Последние новости

«НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»

День армии: о чем предупреждал спарапет

28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

27 ОКТЯБРЯ 1999 ГОДА АРМЕНИЮ ПОТРЯС ЧУДОВИЩНЫЙ ТЕРАКТ В ПАРЛАМЕНТЕ, когда погиб целый ряд известных государственных деятелей страны, в том числе на тот момент премьер-министр Вазген Саркисян. Это просто какая-то магия, но буквально за несколько дней до этого, в том же месяце, была опубликована его публицистическая статья под названием «Начало и продолжение истории», в которой В.Саркисян прямо предупреждал о том, что «история также заканчивается следами ног» и что «нашими следами история не должна завершаться» (здесь и далее – вольный перевод автора. – А.А.).

Именно в этом публицистическом произведении прозвучала его ставшая в дальнейшем расхожей фраза о том, что «в один день Мегри взорвется прямо в центре Еревана». «Вышвырните из вашей души вековую мертвую историю, не умирайте в ваших домах… Эта страна не ваша, вы приходите-уходите, ваше – это сохранить сердце страны… Я боюсь вас… Вы поплачете, выпьете тост и сдохнете от тоски, но оружие не возьмете», - провидчески писал спарапет как будто бы о наших днях.

«Сколько вас (в селе) воинов? – Столько, сколько оружия доставите». А это из рассказа «Мы в том уме, что в том уме». Оттуда же: «Наша национально-освободительная, конституционная, политическая, парламентская и еще бог знает какая борьба на следующий день переросла в скотокрадскую: сыграл вариант «живущий рядом с собакой и гавкать выучится, и кусать».

Мы вроде знаем, рядом с кем живем, и вроде научились огрызаться, отбиваться и даже возвращать нам по праву принадлежащее, но что сегодня стало с нами. Прямо в шелковых и беззубых превратила нас «бархатная революция», будь она неладна. Делают с нами, а главное, со страной все, что вздумается, придают людям выгодную им форму, словно мы из пластилина сделаны. Можно только догадываться, сколько раз за последние 5 лет перевернулся в своем гробу покойный спарапет.

В изданном в 2020 году сборнике произведений Вазгена Саркисяна «Что вы творите, ребята?..» есть такой рассказ, который называется «Вечный двигатель». В нем такие строки: «Я не люблю много говорить. Эти митинги и демонстрации – хорошо, но самое лучшее – это возвращение карабахца в Карабах. Пока что станем хозяевами своей земли, остальное – по ходу».

В ИЮЛЕ 1990 ГОДА ВАЗГЕН САРКИСЯН НАПИСАЛ, ПОЖАЛУЙ, ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ СВОИХ публицистических произведений, которое и дало название всему упомянутому выше сборнику – «Что вы творите, ребята?..». В нем он как раз рассуждает о необходимости отказаться от полупартизанских, фидаинских отрядов, больных амбиций «проливших кровь за страну» отдельных лиц и создать регулярные вооруженные силы страны, чтобы «какой-нибудь выскочка с трехклассным образованием, вооружившись одним автоматом и четырьмя ножами, не мог играть судьбой нации».

«Ничего у нас не выйдет до тех пор, пока не поймем, что никто из нас не генерал и не полководец: это хитрое дело требует учебы, опыта и таланта – и что разрозненная фидаинская борьба чревата катастрофическими последствиями, и что наше единство, поймем наконец, возможно только в государственной структуре… Поторопимся, пока еще темные силы не подняли нас друг против друга». Тем самым Вазген Саркисян положил начало формированию государством национальной армии.

И еще, совсем актуальное для наших дней, хотя и написано 33 года назад: «Считаю предательством внушать народу, что он мал и бессилен. Три миллиона или триста миллионов – в критический момент сражающихся, самое большее, один миллион. А один миллион самоотверженных бойцов нация (всегда) может выдвинуть из себя. Доказанная вещь».

Доказанная, но только не для нынешних бесхребетных властей, которые все эти годы внушали (и внушили!) нашему народу, что он слаб, малочислен и соответственно не способен сопротивляться. Но отказавшись от борьбы и униженно вымаливая мир у врага, мы сами выроем могилу для собственного государства. Вазген Саркисян сквозь десятилетия предупреждает и об этом…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ