ОЧЕРЕДНАЯ УСТУПКА ПОД ЗАНАВЕС УХОДЯЩЕГО ГОДА. ПОСЛЕДНЯЯ ЛИ?
Правительство Арцаха совместно с руководством кампании «Base Metal» приняло решение временно остановить работу шахт Кашенского и Дрмбонского рудников. Правительство Арцахa обратилось в соответствующие структуры ООН и других международных профессиональных организаций с просьбой организовать проведение на рудниках международной экологической экспертизы в короткие сроки. Цель - доказать, что при разработке рудников все необходимые экологические нормы соблюдаются.
В БАКУ ЭТО РЕШЕНИЕ ТРАКТУЮТ ИНАЧЕ. В БАКУ ГОВОРЯТ, что никакой международной экологической экспертизы на рудники они не допустят. И что заявление правительства Арцаха о международном мониторинге эксплуатации рудников не более чем попытка сделать хорошую мину при плохой игре: на самом деле, Баку заставил Степанакерт остановить работу рудников, то есть добился еще одной из своих целей.
В Баку обращают внимание, что подобное решение правительства Арцаха было принято после посещения правительства командующим Российского миротворческого контингента (РМК) Андреем Волковым. Дескать, последний заставил правительство Нагорного Карабаха принять такое решение взамен на послабления в блокировке азербайджанцами Лачинского коридора. То есть, на возможность пропуска азербайджанцами по коридору машин Красного Креста, Скорой помощи и гуманитарных конвоев РМК.
С такой трактовкой можно и согласиться, тем более, что для обычного проезда коридор по-прежнему закрыт. Другое дело, что решение правительство Арцаха о временном прекращении работы рудников - решение достаточно прагматичное, поскольку в условиях блокировки Лачинского коридора руда с рудников вывозиться все равно не может.
Тем не менее, факт налицо – Ильхам Алиев своего добился в очередной раз. По крайней мере частично. Попытки правительства Пашиняна добиться прекращения блокировки Лачинского коридора путем организации международного давления на Баку успехом не увенчались, хотя пропагандисты Никола трубили чуть ли не о «дипломатическом разгроме» Азербайджана на заседании Совбеза ООН. Как видим, «разгром» закончился тем, что на уступки прошло правительство не Азербайджана, а Арцаха.
Собственно, удивительного мало. Правительство младо-революционеров Никола Пашиняна – классическое правительство популистов, то есть правительство громогласных обещаний и заявлений, но никак не правительство реальных дел. Они еще ничего из обещанного до конца не доводили, даже суды над «бывшими». Где уж им обязать что-то сделать Баку….
Кстати, недавно выяснилось, что правительство до сих пор не выполнило даже свое обещание построить новый квартал в Шурнухе. Том самом Шурнухе, на часть территорий которого правительство Пашиняна любезно впустило азербайджанские военные части уже после завершения 44-дневной войны. Впустило, подчеркнем, на основании неких устных договоренностей, в нарушение того пункта трехстороннего заявления Алиева, Пашиняна и Путина от 9. 11. 2020г. согласно которому после подписания заявления противоборствующие стороны остаются на занимаемых позициях …
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
-
2025-05-22 12:15
Откровения надо ценить, независимо от того, от кого они исходят. Особенно, когда откровение - на публику, ведь это означает, что человек делится со своим сокровенным. Вот так и Арам Завенович от партии «Республика» поделился у Петроса сокровенным, тем, что очень наболело.
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2025-05-21 10:02
Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2024-09-02 10:27
На пресс-конференции Николу Пашиняну задали вопрос, ранее озвученный Марией Захаровой. Последняя, напомним, в ходе своего брифинга отметила, что у азербайджанской стороны есть программа по возвращению арцахцев, она, Захарова видела эту программу, но, подчеркнула спикер МИД РФ, не знает, есть ли программа у армянской стороны.
-
2024-07-08 09:22
Политика Никола Пашиняна в сфере безопасности, внешней политики – политика слов, а не дел. Да, у него натасканная команда, которая за словом в карман не лезет, языки хорошо подвешены, как у всех популистов. В этом и беда государств, где у власти команда болтунов: слов на рубль, дел на копейку. Никол Пашинян - классика жанра.
-
2024-03-12 18:44
Спаситель в своем репертуаре, ну ничем не проймешь товарища. Знаете, чем, оказывается, занимается Никол Пашиняна с 2018-го года? Кто не знает, пусть послушает его очередную пресс-конференцию, созванную для того, чтобы Воваевич мог обосновать скорую сдачу Азербайджану требуемых 4 сел, затем проведение требуемой Азербайджаном конституционной реформы, затем отказ от всяких претензий к Баку в международных организациях и судебных инстанциях, если Азербайджан подпишет с Арменией мирный договор.