ОТКАЗАЛСЯ ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА ПО УКАЗКЕ ВАШИНГТОНА?
"Служба внешней разведки поглотит нынешний департамент разведки"
На вопрос, почему Службу госохраны решили перевести из системы СНБ в личное подчинение премьер-министра, секретарь Совбеза Армен Григорян дал поистине обескураживающий ответ. Он сказал, что это было политические решение. "В данный момент есть политическое решение, что в ведении СНБ следует оставить только 3 главные сферы: контрразведку, охрану конституционного строя и борьбу с терроризмом". Григорян подчеркнул, что у СНБ чересчур много функций, а разгрузка позволит повысить эффективность службы.
УЖЕ ИЗВЕСТНО, ЧТО В СЛУЖБЕ ГОСОХРАНЫ ОЖИДАЕТСЯ ПОВЫШЕНИЕ НА 100% ЗАРПЛАТ. Напомню, что ее сотрудники обеспечивают личную безопасность премьера и членов его семьи. Когда возник вопрос о пограничных войсках, создалось впечатление, что авторы реформы СНБ об этой службе забыли, во всяком случае, когда Григоряна спросили, а где погранвойска, то последовал ответ, что они входят в контрразведку…
В личное ведение Пашиняна отойдет после создания и Служба внешней разведки. "Служба внешней разведки поглотит нынешний департамент разведки", - заявил Пашинян. В лице действующего департамента по разведке, который будет поглощен новой службой, речь идет о специалистах, которые имеют за плечами большой опыт сотрудничества с российскими разведывательными структурами.
"Подобные службы создаются в режиме секретности, а их наличие опровергается", - заявил политолог Степан Даниелян. О создании Службы внешней разведки говорится не впервые, ее подчинение человеку на посту премьер-министра вызвало общественную реакцию в виде залпов смеха. Политизированная публика вспомнила в этой связи, как в разгар пандемии Пашинян на заседании правительства, которое транслировалось в прямом эфире, подробно перечислил весь стратегический запас продовольствия от мяса курицы до молочного порошка на случай, если из-за коронавируса закроются границы. О том, что эта информация не подлежит разглашению, Никол узнал на следующий день из газет.
В разгар 44-дневной войны Пашинян детально описал в прямом телеэфире место сборного пункта добровольцев для отправки в Арцах. О том, что по его поручению СНБ провела мероприятия "по расшифровке кода сатаны", общеизвестно. Из сказанного следует вывод, что, если, к примеру, семейной газете Пашинянов потребуется поднять тираж, то она может в один прекрасный день опубликовать списки зарубежной агентуры и назвать адреса резидентов. Тираж разлетится мгновенно! Такая сенсация!
Громкие аресты военных, которые передавали внешним заказчикам сведения, содержащие военные и служебные секреты, наводят на мысль, что армянская контрразведка работает на публику. При прежней власти подобные разоблачения не становились регулярно темой телерепортажей. В нынешней взрывоопасной ситуации подобная публичность со стороны СНБ граничит с откровенным невежеством. Аналогичные выводы следуют из заявлений высокопоставленных чиновников МО о том, что в армянской армии процветают наркомания и азартные игры. Полагаете, в азербайджанской армии нет подобных явлений? Конечно, они есть, но о них не говорится во всеуслышание…
Заявление для Вашингтона
Реформа силовых структур и планы по созданию Службы внешней разведки под личным контролем Пашиняна, который назначит руководителя службы, а заместителя назначит президент (читай, тоже Пашинян) – это повод вернуться к вопросу: почему до сих пор не назначен руководитель Управления по военной разведке? Как может месяцами оставаться вакантной подобная должность в стране, где из 29 тыс. 800 кв. км 140 кв. км оккупированы азербайджанцами?
ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС АВТОРА ЭТИХ СТРОК, ПОЧЕМУ РЕЖИМ на уровне первых лиц заявил о создании Службы внешней разведки, пожелавший сохранить инкогнито компетентный источник указал на то, что это заявление предназначалось для Вашингтона. Режим, таким образом дал понять что разрывает сотрудничество с российскими спецслужбами, которые заслуженно пользуются репутацией самых продвинутых в мире.
По мнению источника, этот отказ не афишируется, он продиктован Пашиняну из Вашингтона, а сам главарь режима вряд ли осознает, какую опасность может повлечь для Армении и Арцаха прекращение сотрудничества со спецслужбами РФ! Если бы подобное понимание присутствовало, вряд ли Пашинян отказался бы от военно-технической помощи ОДКБ! Обоснование отказа не выдерживает критики: Армения в состоянии оккупации отказалась от военно-технической помощи только потому, что ОДКБ не вынесла политическую оценку азербайджанской агрессии. Отказ, разумеется, тоже стал следствием директивы из Вашингтона!
Напомню в этой связи, что в разгар 44-дневной войны Пашинян отправил в отставку руководителя СНБ Аргишти Кярамяна, который незадолго до азербайджанской агрессии высказал мнение, что систему должны покинуть люди, которые прошли обучение в России. Очевидно, что за отставкой Кярамяна стояли российские спецслужбы, а отказ от сотрудничества с ними готовился еще до войны.
Режим Пашиняна стремится дистанцироваться от России не только в формате ОДКБ, но и в плоскости сотрудничества между спецслужбами, которое имеет длительную историю. В противном случае, зачем Армении вдруг понадобилась Служба внешней разведки, когда до сих пор всю необходимую информацию мы получали из российских источников? "Любопытно, Никол знает, сколько стоит подготовка одного агента на уровне мировых стандартов, например, в области промышленной разведки?", - задался вопросом наш источник. Не удивлюсь, если познания Пашиняна в сфере внешней разведки ограничиваются фильмами про Джеймса Бонда…
БЫВШИЙ ГЕНДИРЕКТОР ФРАНЦУЗСКОЙ РАЗВЕДСЛУЖБЫ СДЕСЕ Александр де Мараш, шеф Федеральной разведывательной службы ФРГ Райнхард Гелен, высокопоставленные генералы КГБ, ЦРУ, английской СИС и израильской Моссад оставили замечательные описания операций своих внешних разведок после того, как с них сняли гриф секретности. Даже беглое знакомство с операциями 20 века подводит к выводу, что внешняя разведка – это служба, которая по карману только весьма богатому государству с интеллектуально развитой правящей элитой. В нашем случае создание Службы внешней разведки – это такой же блеф, как строительство профессиональной армии: под вывеской реформы уничтожаются армянские вооруженные силы.
Под лозунгом реформы Службы полиции силовую структуру подменили бандами садистов, которые издеваются над родителями павших героев, избивают несовершеннолетних. После реформы Службы полиции количество тяжких преступлений с применением огнестрельного и холодного оружия увеличилось втрое. На этапе де-факто перехода Службы госохраны в личное подчинение Пашиняна был совершен наезд на беременную женщину, виновные остались безнаказанными. Теперь "реформируют" СНБ, при этом меньше всего говорится о пограничных войсках. Похоже, реформа протекает в духе известного заявления Никола о том, что нам не нужны пограничные посты на безлюдных горных вершинах.
Уничтожение силовых структур под видом реформ вступило в решающую стадию, эти структуры – основа любой государственности. После нашествия пашиняновской орды пока уцелела только банковская система…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:53
2 декабря 2024 г. сотрудники Управления особого назначения криминальной полиции провели в Ереване облаву по всем законам маски-шоу. Полицейские были в масках и с автоматами, они единовременно в разных концах города уложили на асфальт воров в законе и криминальных авторитетов, известных под кличками "Шаумянци Жиро", "Нардусци Серго", "Гюмреци Суро" и др. После коронного номера с укладыванием на асфальт известных представителей криминального мира подвергли приводу. Шоу взбудоражило столицу. В криминальных кругах (и не только!) до сих пор не могут понять, почему "авторитетов" и воров в законе подвергли приводам по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов, но уголовное преследование возбудили по признакам хулиганства (статья 297, часть 2, пункт 1)?
-
2025-05-01 09:19
"Во время 44-дневной войны по государственному телевидению Турции турецкий политолог сказал, показав на карте, что именно сейчас турецкая армия зубами и когтями открывает дорогу через Зангезур в Нахиджеван, объединяя весь турецкий мир. В то же время министр транспорта Турции Исмаилоглу объявил, что, если вопрос Зангезурского коридора будет решен так, как они себе представляют, то Турция сразу начнет строительство железнодорожного пути Карс-Нахиджеван.
-
2025-04-30 09:25
Визит Пашиняна в Сюник агитпроп власти использовал с целью развенчания мифа о непокорном местном руководстве. На самом деле, "покоренный Сюник" существует только на уровне агиток, а сами агитки - на уровне роскошного букета алых роз, который некогда преподнес Анне Акопян руководитель общины Каджаран Манвел Парамазян и вокруг которого агитпроп власти раздул истерию с отречением Парамазяна от своих оппозиционных взглядов.
-
2025-04-28 10:01
30 апреля исполнятся первые 100 дней второго срока пребывания Дональда Трампа на посту президента США. В большинстве прогнозов по поводу этого события фигурирует фраза о том, что Трамп запишет в свой актив то обстоятельство, что он остановил Третью мировую войну. В этом тезисе есть большая доля правды. При всей активности политических оппонентов Трампа политологи в один голос говорят о том, что среднестатистические американцы устали жить чужими проблемами. Сегодня им нужен президент, который будет говорить с ними не о том, как "плохая" Россия хочет подчинить себе "демократическую" Украину, а о том, какие меры власть предпринимает для повышения благосостояния рядовых американцев!