Последние новости

120 РАБОТ. ЯРКИХ И НЕОБЫЧНЫХ

22 ноября в Ереванском центре искусств "Ай Арт" открылась выставка воспитанников художественной студии Sevada Art Studio, приуроченная к 20-летию деятельности в Армении представительства ООН. Демонстрируется около 120 работ 70 учеников студии, которую основал известный армянский художник и фотограф - уроженец Гюмри Самвел СЕВАДА. Работа в кино под руководством известного художника Рафаэла Бабаяна и стала основой его профессионального становления.

В КОНЦЕ 80-х ГОДОВ ХУДОЖНИК ВМЕСТЕ С СЕМЬЕЙ ПЕРЕЕХАЛ В ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Там он в 1990 году основывает Sevada Art Studio. Вернувшись на родину в 2006 году, Самвел Севада открывает школу искусств и в Ереване. Распахнув двери для всех желающих в возрасте от 5 до 105 лет, как обозначил сам художник, студия за эти годы организовала 10 выставок детских произведений, в ней прошли обучение более 600 студентов. По словам одной из воспитанниц Севады,15-летней Ануш Погосян, в студии педагога потрясающая атмосфера, которая создается не только огромным количеством предметов искусства и художественных принадлежностей, но и постоянно звучащей классической музыкой. Однако, безусловно, душой студии является сам Самвел Севада.

У нас много детских художественных школ, но центр Самвела особенный.

"Живопись не только средство создания красивых изображений", - сказал в беседе с корр. "ГА" Самвел Севада. - В первую очередь это повод для достижения духовного совершенства, пропуск в тайный мир красоты. Моя работа с этими удивительными детьми не ограничивается строго уроками рисования, но и сопровождается беседами о жизни, искусстве, высокой морали, патриотизме, о различных ситуациях и людях. Познать искусство, учиться и работать, быть честным и чистым, любить Армению, бороться и побеждать, храня свет родины в своем сердце - вот наш девиз".

Выставку открыла представитель департамента общественной информации ООН в Армении Мария Доценко. "Мы давно сотрудничаем с господином Севадой, - сказала она. - Этот человек делает большое дело: он не только учит детей рисовать, но и воспитывает их в духе патриотизма, любви к родному краю. Каждый рисунок его учеников излучает добро, любовь к людям. Фактически это посыл всем нам. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Самвела Севаду за этот праздник детства, который он нам подарил".

С большой теплотой говорил о своем друге народный артист Армении Рафаэл Котанджян: "Я очень расстроился, когда мой друг уехал из Армении. - И вдвойне было обидно, что он создал студию в США, а не в Армении. А потом он вернулся домой, и вот уже 8 лет и в Ереване действует подобная школа".

"Я ВСЕГДА ХОЖУ НА ДЕТСКИЕ ВЫСТАВКИ С БОЛЬШИМ ТРЕПЕТОМ, - отметил председатель Союза художников Карен Агамян. - Все мы родом из детства. И от того, как мы воспитываем наших детей, зависит будущее Армении. У нас много детских художественных школ, но центр Самвела особенный. В работах его воспитанников виден индивидуализм - ребенок свободен в своих стремлениях и выражениях. Большое спасибо Самвелу за это".

120 различных и ярких работ. Это натюрморты, портреты, пейзажи, графика. Выполнены они в большинстве своем детьми в возрасте от 7 до 16 лет. Будучи совершенно разными, они объединены любовью к родному краю и людям, живущим здесь.

Сотрудничество Самвела Севады с представительством ООН в Армении продолжается. Весной 2013 года при содействии представительства ООН пройдет выставка картин мастера и его ереванских воспитанников в США и Франции. Планируется и отдельная выставка замечательных фоторабот Севады в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      824

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение

    • К НАМ ЕДЕТ ЭЛТОН ДЖОН
      2018-05-16 15:41
      555

               В феврале прошлого года на вечере по случаю вручения "Оскара" в Голливуде Элтон Джон представил фильм "Обещание" о Геноциде армян. "Фильм учит тому, что нужно помнить варварство прошлого. Ничто не забыто", - сказал сэр Джон

    • ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2018-05-11 16:19
      1733

      Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.

    • "СЕРЕБРЯНЫЙ ГЕОРГИЙ" - ФИЛЬМУ "СПИТАК"
      2018-05-02 16:07
      1352

      Это не фильм-катастрофа. Это реквием. Он больше про родину, дружбу, про то, что невозможно оторваться от того места, где ты родился






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЛГ И ЧЕСТЬ ДОКТОРА ОЮНДЖЯНА
      2018-05-04 14:49
      2131

      У Гюмри, естественно, немало доброжелателей. Иные из них силятся представить себя в глазах гюмрийской общественности благодетелями общества, не понимая того, что одноразовыми акциями с участием прессы и мизерными подачками нуждающимся никак не заполнить бреши города. Пожалуй, единственным меценатом города является почетный гражданин Гюмри, доктор из Бостона (США) Оганес ОЮНДЖЯН. Судите сами: за истекшие 15 лет его финансовыми отчислениями школа N21 была усилена, в ней же были созданы великолепный концертный зал, оборудованные школьным инвентарем и техническими средствами кабинеты и лаборатории, рядом со школой были построены комплексы учебных заведений – школа искусств и школа ремесел.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      693

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • В Литве открылась выставка "Сумгаит 30"
      2018-04-05 21:14
      236

      В Музее геноцида и сопротивления Литвы состоялась церемонии открытия выставки "Сумгаит 30". На открытии присутствовали высокопоставленные должностные лица, общественные, политические и культурные деятели, аккредитованные в Литве послы, представители армянской общины.

    • Индийская Larsen&Toubro заинтересована в развитии сотрудничества с армянской стороной
      2018-03-30 11:31
      171

      Индийская компания Larsen&Toubro (L&T) представлена отдельным павильоном на проходящей в Ереване международной выставке вооружений и оборонных технологий ArmHitec – 2018.