Последние новости

КОГДА ЭФФЕКТНОСТЬ ПУТАЮТ С ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ

ЕС осведомлен о событиях, происходящих вокруг Лачинского коридора с 3 декабря. Об этом заявил представитель ЕС по внешней политике Питер Стано в ответ на запрос Общественного телевидения Армении, передает News.am.

«Мы также внимательно следим за сегодняшними событиями. У ЕС нет присутствия в Карабахе, что позволило бы нам лучше понять ситуацию, но мы следим за многочисленными армянскими и азербайджанскими сообщениями из открытых источников, находимся в контакте с официальными лицами Армении и Азербайджана. ЕС вновь призывает к сдержанности в действиях и отказу от провокационной риторики. ЕС также выражает надежду, что столь необходимые переговоры о правах и безопасности армянского населения Карабаха дадут результаты и ослабят напряженность».

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО «У ЕС НЕТ ПРИСУТСТВИЯ» В АРЦАХЕ. Однако, можно подумать, что там, где есть это присутствие, действия и позиция Евросоюза приносит ощутимые позитивные плоды. Отнюдь, это вовсе не так. И лучшим тому примером служит почти месячное присутствие европейской наблюдательской миссии на армяно-азербайджанской границе с армянской стороны.

Скажем прямо: нахождение евромиссии в зоне напряженности не стало сдерживающим фактором для агрессивных действий азербайджанских ВС, не говоря уже о том, что никак не сподвигло официальный Баку к шагам по деоккупации суверенной территории Армении. По большому счету именно таким результатом должна была увенчаться данная евроинициатива. По крайней мере так было бы логично.

Но оказывается, у ЕС свои представления о логике. Представления странные, что на днях проиллюстрировал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. В ходе пресс-конференции он заявил, что 19 декабря мониторинговая миссия ЕС в Армении завершится, она будет отозвана. При этом Боррель подчеркнул, что миссия показала свою эффективность. И вот очень хотелось бы понять, почему миссия отзывается, если она эффективна? Или иначе сформулируем вопрос: эффективна ли на самом деле миссия, если решено ее отозвать? Как ни крути, в этой формуле отзыв миссии с ее эффективность никак не сходятся. Вопреки обыкновенной логике.

На этом фоне заявление другого представителя ЕС о том, что, дескать, у ЕС нет присутствия в Карабахе, что позволило бы лучше понять ситуацию, выглядят просто забавным. Товарищи европейцы, у вас было присутствие в Армении, по вашим же оценкам, вполне эффективное, но вы «лучше не поняли ситуацию» и вообще, решили прекратить это присутствие. Это с одной стороны. С другой – по ситуации вокруг Лачинского коридора понимать вообще нечего, и уж тем более, присутствовать, чтобы понять. 120 тысяч арцахцев в данный момент находятся в полной изоляции от внешнего мира. И между прочим, изолирующая сторона – Азербайджан – этого не скрывает. Обеспечение продовольствием, газоснабжением Арцаха фактически прекращено. Страдают старики и дети. Словом, налицо все признаки гуманитарной катастрофы. И что делает ЕС в этой ситуации? Следит за ней (ситуацией). То есть просто смотрит, как гуманитарный кризис развивается.

Эффект присутствия, конечно, важен. Журналисты знают, что это – основа классического репортажа. Но это для репортеров. А тем, кто претендует на роль посредника в сложнейшем конфликте, эффектность не стоит путать с эффективностью…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ