Ерванд БОЗОЯН: СИТУАЦИЯ В ЛАЧИНСКОМ КОРИДОРЕ - ПРЯМОЕ СЛЕДСТВИЕ ПРАЖСКОГО ЗАЯВЛЕНИЯ
Премьер Никол Пашинян по итогам встречи в Праге в октябре прошлого года и принятого на ней документа фактически "отредактировал" заявление от 9 ноября 2020 года, в частности, пункт, касающийся функционирования Лачинского коридора. Этим можно во многом объяснить сегодняшние действия Азербайджана. Подобное мнение в комментарии Sputnik Армения выразил политолог Ерванд Бозоян. Эксперт считает, что поставив подпись под Пражским заявлением, власти Армении по сути дали согласие на нахождение Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.
В октябре в Праге по итогам встречи лидеров Армении, Азербайджана, Франции, а также главы Евросовета было принято заявление. В частности, в нем Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга.
Политолог отмечает, что любой статус, который будет иметь Нагорный Карабах, автоматически распространяется и на Лачинский коридор. И в сложившейся ситуации перекладывать основную ответственность на российскую сторону неправильно, так как именно согласие Пашиняна с пунктами заявления в Праге и привело в конечном итоге к нынешней ситуации.
"После этого говорить, что российские миротворцы не выполняют своих обязательств по обеспечению беспрепятственного движения в Лачинском коридоре, как минимум, нечестно, это примитивная манипуляция. Власти сами приложили руку к нынешней ситуации, они сами дали Азербайджану легитимную основу для его действий", - считает Бозоян.
По его мнению, власти Армении находятся в постоянном поиске "козлов отпущения", и если раньше эту роль играло прежнее руководство страны, то сейчас нашли новых – российских миротворцев. Оценки руководства страны в адрес России могут навредить двусторонним отношениям и снизить уровень доверия, а ухудшение отношений объективно приведет к усилению турецко-азербайджанского тандема, уверен наш собеседник.
"Мне кажется, главной целью этих людей (властей Армении – ред.) сегодня стало отдаление от России, как в свое время сделал Михаил Саакашвили. Их личные интересы сегодня противоречат интересам государства", - сказал Бозоян.
Если вся надежда Еревана связана с западными столицами, то и здесь его ждет разочарование. И США, и ЕС неоднократно давали понять, что не могут дать четких гарантий безопасности Армении, в том числе из-за ее географического положения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.
-
2025-08-01 16:19
С большим интересом ознакомился со статьей министра иностранных дел Российской Федерации, посвящённой 50-летию Хельсинского Заключительного Акта и созданию ОБСЕ.