ИГРА В ОДНИ ВОРОТА В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
Грузовые авиаперевозки между Арменией и Турцией начнутся к концу этого года, сообщает газета Hürriyet.
"Ранее были возобновлены прямые рейсы между Арменией и Турцией. Теперь ведутся работы по организации грузовых авиаперевозок", – говорится в публикации. По сведениям источника издания, процесс близится к концу, и перевозки будут запущены уже в конце этого года, в результате чего турецкие товары будут напрямую доставляться в Армению, передает Sputnik Армения.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: О ТОМ, ЧТО НАЛАДКА ГРУЗОПЕРЕВОЗОК МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ТУРЦИЕЙ сулит выгоды турецкой стороне и чревата угрозами для армянской, давно предупреждают эксперты. Очевидно, что, хлынув на армянский рынок, дешевая турецкая продукция создает колоссальные конкурентные проблемы для армянских производителей. К тому же, тут следует учесть, что армяно-турецкая торговая коммуникация традиционно работает в одном направлении – Армения импортирует турецкую продукцию, а Турция армянскую практически нет. Так что армянской экономике радоваться нечему в связи с тем, что вот-вот начнутся армяно-турецкие грузовые авиаперевозки. Однако в данном случае речь о другом.
Ровно год назад, а конкретнее 30 декабря 2021-го правительство Армении отменило эмбарго на импорт турецких товаров, введенное им же (правительством РА) в дни 44-дневной войны в 2020-м. Если совсем точно, то надо сказать, что правительство не отменило эмбарго, а просто не продлило временно введенный запрет. Так или иначе, с начала этого года упомянутых ограничений не было. Параллельно, в этом году начался и продолжается армяно-турецкий флирт на предмет нормализации отношений между странами. На этом фоне возникает вполне естественное желание ознакомиться с конкретными результатами отмены эмбарго и развитием экономических взаимоотношений как составной части политического процесса сближения. Иными словами, хотелось бы, к примеру, знать выросли ли армяно-турецкий товарооборот за период после отмены эмбарго и шагов по сближению сторон.
Однако, как это ни парадоксально, правительство Армении почему-то тщательно скрывает эту информацию. Дело в том, что из отчетов статкомитета, касающихся объемов экспорта-импорта по странам, Турция вообще исчезла. Нет данных по этой стране никаких. Это при условии, что до войны и последующего процесса сближения статкомитет эти данные представлял. Например, в 2020-м, до сентября, объем армяно-турецкого товарооборота составлял около 163 миллионов долларов. При этом, экспорт из Армении составил около 490 тысяч, тогда как импорт турецких товаров достиг 162,3 миллионов. То есть, Армения более чем в 330 раз больше импортировала турецкой продукции, нежели экспортировала свою в Турцию. По сути, это была игра в одни ворота. По сути, дикий дисбаланс. Но вроде бы ситуация должна была измениться с началом армяно-турецкого диалога, отменой эмбарго и т.д.
И вот сегодня… никаких официальных данных нет. Почему-то армянские власти тщательно скрывают соответствующую информацию об объеме торговли между Арменией и Турцией за период после снятия эмбарго. И в принципе можно предположить, почему. Скорее всего, та самая игра в одни ворота не просто продолжается, но получила такие колоссальные масштабы, что правительство предпочитает хранить в тайне позорные показатели. Впрочем, это – лишь версия, причем одна из многих.
В этом контексте перспектива наладки грузового авиасообщения между Арменией и Турцией выглядит, по меньшей мере, тревожной для нас. А еще вызывает определенное беспокойство тот факт, что правительство Армении, вопреки своей обычной манере, не превращает данную перспективу в акт самопиара…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.