Последние новости

120 РАБОТ. ЯРКИХ И НЕОБЫЧНЫХ

22 ноября в Ереванском центре искусств "Ай Арт" открылась выставка воспитанников художественной студии Sevada Art Studio, приуроченная к 20-летию деятельности в Армении представительства ООН. Демонстрируется около 120 работ 70 учеников студии, которую основал известный армянский художник и фотограф - уроженец Гюмри Самвел СЕВАДА. Работа в кино под руководством известного художника Рафаэла Бабаяна и стала основой его профессионального становления.

В КОНЦЕ 80-х ГОДОВ ХУДОЖНИК ВМЕСТЕ С СЕМЬЕЙ ПЕРЕЕХАЛ В ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Там он в 1990 году основывает Sevada Art Studio. Вернувшись на родину в 2006 году, Самвел Севада открывает школу искусств и в Ереване. Распахнув двери для всех желающих в возрасте от 5 до 105 лет, как обозначил сам художник, студия за эти годы организовала 10 выставок детских произведений, в ней прошли обучение более 600 студентов. По словам одной из воспитанниц Севады,15-летней Ануш Погосян, в студии педагога потрясающая атмосфера, которая создается не только огромным количеством предметов искусства и художественных принадлежностей, но и постоянно звучащей классической музыкой. Однако, безусловно, душой студии является сам Самвел Севада.

У нас много детских художественных школ, но центр Самвела особенный.

"Живопись не только средство создания красивых изображений", - сказал в беседе с корр. "ГА" Самвел Севада. - В первую очередь это повод для достижения духовного совершенства, пропуск в тайный мир красоты. Моя работа с этими удивительными детьми не ограничивается строго уроками рисования, но и сопровождается беседами о жизни, искусстве, высокой морали, патриотизме, о различных ситуациях и людях. Познать искусство, учиться и работать, быть честным и чистым, любить Армению, бороться и побеждать, храня свет родины в своем сердце - вот наш девиз".

Выставку открыла представитель департамента общественной информации ООН в Армении Мария Доценко. "Мы давно сотрудничаем с господином Севадой, - сказала она. - Этот человек делает большое дело: он не только учит детей рисовать, но и воспитывает их в духе патриотизма, любви к родному краю. Каждый рисунок его учеников излучает добро, любовь к людям. Фактически это посыл всем нам. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Самвела Севаду за этот праздник детства, который он нам подарил".

С большой теплотой говорил о своем друге народный артист Армении Рафаэл Котанджян: "Я очень расстроился, когда мой друг уехал из Армении. - И вдвойне было обидно, что он создал студию в США, а не в Армении. А потом он вернулся домой, и вот уже 8 лет и в Ереване действует подобная школа".

"Я ВСЕГДА ХОЖУ НА ДЕТСКИЕ ВЫСТАВКИ С БОЛЬШИМ ТРЕПЕТОМ, - отметил председатель Союза художников Карен Агамян. - Все мы родом из детства. И от того, как мы воспитываем наших детей, зависит будущее Армении. У нас много детских художественных школ, но центр Самвела особенный. В работах его воспитанников виден индивидуализм - ребенок свободен в своих стремлениях и выражениях. Большое спасибо Самвелу за это".

120 различных и ярких работ. Это натюрморты, портреты, пейзажи, графика. Выполнены они в большинстве своем детьми в возрасте от 7 до 16 лет. Будучи совершенно разными, они объединены любовью к родному краю и людям, живущим здесь.

Сотрудничество Самвела Севады с представительством ООН в Армении продолжается. Весной 2013 года при содействии представительства ООН пройдет выставка картин мастера и его ереванских воспитанников в США и Франции. Планируется и отдельная выставка замечательных фоторабот Севады в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЛАК В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ УРАРТОВ
      2018-02-19 14:55
      109

               Армяно-итальянская экспедиция исследует верхнее устье реки Раздан с 2013 года. Цель работ - детальное изучение стоянок древнего человека и составление археологической карты от палеолита до средних веков

    • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ
      2018-02-14 12:59
      888

      Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждение и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет. А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые для обеспечения товарного вида обрабатывают консервантами. А вот армянские сухофрукты сохраняют большую часть витаминов.

    • СНОС ДВОРЦА МОЛОДЕЖИ - ОШИБКА
      2018-02-14 12:52
      1323

      Снос Дворца молодежи был грубой ошибкой. Его следовало сохранить

    • "РОССИЮ" ВЕРНУТ ЕРЕВАНЦАМ?
      2018-02-12 15:54
      1511

      В нашей сегодняшней архитектурной действительности слова инвесторов расходятся с делом






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЙТИ СВОЕ "Я" И ТВОРИТЬ
      2018-02-12 15:26
      782

      Когда человек подходит к 70-летнему рубежу, правильнее не подчеркивать сделанное, а задуматься о том, что он не успел сделать. Ведь после 70-ти время летит еще быстрее, и поспеть за ним гораздо труднее. Впрочем, художник Борис Шахвердян особо не зацикливается на времени, возрасте. Он считает себя свидетелем эпохи, очевидцем череды происходящих событий, о которых надо рассказать современникам и тем, кто родится позже. А сделать это лучше всего карандашом или кистью. "Ничто так не сохраняется в памяти, как в рисунке, - сказал как-то в беседе художник. - Ведь произнесенные слова исчезнут, а полотна бессмертны".

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-01-31 15:23
      2421

      Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя. 

    • ПИРАДОВСКИЙ ВЕЧЕР
      2018-01-17 15:20
      1331

      Тема тбилисского городского колорита неисчерпаема Сначала для тех, кто еще не знаком с Александром Пирадовым: доктор технических наук, профессор, культуртрегер по натуре, страстный коллекционер картин именитых тбилисских художников. И еще организатор, как метко отозвался о нем журналист Д. Бердзенишвили, Пирадовских вечеров. 

    • ...И ДОЖДЬ ПОПОЛАМ С СОЛНЦЕМ
      2017-11-29 16:09
      7714

                Эти заметки вызваны желанием хоть как-то воздать должное памяти художника, незаслуженно обойденного вниманием и при жизни, и после смерти, по крайней мере до сих пор. В этом году Ашоту Баяндуру - замечательному живописцу и графику исполнилось бы 70 лет.