Последние новости

КРАЙ, КОТОРЫЙ НЕ СДАЕТСЯ

Митинг на площади Возрождения в Степанакерте многим напомнил конец 80-ых, когда в Арцахе начиналось движение за воссоединение с Арменией. Действительно, есть много общего в той ситуации, с тем, что мы имеем сейчас, хотя есть и различия.

ГЛАВНОЕ ОБЩЕЕ – ЭТО ГРАЖДАНИН АРЦАХА, ЕГО СТОЙКОСТЬ, преданность своей земле, уверенность в своей правоте, а значит и победе. Что бы кто ни говорил и как бы ни аргументировал, а решение арцахца неизменно: они и дальше будут продолжать строить свое государство на своей земле.

Сегодня в отличие от 80-ых наше общество, прежде всего в Армении, менее сплочено. Больше недоверия друг к другу. Недоверия, которое сознательно насаждалось многие годы, и сейчас пожинаем плоды. Поэтому неудивительны те или иные критические высказывания в адрес ораторов на митинге в Степанакерте.

 Арцах не умеет сдаватьсяМного критических стрел в адрес Рубена Варданяна. И тут, возвращаясь в конец 80-х, уместно вспомнить, что у карабахского движения было много разных лидеров. Генрих Погосян, Аркадий Манучарян, Борис Дадамян - вряд ли эти имена что-то говорят сегодняшнему молодому поколению. Но у этих людей и еще очень-очень многих свой вклад в движение Арцаха за независимость и воссоединение с Арменией. Скажем иначе: у каждого из них и у многих других было свое время - их время пробивать дорогу арцахской мечте. Потом пришли другие люди, появились новые лидеры, и это нормальный процесс.

Надо помнить, что всем нашим победам мы прежде всего обязаны именно им. И если сегодня Арцах, его элита, его граждане признают Рубена Варданяна Госминистром Арцаха, значит так тому и быть. Значит сегодня его время внести вклад в дело продвижения арцахского суверенитета. Изменятся времена и обстоятельства, появятся и новые лидеры.

Что касается поддержки Еревана. И в начале 80-ых, и сейчас, власть, конечно, двойственна. Сегодня Пашинян говорит, что планку требований Арцаха надо снизить, тогда Карен Демирчян говорил, что у него в кармане нет Карабаха, чтобы дать его митингующим.

Но и тогда были, и сейчас есть те, кому практически все равно, что говорит власть в Ереване, и даже то, что говорит власть в Степанакерте. Они просто знают, что свободу Арцаха надо защищать с оружием в руках, иначе никак. Вне зависимости от того, кто на тот или иной момент является лицом официального Степанакерта и Еревана. И именно люди из этого теста будут решать будущее Арцаха, когда через два года Баку потребует вывода из региона российских миротворцев.

О миротворцах сейчас и о комитете Аркадия Вольского в начале 90-ых. У армянской стороны было много нареканий в адрес комитета Вольского тогда и в адрес миротворцев сейчас. Но и комитет Вольского, и российские миротворцы решали главную задачу: обеспечить мирную, по возможности мирную, жизнь Арцаха до той поры, когда он будет в состоянии защищать себя сам.

Позиция Баку не изменилась. Тогда в ответ на требования арцахцев о самоопределении Баку принял закон, упраздняющий Нагорно-Карабахскую автономию. Сегодня Алиев говорит, что Нагорного Карабаха не существует….

У врага сегодня хорошо оснащенная армия в отличие от периода распада СССР. И очень предметная на земле поддержка Турции. Да, у Арцаха в отличие от начала 90-ых свои вооруженные силы есть. Но как по численности, так и по качеству вооружения им трудно входить в сравнение с армией Азербайджана, укрепленными турецкими вооруженными силами.

Этот минус обязан компенсировать Ереван в том числе и организацией поддержки Арцаха на международной арене. Сегодня это легче, чем в конец 80-ых, когда об Арцахе мало кто слышал. Сегодня вопрос Арцаха - вопрос международной повестки, как бы против этого не возражал Баку.

Такие параллели и различия. Но главное объединяющее – другое, и последний митинг в Степанакерте снова это подтвердил: Арцах не умеет сдаваться. Это было на протяжении всей истории края, и тут ничего не изменилось.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • СРОЧНО ТРЕБОВАЛСЯ ЗАГОВОР
    2025-07-01 09:22

    Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.

  • ИСПОЛЬЗУЕТ И ВЫБРАСЫВАЕТ
    2025-06-30 09:25

    Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • НАДЕЯСЬ НА АЛИЕВА
    2024-09-02 10:27

    На пресс-конференции Николу Пашиняну задали вопрос, ранее озвученный Марией Захаровой. Последняя, напомним, в ходе своего брифинга отметила, что у азербайджанской стороны есть программа по возвращению арцахцев, она, Захарова видела эту программу, но, подчеркнула спикер МИД РФ, не знает, есть ли программа у армянской стороны.

  • «КРУТОЙ»
    2024-07-08 09:22

    Политика Никола Пашиняна в сфере безопасности, внешней политики – политика слов, а не дел. Да, у него натасканная команда, которая за словом в карман не лезет, языки хорошо подвешены, как у всех популистов. В этом и беда государств, где у власти команда болтунов: слов на рубль, дел на копейку. Никол Пашинян - классика жанра.