НОВАЯ КНИГА ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА
Исследователь и эксперт армянского историко-культурного наследия, заместитель директора Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) Раффи КОРТОШЯН выпустил книгу «Находящееся под угрозой армянское христианское наследие Арцаха». Книга издана на английском языке и имеет важное научное, культурное и общественно-политическое значение, так как призвана донести широкой международной аудитории правду о том, что армянский народ всегда жил, творил и создавал памятники культуры на территории Республики Арцах (Нагорный Карабах) и Северного Арцаха.
«АЗЕРБАЙДЖАН В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ проводит массовое уничтожение памятников армянской архитектуры и, в первую очередь христианские. Делается это преднамеренно, так как существование на территории всего Арцаха армянского наследия свидетельствует о том, кто истинный хозяин этой земли, - объяснил Раффи Кортошян. – Христианское наследие Арцаха ставится под угрозу не только псевдоисториками, но и политическими деятелями Азербайджана, которые также распространяют ложную информацию. Например, чтобы оправдать массовое уничтожение армянских хачкаров, министр культуры Азербайджана Анар Керимов заявил, будто армяне повсюду устанавливали хачкары с целью «арменизации» историко-культурных памятников. Он представил ложные аргументы для «обоснования» своих утверждений, но в итоге доказано, что его поведение – всего лишь очередная попытка фальсификации исторических фактов».
Раффи Кортошян отметил, что не так давно, 23 ноября 2020 г., Анар Керимов опубликовал снимки крепости Шахбулаг Агдама, заявив, будто она «была видоизменена во время армянской оккупации, в частности, в стене был установлен крест». Для «доказательства» этого изменения, министр выложил еще одну фотографию с изображением башни с крестом, снятой якобы с крепости Шахбулаг. Однако достаточно было лишь исследовать фотографию, чтобы поймать министра на лжи и доказать, что на деле им представлен фейковый кадр. Как выяснилось, на фотографии была изображена башня крепости Рабат в Ахалцихе (Грузия), находящаяся в 600 км от Агдама.
«Приведу другой пример, - продолжил Раффи Кортошян. - Чтобы оправдать политику повсеместного уничтожения азербайджанцами армянских надписей на наших историко-архитектурных памятниках, президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2021 г. объявил, что строительная надпись XVII века на монастырском комплексе Цахкаванк в Гадрутском районе является фальшивой и должна быть стерта. Однако отмечу, что эта старинная надпись публиковалась в ряде книг, изданий и статей еще в ХIХ в., задолго до формирования Республики Азербайджан. Известно также, что после решения Международного суда ООН от 7 декабря 2021 г., обязывающего Азербайджан предотвращать и наказывать акты вандализма и осквернения армянского культурного наследия, это государство перешло к новой тактике, а именно, к албанизации армянских памятников путем фальсификации исторических фактов и уничтожения армянских надписей на архитектурном наследии христианской Армении. Все это и заставило меня собрать в одном издании богатое наследие Арцаха, находящееся под угрозой тотального уничтожения уже больше 30 лет».
РАБОТА ПО ПОДГОТОВКЕ КНИГИ К ИЗДАНИЮ ПРОДЛИЛАСЬ ОКОЛО 5 МЕСЯЦЕВ, однако сбор материалов – это результат многолетнего кропотливого труда Фонда по изучению армянской архитектуры. Книга «Находящееся под угрозой армянское христианское наследие Арцаха» состоит из двух основных разделов. В первом представлены материалы, документирующие уничтожение армянских историко-архитектурных памятников на армянских исторических территориях, находящихся под контролем Азербайджана с 1991 г., а также разоблачающие ложь и далеко идущие планы, проводимые высшими политическими кругами Азербайджана с целью уничтожения армянского христианского наследия Арцаха. Для большей наглядности содержанию книги Раффи Кортошян использовал в ее оформлении новые методы и представил имеющиеся факты также в цифровой версии с использованием QR-кодов. Во втором разделе размещены историко-культурные памятники тех регионов Республики Арцах, которые после 44-дневной войны перешли под контроль вооруженных сил Азербайджана и уже третий год находятся под угрозой уничтожения. Эта часть многовекового армянского духовного и культурного наследия представлена в книге по регионам: Гадрут, Карвачар, Кашатаг, Аскеран, Мартакерт, Мартуни, Шуши.
В издание включены около 400 памятников в основном духовного и культового значения. Это монастыри, церкви, часовни, а также надгробные памятники – хачкары и собственно надгробия, также представляющие собой важную историко-культурную ценность. Как отметил Раффи Кортошян, труд «Находящееся под угрозой армянское христианское наследие Арцаха» издан в рамках государственной политики, направленной на повышение уровня международного признания и защиты армянской культуры, и именно поэтому он напечатан на английском языке. Если учесть, что культурный геноцид, осуществляемый властями Азербайджана в отношении историко-архитектурных памятников Арцаха, – это преступление против мировой цивилизации, то данной книгой ее создатели стремятся донести до всего мира свою обеспокоенность о судьбе христианского пласта армянского наследия Арцаха.
«Воодушевленная безнаказанностью своего старшего брата Турции, Азербайджанская Республика сегодня активно проводит политику культурного геноцида. Уничтожение армянской материальной культуры, в первую очередь монастырей, церквей, а также намеренное уничтожение армянских надписей на них, преследует одну цель: истребить любой армянский след на исконно армянских, но сегодня оккупированных Азербайджаном территориях, откуда было изгнано коренное население. Используя факты, мы намерены данным издательским проектом разоблачать политику культурного геноцида, осуществляемую Республикой Азербайджан и в то же время представлять широкой зарубежной общественности находящуюся под угрозой армянскую христианскую культуру Арцаха», - подчеркнул Раффи Кортошян.
Добавим, что книга издана тиражом 1000 экземпляров, из них 500 разосланы в важнейшие библиотеки мира, действующие при крупнейших государственных, образовательных и учебных заведениях разных стран. Остальные экземпляры будут распространены Министерством иностранных дел РА среди армянских и иностранных дипломатов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-10-31 10:29
В Ереване состоялась презентация новой организации, призванной содействовать развитию сферы отечественной культуры. «Сообщество сторонников искусства», или ASA (Advocacy Society for the Arts), как названа организация, с первых дней поставило цель – способствовать активному развитию культуры Армении и ее широкой международной интеграции.
-
2024-10-30 10:07
На экраны столичных кинотеатров выпущен фильм «Yerevanilla.am», ставший прекрасным подарком нашей древней столице – Еревану. Картина представляет собой альманах из пяти киноновелл, каждая из которых рассказывает историю, типичную для Еревана и ереванцев, отображающую колорит города и его жителей – старых и новых, и затрагивающую актуальные проблемы.
-
2024-10-29 10:46
Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.
-
2024-10-25 11:10
Музей истории Армении отметил свое 105-летие. Эту дату коллектив музея отметил без особых торжеств, скорее в рабочей атмосфере, важность которой здесь понимают все – от молодых специалистов и гидов до научных сотрудников и директора. А на днях здесь была открыта временная выставка под названием «Музей-105», представившая посетителям архивные фотографии, документы, ценные артефакты, относящиеся к разным эпохам экспонаты, а также высказывания именитых гостей, в разные годы посетивших музей. Выставка прошла в рамках стартовавшей здесь 23 октября Международной научной конференции, организованной Музеем истории Армении (МИА), Международным советом музеев (ICOM), Международным комитетом по подготовке персонала (ICTOP), Международным комитетом по этическим дилеммам в музейной профессии (IC Ethics), Национальным комитетом ICOM Армении и Музеем Ереванского коньячного завода «Арарат».