Последние новости

КРОЛИК С ПОРТФЕЛЕМ, или К ЧАРЕНЦУ ЗА ИНВЕСТИЦИЯМИ

Единственная осязаемая хорошая новость, которую ожидало в наступившем году от правительства Армении нищающее население, увы, не случилась. Беспрецедентное, порядка 20%, укрепление драма относительно доллара США в прошлом году породило эти сколь оптимистические, столь и небезосновательные ожидания, а именно: уменьшение тарифа для конечных потребителей электроэнергии. В прошлом обратный процесс, то есть ослабление национальной валюты, приводил к немедленному росту всех тарифов на общественные услуги – воду, электроэнергию, газ, как это и случилось в комплексе в прошлом году…

МЕЖДУ ТЕМ, КОМИССИЯ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННЫХ УСЛУГ (КРОУ) за три дня до Нового года пришла к выводу, что необходимости в пересмотре тарифов на электроэнергию нет, а следовательно, высокие тарифы останутся таковыми и в 2023 году. Примечательно, что власти и этот факт преподнесли общественности в качестве хорошей новости: мол, тарифы… не вырастут, хотя до того речь шла исключительно о возможности снизить их. Заметим при этом, что все остальные почины правительства, направленные на повышение налогового бремени на население, увы, остаются в силе…

Так что ждет нашу экономику в 2023 году? Нового притока релокантов в качестве спасительной палочки-выручалочки, по всей видимости, ожидать уже не стоит. Более того, многие из них уедут. А вместе с ними «уедут» планы правительства Пашиняна на 7%-ный экономический рост.

Сразу после коротких новогодних праздников министр экономики Армении Ваан Керобян, который собственно и слывет автором резкого укорочения Нового года, в числе трех главных вызовов экономики в 2023 году назвал безопасность, дефицит рабочей силы и привлечение иностранных инвестиций. По его мнению, в случае решения этих задач они же станут драйверами экономики.

Не станут. Безопасность Армении при действующих властях только ухудшается, так что и напрямую связанное с безопасностью привлечение иностранных инвестиций останется на ничтожном уровне. За 4,5 года нахождения у власти правительство Пашиняна так и не сумело решить важнейшую задачу - внушить доверие иностранным инвесторам. Последним не посоветуешь, как гражданам Армении, обратиться в поисках ответов на все злободневные вопросы к наследию Чаренца и Туманяна.

Что же касается дефицита рабочей силы и одновременно объявленных Пашиняном беспрецедентных достижениях по созданию рабочих мест, переваливших за 700 тысяч, то не видят ли правительственные чины некоего парадоксального противоречия между этими двумя явлениями? Международная организация труда (МОТ) в одном из своих документов указывала, что в странах, подобных Армении, люди готовы браться за любую, самую низкооплачиваемую работу. Отсюда и «рекорды» нынешней власти на рынке труда.

Правда, заместитель министра экономики Нарек Терян 4 января в интервью Общественному телевидению заявил о наличии в портфеле правительства неких инвестиционных проектов на общую сумму в $1,2 млрд, которые будут поэтапно реализовываться в наступившем году. «Это позволит сохранить те экономические темпы, которые имеются сейчас», - на голубом глазу выдал он.

Наивность или намеренное лицемерие и ложь? Впрочем, и то, и другое подводит нас в наступившем Году Черного кролика к единственному совету всем во власти: «Кролик, беги». Вместе со своим надуманным портфелем…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ