Последние новости

РАЗВАЛИВАЯ СОБСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

Турецкая армия и военные еще 7 стран проводят совместные учения в Карсе, расположенном в непосредственной близости от границы с Арменией, передает Sputnik Армения.

Маневры "Зима-2023" проводятся на базе 14-й мотострелковой бригады турецкой армии под управлением командования 3-го армейского корпуса. Среди участников маневров – военнослужащие из Азербайджана. Военные учения будут проводиться до 2 февраля 2023 года, их задача – повышение уровня слаженности, синхронизация огневых возможностей, подготовка войск по базовым вопросам, таким как развертывание, питание, снабжение и обмундирование.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТО, ЧТО МАСШТАБНЫЕ СОВМЕСТНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ проводятся буквально под носом у Армении, разумеется, является тревожным фактом. Плюс, обращает на себя внимание еще и тот факт, что практически все страны региона в последнее время явно активизировались в плане военных учений. Так, под конец прошлого года совместные маневры провели Грузия, Турция, Азербайджан. Буквально на днях ВМС Корпуса стражей исламской революции Ирана провели учения в Персидском заливе с испытанием крылатых ракет. Скажем прямо, регион кипит, страны мобилизуют свой военный потенциал, повышают уровень готовности своих вооруженных сил. А с учетом геополитических раскладов, с учетом высокой вероятности того, что он (регион) станет в самом ближайшем будущем площадкой масштабных военных столкновений, военные тренировки обретают особую актуальность для всех… Но только, увы, не для Армении.

В этом контексте трудно обойти вниманием позицию Еревана, озвученную недавно Пашиняном. Во-первых, речь об отмене учений ОДКБ. Да, реакция ОДКБ в связи с агрессивными действиями Азербайджана в отношении Армении и Арцаха, заслуживает упреков. Но это далеко не повод от отказа от совместных мероприятий в рамках организации, призванных, в том числе, укрепить безопасность Армении. Демарш Еревана вообще обретает суицидальный характер в условиях, когда Турция, Азербайджан и еще ряд стран демонстрируют военное сотрудничество, а Армения – отказ от такого сотрудничества. Это просто дико.

Во-вторых, особое значение в этой ситуации обретает заявление Пашиняна о военном присутствии России в Армении. Напомню, глава правительства Армении на недавней пресс-конференции отметил: "В последнее время Азербайджан во время контактов с западными коллегами обосновывает свои агрессивные действия опасениями относительно того, что Армения и Россия готовят совместные агрессивные действия против Азербайджана, и они (азербайджанцы) предпринимают превентивные действия. Эти заявления абсурдны, но на фоне событий на Украине этот тезис удостаивается интереса со стороны Запада. Мы обращаем внимание наших российских коллег к этому факту, фиксируя, что в условиях их молчания получается, что военное присутствие России в Армении не только не гарантирует безопасность РА, но и наоборот - создает угрозы безопасности Армении", - заявил Пашинян.

ПОЧЕМУ ЕРЕВАН ДОЛЖЕН СЧИТАТЬСЯ С АБСУРДНЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ БАКУ, Пашинян не уточнил. Более того, упрекая Москву в молчании, он не объяснил, почему Ереван постоянно молчит, когда Баку указывает ему на то, с кем решать вопросы безопасности Армении. И главное, почему сейчас молчит Ереван, не кричит об угрозах безопасности страны, исходящих от совместных военных учений на территории Турции в нескольких десятках километрах от армянской границы? Что, нас это должно смущать и тревожить меньше, нежели военное присутствие России в Армении и учения ОДКБ на нашей территории?

Регион кипит. Страны региона готовятся к вероятным масштабным военным столкновениям, мобилизуя свой военный потенциал и укрепляя военное взаимодействие с партнерами и союзниками. И только Армения идет в обратном направлении, разваливая это самое взаимодействие, отказываясь от существующей системы собственной безопасности, при этом не имея никакой альтернативы…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ