Последние новости

10 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА: ПОД ПУЛЯМИ – К СВОБОДЕ

Об этом дне в последнее время говорится немало в контексте Алма-Атинской декларации об образовании СНГ. Политико-правовой смысл экспертного обоснования сводится к тому, что к моменту подписания документа Арцаха в составе Азербайджана не было – именно в силу проведенного 10 декабря 1991 года референдума о независимости. Однако день этот в истории Арцахского национально-освободительно движения имеет более широкий смысл и значение, составляя лишь одно из звеньев безупречной легитимности образования Республики Арцах – Нагорно-Карабахской республики. Возможно, самое яркое по эмоциональному накалу звено.

ПРОВЕДЕННЫЙ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, референдум вобрал в себя весь трагизм и всю невероятную высоту духа, на которую поднялся в те годы армянский народ. Зима 1991-1992 гг. – самый тяжелый период Арцахского движения, когда агрессия и животная ненависть Азербайджана ко всему армянскому, казалось, не оставляли места для веры и надежды на победный исход.

И как же беззаветно надо было любить свою Родину, каким мужеством и волей надо было обладать, как сильно надо было желать свободы и независимости, чтобы просто выйти в тот день на улицу, добраться до избирательного участка, проголосовать и вернуться домой, не только осознавая значимость своего голоса и своего решения, но и понимая возможные последствия такого политического шага. Но сильнее всего было осознание того, что иного выбора нет, альтернатива  – только и только геноцид, депортация и сдача своей Родины врагу, а значит, прощание навсегда с армянским Арцахом. 

"Референдум проводился в условиях вооруженной агрессии против НКР, которая выражается в непрекращающихся обстрелах города Степанакерта и других населенных пунктов с применением различных видов оружия, включая ракеты и артиллерию. В день голосования от обстрелов погибло 10 армян, ранено 11. Большинство женщин и детей г. Степанакерта ночует в подвалах, закрыты детские сады и ясли, школы. В ночь с 11 на 12 декабря в одну из школ Степанакерта попал артиллерийский снаряд. Взорван городской водопровод, нет хлеба, медикаментов", - говорилось в отчете независимых наблюдателей о результатах референдума.

Трудно добавить что-либо к этим нескольким исчерпывающим строчкам… Разве что только хорошо известные сухие цифры и факты. На участки пришло 82,2% избирателей, 99,89% проголосовали за независимое государство. Бюллетени были напечатаны на трех языках - армянском, русском и азербайджанском – и это тоже важная деталь арцахского референдума, как образца возможности подлинно демократического волеизъявления населения без какой-либо дискриминации по национальному признаку. НКР с самого начала заявила о своей решимости идти в процессе самоутверждения и признания исключительно по правовому, демократическому и нравственному пути.

Мир, как выяснилось позже, не был готов к подобной безупречности образования нового государства: международное сообщество так и до сих пор не признало итоги референдума 10 декабря 1991. Но есть и существенный факт иного характера: ни одно государство в мире и ни одна организация никогда не подвергали сомнению легитимность образования НКР, не отрицали его правовую безупречность. Мировое сообщество просто-напросто оказалось не готовым играть по тем демократическим и нравственным правилам, планку которых Арцах поднял в тот день настолько высоко, что голос за свободу и независимость сравнялся с ценой жизни и смерти. И даже реальнейшая угроза гибели не остановила арцахцев, шедших под пулями – к свободе.

СПУСТЯ 31 ГОД ПОСЛЕ ТОГО 10 ДЕКАБРЯ народ Арцаха вновь стоит перед угрозой потери государственности, родины, перед опасностью геноцида. И вновь пытается сделать свой голос слышимым в мире, где по-прежнему не готовы говорить на языке равноправия и демократических ценностей. Где не хотят видеть чудовищных преступлений и готовы бросить в звериный оскал варваров и дикарей целый народ – ради все тех же пресловутых «энергоносителей», значимость которых, как и 30, и 100 лет назад затмевает разум и заглушает голос совести и сердца считающего себя цивилизованным человечества.

Тот референдум и все последовавшие за ним годы показали глубину водораздела, проходящего между истинной цивилизованностью и приверженностью демократическим ценностям – с одной стороны, и бесконечным цинизмом и лицемерием – с другой. Самый свежий пример – решение подарить стране и режиму, погрязшим в чудовищных преступлениях против человечества и продолжающим эти преступления совершать и анонсировать, более 2 млрд евро. Вместо презрения и наказания – поощрение на новые преступления только за то, чтобы по трубе бесперебойно текли газ и нефть…

… И тем не менее, он был в нашей истории, тот трагический и прекрасный день  10 декабря 1991 года. День, полный гордости и достоинства, день, полный надежд. День, когда Арцах сказал громкое «Да!» свободе и независимости. И говорит до сих пор – пройдя через колоссальные испытания, гибель лучших, потерю родной земли. Просто, как и 31 год назад, выбор может быть только между жизнью и смертью, и только единая воля и решимость вновь идти по единственно верному пути могут вновь привести к победе. 

«Исходя из результатов голосования и принимая во внимание положения Всеобщей декларации и международных пактов по правам человека, независимые наблюдатели заявляют: население НКР подавляющим большинством голосов высказалось за независимость Нагорно-Карабахской Республики" – еще одна цитата из Акта о результатах референдума, подписанного порядка 25 независимыми наблюдателями. Можно не сомневаться: если провести такой же референдум сегодня – результат был бы тот же. Другого просто не дано.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ