КРОЛИК С ПОРТФЕЛЕМ, или К ЧАРЕНЦУ ЗА ИНВЕСТИЦИЯМИ
Единственная осязаемая хорошая новость, которую ожидало в наступившем году от правительства Армении нищающее население, увы, не случилась. Беспрецедентное, порядка 20%, укрепление драма относительно доллара США в прошлом году породило эти сколь оптимистические, столь и небезосновательные ожидания, а именно: уменьшение тарифа для конечных потребителей электроэнергии. В прошлом обратный процесс, то есть ослабление национальной валюты, приводил к немедленному росту всех тарифов на общественные услуги – воду, электроэнергию, газ, как это и случилось в комплексе в прошлом году…
МЕЖДУ ТЕМ, КОМИССИЯ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННЫХ УСЛУГ (КРОУ) за три дня до Нового года пришла к выводу, что необходимости в пересмотре тарифов на электроэнергию нет, а следовательно, высокие тарифы останутся таковыми и в 2023 году. Примечательно, что власти и этот факт преподнесли общественности в качестве хорошей новости: мол, тарифы… не вырастут, хотя до того речь шла исключительно о возможности снизить их. Заметим при этом, что все остальные почины правительства, направленные на повышение налогового бремени на население, увы, остаются в силе…
Так что ждет нашу экономику в 2023 году? Нового притока релокантов в качестве спасительной палочки-выручалочки, по всей видимости, ожидать уже не стоит. Более того, многие из них уедут. А вместе с ними «уедут» планы правительства Пашиняна на 7%-ный экономический рост.
Сразу после коротких новогодних праздников министр экономики Армении Ваан Керобян, который собственно и слывет автором резкого укорочения Нового года, в числе трех главных вызовов экономики в 2023 году назвал безопасность, дефицит рабочей силы и привлечение иностранных инвестиций. По его мнению, в случае решения этих задач они же станут драйверами экономики.
Не станут. Безопасность Армении при действующих властях только ухудшается, так что и напрямую связанное с безопасностью привлечение иностранных инвестиций останется на ничтожном уровне. За 4,5 года нахождения у власти правительство Пашиняна так и не сумело решить важнейшую задачу - внушить доверие иностранным инвесторам. Последним не посоветуешь, как гражданам Армении, обратиться в поисках ответов на все злободневные вопросы к наследию Чаренца и Туманяна.
Что же касается дефицита рабочей силы и одновременно объявленных Пашиняном беспрецедентных достижениях по созданию рабочих мест, переваливших за 700 тысяч, то не видят ли правительственные чины некоего парадоксального противоречия между этими двумя явлениями? Международная организация труда (МОТ) в одном из своих документов указывала, что в странах, подобных Армении, люди готовы браться за любую, самую низкооплачиваемую работу. Отсюда и «рекорды» нынешней власти на рынке труда.
Правда, заместитель министра экономики Нарек Терян 4 января в интервью Общественному телевидению заявил о наличии в портфеле правительства неких инвестиционных проектов на общую сумму в $1,2 млрд, которые будут поэтапно реализовываться в наступившем году. «Это позволит сохранить те экономические темпы, которые имеются сейчас», - на голубом глазу выдал он.
Наивность или намеренное лицемерие и ложь? Впрочем, и то, и другое подводит нас в наступившем Году Черного кролика к единственному совету всем во власти: «Кролик, беги». Вместе со своим надуманным портфелем…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…