В ЧЕМ МИССИЯ МИССИИ?
Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза примут решение на плановой встрече в понедельник, 23 января, направить новую миссию в Армению, которая должна способствовать урегулированию в регионе. Об этом заявил в пятницу журналистам в Брюсселе высокопоставленный представитель ЕС, передает ТАСС.
"Ожидается, что министры примут решение о создании миссии для Армении, чтобы способствовать стабильности в регионе", - сказал он. По словам дипломата, ЕС с обеспокоенностью следит за развитием событий вокруг Лачинского коридора и прикладывает усилия для урегулирования ситуации.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕЖДЕ ВСЕГО СТОИТ НАПОМНИТЬ, ЧТО ЭТО уже вторая подобная инициатива ЕС и спрогнозировать ее практическую эффективность было бы уместно на основе результатов деятельности первой. Об этих результатах, увы, до сих пор ничего не известно. Кроме того, нет никаких оснований полагать, что пребывание евронаблюдателей на территории Армении стало фактором сдерживания агрессивных действий Азербайджана. Заметим, присутствие миссии в регионе не остановило Баку в вопросе организации осады Арцаха, не ограничила аппетиты Алиева в плане территориальных претензий к Армении, включая конкретные виды даже на Ереван, не продвинула вопрос деоккупации более 200 квадратных километров суверенной территории Армении. Плюс, то, что дислокация наблюдателей только на территории Армении явно умаляет ее практическое значение с точки зрения стабилизации ситуации в регионе, если учесть, что дестабилизирующей стороной является не Ереван, а Баку. И наконец, присутствие миссии вызвало явное раздражение Баку и Москвы…
И вот теперь отправляется новая миссия. Согласно имеющейся информации, состоять она будет из 200 наблюдателей и будет долгосрочной – сроком на два года. Кроме того, ее деятельность будет развернута на всей территории Армении. То есть, даже в тех местах, где дислоцируются подразделения ВС РФ. Как на днях сообщило ради «Азатутюн», Брюссель рассчитывает, что Ереван возьмет на себя ответственность за управление контактами или инцидентами с российскими подразделениями, а также предоставит необходимый иммунитет и привилегии наблюдателям.
То есть, прогнозируются даже риски, связанные с возможными инцидентами с российскими военными и ожидается, что подобные проблемы будет разруливать Ереван. Честно говоря, трудно представить, что Ереван способен что-то вообще разруливать. И уж тем более, вероятные конфликты между представителями евромиссии и российскими военными. А это значит, что последствия подобных «терок» непредсказуемы и более чем опасны. По сути, риск того, что конфликт Запада и России разворачивается еще и на армянской земле, более чем очевиден. А это – прямая угроза безопасности Армении.
И тут нельзя не обратить внимание на недавние высказывания Пашиняна, касающиеся российского военного присутствия на территории Армении. Напомним, в ходе проведенной в начале января пресс-конференции Пашинян заявил, в частности, следующее: "В последнее время Азербайджан во время контактов с западными коллегами обосновывает свои агрессивные действия опасениями относительно того, что Армения и Россия готовят совместные агрессивные действия против Азербайджана, и они (азербайджанцы) предпринимают превентивные действия. Эти заявления абсурдны, но на фоне событий на Украине этот тезис удостаивается интереса со стороны Запада. Мы обращаем внимание наших российских коллег к этому факту, фиксируя, что в условиях их молчания получается, что военное присутствие России в Армении не только не гарантирует безопасность РА, но и наоборот - создает угрозы безопасности Армении".
ВОЗНИКАЕТ РЯД РЕЗОННЫХ ВОПРОСОВ К ЧЕЛОВЕКУ, ЯКОБЫ озабоченному угрозами безопасности Армении. Во-первых, не создает ли еще большую угрозу нашей безопасности то обстоятельство, что в условиях военного присутствия России в Армении, направляется в ту же Армению недружественная, мягко говоря, России миссия ЕС? Да, евронаблюдатели – не военные, более того, при себе у них не будет оружия. Но их миссия касается вопросов безопасности и «наблюдать» они будут и в тех местах, где расположены российские военные подразделения. Более чем очевидно, что это умиротворяющей и стабилизирующей роли не может сыграть. Наоборот, это – новый очаг напряженности в регионе.
Во-вторых, если в случае с военным присутствием в Армении Ереван, считая абсурдными претензии Баку, тем не менее, считает их (претензии) фактором дополнительной напряженности, то почему не считает таковым раздражение Баку в связи с присутствием в Армении евронаблюдателей? Если же плевать Еревану на азербайджанское недовольство по поводу евронаблюдателей, то почему Еревану не так же плевать на то, что Азербайджан жалуется на российское военное присутствие в Армении?
В любом случае очевидно, что у армянской власти весьма своеобразные представления об угрозах безопасности страны. Очевидно и то, что в нынешних геополитических условиях новая миссия евронаблюдателей, от присутствия которых в Армении не в восторге Баку и Москва, стабилизирующей роли сыграть не сможет в принципе. Остается понять: в чем тогда миссия миссии?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.