КОГО УДОВЛЕТВОРИЛО РЕШЕНИЕ ЕСПЧ?
Европейский суд по правам человека удовлетворил иск Армении и применил обеспечительные меры в отношении Азербайджана.
Об этом сообщил представитель Армении по международно-правовым вопросам на своей странице в Facebook, передает АРКА. "Более подробная информация будет предоставлена в ближайшее время", - говорится в заявлении.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЗЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА более подробная информация из которой следует, что хоть и иск Армении удовлетворен, тем не менее армянскую сторону этот факт удовлетворить никак не может. Дело в том, что в решении ЕСПЧ, в частности, отмечается: «обязать Азербайджан предпринять все необходимые и достаточные меры для обеспечения передвижения тяжелобольных, нуждающихся в медицинской помощи в Армении, через Лачинский коридор, а также безопасного передвижения лиц, оставшихся без крова в дороге или нуждающихся в средствах к существованию".
Таким образом, речь идет лишь об ограниченной категории людей, для которых должна, по версии ЕСПЧ, действовать транспортная связь с Арменией. Это означает, что лишение всех остальных лиц возможности пользоваться Лачинским коридором европейский суд не смущает, что нет в этом вопиющего факта нарушения прав человека.
И уж вовсе курьезными на этом фоне выглядят ссылки в решении ЕСПЧ, в частности, на трехстороннее заявления от 9 ноября 2020 года. В решении ЕСПЧ отмечается: «принимая во внимание взятые на себя Азербайджаном обязательства по пункту 6 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, в частности, «гарантировать безопасность лиц, перемещающихся по Лачинскому коридору в обоих направлениях, сохранность транспортных средств и грузов». Заметим, в трехстороннем заявлении нет и намека на то, что коридором могут пользоваться лишь определенные категории лиц. Коридор, согласно документу, должен действовать для всех.
Фактически, приняв такое решение, ЕСПЧ легализовал факт перекрытия Азербайджаном Лачинского коридора, но обязал Баку сделать исключение для отдельных граждан. Если легализация блокады Арцаха, нарушение прав 120 тысяч арцахцев (не тяжелобольных и не застрявших в пути) называется удовлетворением иска армянской стороны, то возникают вопросы не только к ЕСПЧ, но и составителям иска. К тому же совершенно странным выглядит отсутствие реакции со стороны официального Еревана, который обязан высказать неудовлетворение принятым вердиктом.
Впрочем, есть в решении ЕСПЧ элемент, который в принципе можно назвать плюсом для армянской стороны. Так, в тексте отмечается, что «на данный момент вопрос о контроле Азербайджана над Лачинским коридором является спорным». То есть, территория, на которой азербайджанская сторона устраивает блокаду, ей не принадлежит. То есть, всякие «экологи» с трупами «голубей мира» в руках должны убраться с этого места. Повторюсь, тут можно усмотреть небольшой плюс для армянской стороны.
Но проблема в том, что этот полюс еще необходимо капитализировать. А сделать это некому. Уж точно действующее руководство Армении не обладает ни возможностью, ни желанием это сделать.
Кого удовлетворило удовлетворение со стороны ЕСПЧ иска Армении? Армянскую власть? Разумеется. Азербайджанскую сторону? Конечно. ЕСПЧ? – возможно. Республику Армения? Увы. Арцах и арцахцев? Отнюдь…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.