БАКУ РАЗВОРАЧИВАЕТ НОВУЮ ТАКТИКУ ТЕРРОРА ПРОТИВ АРЦАХА
Изощряющийся день ото дня в провокациях и шантаже бакинский режим, судя по всему, меняет тактику своего террора в отношении народа Арцаха (Нагорного Карабаха). Вместо «ползучей оккупации», в результате которой уже после трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года было захвачено несколько населённых пунктов и территорий армянского края, азербайджанская сторона переходит к методу «ползучего проникновения».
НА МОМЕНТ НАПИСАНИЯ СТАТЬИ ПРОДОЛЖАЛСЯ ШАБАШ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ, которые, маскируясь под экологов и выдвигая лицемерные обвинения и требования относительно «мониторинга» горнодобывающих предприятий Арцаха, уже около двенадцати часов блокировали автомагистраль Степанакерт – Горис на Лачинском коридоре, лишая Арцах связи с внешним миром. Десятки находившихся на магистрали грузовых и легковых машин, в том числе с детьми и больными, вынуждены были вернуться в Степанакерт или найти временное пристанище в Горисе.
Помимо очередного акта террора в отношении мирных жителей Арцаха, Азербайджан вновь проявил демонстративное неуважение к миротворцам, в который уже раз грубо нарушив трёхстороннее заявление о прекращении огня.
Основная цель данной преступной акции очевидна – внушить народу Арцаха страх и ощущение невозможности проживания на собственной земле. Другая неизменная цель азербайджанских провокаторов – подорвать авторитет российского миротворческого контингента, добиться провала их миссии и вытеснения из зоны конфликта.
Тем временем 120 тысяч арцахцев лишены связи с внешним миром и возможности решать свои гуманитарные задачи.
Другой вопрос: какое право имеют азербайджанцы «мониторить» предприятия де-факто суверенного Арцаха? Разве в Арцахе нет своих экологов? Тем более что власти республики заявляли, что в случае необходимости готовы принять международных экспертов.
«В нормальных условиях и ситуациях обсуждение экологических вопросов является прерогативой межгосударственных отношений между соседними странами, – поясняет государственный министр Республики Арцах Рубен Варданян. – Мы уже заявили, что Республика Арцах готова пригласить международную эколого-экспертную группу при участии также азербайджанских экологов. Но со стороны нашего соседа провокации продолжаются, и мы должны быть максимально готовы к ним, применяя адекватные меры».
ПОНЯТНО, ЧТО СОГЛАШАТЬСЯ С НЕОБОСНОВАННЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ БАКИНСКОГО РЕЖИМА, упорно пытающегося нащупать слабину у арцахцев, нельзя ни в коем случае, ибо после одной уступки провокаторы потребуют второй, третьей… Ведь не только «экологов» вовлекают в свои преступные шоу-акции азербайджанские власти, но и «топонимистов», «минёров», «журналистов», а на самом деле – профессиональных провокаторов, наймитов и лицедеев разного профиля.
И трижды прав эксперт по безопасности, депутат армянского парламента Тигран Абрамян, утверждая, что «визиты азербайджанцев в Арцах должны быть исключены вне зависимости от цели и обоснования, иначе Азербайджан будет последовательно вторгаться во внутреннюю жизнь Арцаха».
Казалось бы, трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года создало предпосылки для защиты граждан Нагорного Карабаха от потенциального геноцида и обеспечения их мирной, созидательной жизни на своей многовековой земле. Но, видно, подписывая документ, его инициаторы не учли главное – подлость и коварство бакинского военно-политического режима, который уже успел развязать три агрессивные войны против самоопределившегося Арцаха и сегодня не отказывается от своих геноцидных планов. Безнаказанность тягчайших преступлений, содеянных в ходе 44-дневной азербайджано-турецкой террористической агрессии, вдохновляет её авторов на новые чудовищные злодейства.
Для предотвращения систематических провокаций и бесчеловечных действий Азербайджана в отношении народа Арцаха, «ползучей оккупации», а теперь и попыток «ползучего проникновения», российским миротворцам в рамках трёхстороннего заявления о прекращении огня от 2022 года необходимо предпринимать более жёсткие меры к авантюристам разных мастей. А международным организациям и влиятельным державам следовало бы перейти от слов к делу и вместо традиционного дежурного осуждения применять в отношении бакинского диктаторского режима конкретные адекватные механизмы наказания.
В противном случае ситуация грозит выйти из-под контроля, охватывая новым пламенем весь регион.
Ашот БЕГЛАРЯН, писатель, публицист, Степанакерт
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:05
Бакинский режим решил вновь активизировать свою пропагандистскую ложь о том, что население Нагорного Карабаха (Арцаха) покинуло свою родину добровольно. В интервью немецкому изданию Berliner Zeitung мастер полуправды, политико-пропагандистских интриг и дезинформации, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что «никто не изгонял армян из Карабаха», а уход был их собственным решением. Также он отметил, что Азербайджан подготовил «всеобъемлющую программу реинтеграции», которую, по его словам, армянская сторона отвергла.
-
2025-07-29 09:23
Вторую неделю Азербайджан борется с масштабными возгораниями на территории оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха). Известно, что пожары начались еще вечером 22 июля на территории Агдамского (Акна) и Мартакертского районов и только на минувших выходных бакинские СМИ сообщили, что часть пожаров «на сложной по рельефу горной местности – Агдамского и Физулинского (Варанда – прим. авт.) районов» потушена. На остальных участках, в частности, в лесных зонах и на пастбищах Мартакертского, Мартунинского и Шушинского районов, борьба с огнем продолжается с задействованием ряда структур, значительного количества живой силы и техники, в том числе вертолетов. И хотя конкретная площадь пожара не указывается, но отмечается, что меры по борьбе с ним осуществляются непрерывно в ночное и дневное время суток. Напомним, что ранее, 17 июля, сообщалось о лесном пожаре в Кашатагском (Лачинском) районе Нагорного Карабаха. Были задержаны три гражданина Азербайджана.
-
2025-07-26 09:48
Военно-политические и геополитические процессы последнего времени фактически подтверждают оценки аналитиков о снижении способности (а скорее желания и готовности) «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы. Данный тезис получил новое звучание в связи с «миротворческими» усилиями вернувшегося на олимп власти в США Дональда Трампа, которые четко охарактеризовал ведущий аналитик центра APRI Armenia Бениамин Погосян: «Администрация США пытается для очень сложных проблем представить простые, схематичные решения, которые обычно не работают». В качестве примера эксперт привел заявление президента США о прекращении войны на Украине в течение 24 часов, а также обещание о достижении очень быстрых соглашений по ядерной программе Ирана, которые завершились 12-дневной ирано-израильской войной и прямым нападением США на Иран.
-
2025-07-25 10:02
Два года назад, 29 июля 2023 года, 68-летний гражданин Республики Арцах Вагиф Хачатрян был задержан на незаконном азербайджанском контрольно-пропускном пункте на мосту Хакари в конце Лачинского коридора при его перевозке на машине Международного Комитета Красного Креста из заблокированного уже восьмой месяц Нагорного Карабаха (Арцаха) в Армению для оказания неотложной медицинской помощи. По свидетельствам очевидцев, сотрудника МККК азербайджанцы вытолкнули из машины. Причем все это происходило на глазах сопровождавшей Вагифа Хачатряна дочери, которая попыталась предотвратить похищение отца, однако ей пригрозили применением силы... Все было сделано по-варварски дико, нагло и цинично: серьезно больного человека вырвали средь бела дня на глазах у всех прямо из рук представителей МККК и насильно увезли в неизвестном направлении.