на рубль, дел на копейку. Никол Пашинян - классика жанра.

  • "СПАСИТЕЛЬ" ПРОДОЛЖИТ "СПАСАТЬ"
    2024-03-12 18:44

    Спаситель в своем репертуаре, ну ничем не проймешь товарища. Знаете, чем, оказывается, занимается Никол Пашиняна с 2018-го года? Кто не знает, пусть послушает его очередную пресс-конференцию, созванную для того, чтобы Воваевич мог обосновать скорую сдачу Азербайджану требуемых 4 сел, затем проведение требуемой Азербайджаном конституционной реформы, затем отказ от всяких претензий к Баку в международных организациях и судебных инстанциях, если Азербайджан подпишет с Арменией мирный договор.