Последние новости

МИННАЯ КАРТА: БАКУ ДОБИВАЕТСЯ ЛЕГИТИМАЦИИ БЛОКАДЫ МЕЖДУНАРОДНЫМ СУДОМ

На фоне продолжающейся уже практически месяц полной блокады Арцаха в Баку решили подложить под собственные преступные действия еще и правовую основу. Экологическая компонента явно терпит крах, особенно на фоне решения Степанакерта временно прекратить работу рудников и пригласить международных экспертов. Плакаты в руках стоящих в Бердзорском коридоре "активистов" с надписью "Стоп экоциду" уже настолько очевидно контрастируют с осуществляемым Азербайджаном настоящим геноцидом (как минимум – в соответствии с пунктом 3 статьи 2 Конвенции ООН), что срочно потребовалось запустить иное обоснование, желательно с гуманитарной составляющей в качестве главного козыря.

И В БАКУ РЕШИЛИ ОБРАТИТЬСЯ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД с просьбой "обязать Армению прекратить минирование азербайджанских территорий и использование Лачинской дороги для переброски мин в Карабах". В опубликованном 6 января сообщении МИД Азербайджана утверждается, что "есть новые доказательства того, что Армения начиная с 2021 года продолжает размещать на азербайджанских территориях мины, а в домах — мины-ловушки", что, дескать, препятствует возвращению семей вынужденно перемещенных лиц в свои (?) дома.

По данным МИД, с августа 2022 года в Азербайджане обнаружено более 2,7 тыс. мин, произведенных в Армении в 2021 году, и имеются доказательства того, что они были установлены после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. "Более половины указанных мин были обнаружены на гражданских территориях, куда должны возвратиться азербайджанские вынужденные переселенцы. Кроме того, для перевозки этих мин и другого вооружения открыто используется Лачинская дорога, которая предусмотрена исключительно для гуманитарных целей", - говорится в сообщении.

Далее бакинский МИД демонстрирует шедевр политического цинизма и лицемерия, заявляя на фоне гуманитарной катастрофы в Арцахе, что указанные "мины" "представляют опасность для жизни гражданского населения" и ставят под угрозу "мирное соглашение, достижению которого все еще привержен Азербайджан". Цель обращения в суд обозначена так: чтобы Армения "незамедлительно предприняла необходимые шаги, направленные на оперативную, безопасную и эффективную очистку от мин районов, куда вернется гражданское население, не размещала на гражданских территориях мины и другие взрывчатые вещества и прекратила использовать для этого Лачинскую дорогу".

В этом поистине шаманском тексте сконцентрировано сразу несколько примечательных и требующих внимания экспертов пунктов. Условно их можно разделить на направленные на достижение краткосрочных и долгосрочных целей. Первые касаются создания правовой основы для незаконного перекрытия Бердзорского коридора: по сути дела, Азербайджан стремится получить санкцию Международного суда на продолжение блокады Арцаха и удушение 120 000 реально проживающих на своей родине людей, ссылаясь на некую угрозу "гражданскому населению", которого пока нет и еще неизвестно, когда оно появится на оккупированных территориях и появится ли вообще. По ходу отметим, что одновременно Баку пытается объяснить тот факт, что спустя более 2 лет после оккупации арцахские территории остаются не заселенными, что подтверждает прогнозы политологов о том, что турки планируют превратить их в военизированные зоны.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К ГИПОТЕТИЧЕСКИМ МИНАМ, угрожающим столь же гипотетическим переселенцам. МИД Азербайджана, таким образом, утверждает, что Баку не контролирует захваченные земли. Иначе каким образом армяне могут беспрепятственно проникать и устанавливать взрывные устройства на территориях, более 2 лет находящихся под контролем Азербайджана, да еще в таком большом количестве – более 2,7 тысяч мин? Либо бакинский МИД скромно молчит о царящих на этих территориях бардаке и бесхозности, что дает армянам возможность без каких-либо проблем там спокойно и свободно хозяйничать, либо сие ведомство нагло врет.

В самом деле, если весь этот минный беспредел продолжается, как утверждается, с 2021 года, почему ни разу "диверсанты" не были пойманы с поличным, что дало бы возможно официальному Баку торжественно и с оглушительным шумом разоблачить и захватить коварных армянских партизан, мешающих бедным переселенцам вернуться и заселиться в покинутых, подчеркнем, самими же армянами домах? И тогда шокированный этими разоблачениями Международный суд, возможно, удовлетворил бы просьбу Баку и заставил бы Армению очистить и подготовить эти дома к возвращению "гражданского населения".

В отсутствие же подобных случаев в качестве доказательства, скорее всего, будут представлены всего лишь образцы мин армянского производства, которые, помимо всего прочего, легко могли быть любезно предоставлены азербайджанским подельникам властями Армении.

Оставим, впрочем, правовые аспекты юристам. Совершенно очевидно, что данное обращение в суд преследует в первую очередь политические цели и направлено на легитимацию, причем посредством международной судебной инстанции, полной блокады и геноцида армян Нагорного Карабаха. Налицо также стремление Баку уравновесить ситуацию в правовом поле, ответив на удовлетворенные или частично удовлетворенные Евросудом несколько последних жалоб армянской стороны. Насколько эти амбиции обоснованы, покажут действия суда, однако уже сегодня сложно не отметить ряд фактов.

В первую очередь обращает на себя внимание полное молчание официального Еревана по поводу данного сообщения. Ни один юрист и ни один дипломат до сих пор его не прокомментировали, несмотря на потенциальные риски получения Азербайджаном дополнительных рычагов давления на Арцах и Армению. Ведь очевидно, что, повторяя постоянно "Армения", в Баку наводят стрелки в первую очередь на Арцах и Армию обороны, полной ликвидации которой Азербайджан, как известно, давно добивается.

ВОЗМОЖНО, В ЕРЕВАНЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ОБРАЩЕНИЕ не заслуживает внимания в силу своей полной абсурдности. Подобная позиция действительно могла бы выглядеть оправданной еще лет 5 тому назад. Но сегодня, с учетом протурецкой политики властей РА и тотального отсутствия Армении на всех внешних фронтах, в том числе информационно-пропагандистском, и в условиях активнейшей работы Баку на всех этих фронтах, подобное обращение, безусловно, таит в себе определенные риски.

Особенно памятуя об излюбленных коррупционных привычках руководства Азербайджана, способных оказать – и многократно оказывавших в прошлом - неотразимое воздействие на международных чиновников.

Сложно, конечно, представить, что Международный суд (кстати, идет ли речь о Гаагском суде – не указывается) легитимирует перекрытие "дороги жизни" для Арцаха и тем самым фактически санкционирует геноцид 120 000 человек. С другой стороны, дьявольские политические выкрутасы последних лет и очевидный паралич международных правовых институтов, демонстрирующих свое полное бессилие перед геополитическими интересами, делают возможным любой исход – особенно в условиях безразличия и бездействия, а возможно даже - пособничества стороны-ответчика.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ