КАРАБАХСКОМУ ДВИЖЕНИЮ ИСПОЛНИТСЯ 35 ЛЕТ!
Подмена Карабахского движения Армянским Общенациональным…
В феврале Карабахскому движению исполнится 35 лет. Все началось 11 февраля 1988 г., когда в Степанакерте стали распространяться листовки с призывом о выходе из Азербайджана. 12-13 февраля по всему Карабаху прошли собрания с требованием созвать внеочередную сессию областного совета, предложение поддержали 4 райисполкома из 5, а также 87 членов самого областного совета. 20 февраля сессия была созвана. Подавляющим большинством голосов (110 против 17 при 13 воздержавшихся) она приняла решение ходатайствовать перед Верховными Советами обеих республик о передаче НКАО в состав Армении. На следующий день это решение было опубликовано в газете "Советакан Карабах".
ПОТОМ В СТЕПАНАКЕРТ ПРИБЫЛИ ИЗ МОСКВЫ П. ДЕМИЧЕВ И Г. РАЗУМОВСКИЙ, в райцентре Гадрут начались акты насилия, армянское население вынуждено было покинуть свои дома, беженцы прибыли в Степанакерт, где для них был разбит палаточный лагерь, некоторые приехали в Ереван. В Нагорный Карабах были переброшены подразделения милиции из Ростова-на-Дону и Челябинска, заместитель генпрокурора СССР А. Катусев признал, что "были совершены преступления", но опроверг данные об их количестве…
20 февраля в ереванской демонстрации участвовало около 30 тыс. человек, но после прибытия беженцев из Гадрута количество участников резко возросло. 23 февраля в демонстрации приняло участие порядка 300 тыс. человек, в последующие дни на улицы Еревана вышло около миллиона, в акции приняла участие вся республика! В те дни в столице резко сократилась преступность, замминистра ВД СССР В. Трушин вынужден был признать, что в городе не отмечено никаких нарушений общественного порядка. 24 февраля был создан Организационный комитет воссоединения, его почетными председателями избрали поэта Сильву Капутикян и академика Виктора Амбарцумяна.
25 февраля в Ереван были переброшены части внутренних войск, численностью в 25 тыс. человек. Ереванцы помнят, как в те дни молодые люди назначали свидания "у пятого милиционера от угла". Были перекрыты все центральные улицы. Одновременно в Москву были приглашены Капутикян и корреспондент "Литературной газеты" Зорий Балаян. Они несколько часов беседовали с членом Политбюро А. Яковлевым, затем их принял М. Горбачев…
26 февраля секретарь ЦК КПСС В. Долгих зачитал состоящее из общих фраз обращение Горбачева "к народам Азербайджана и Армении", а потом был Сумгаит… Спустя 35 лет нельзя не вспомнить о всенародной сопричастности к борьбе, которая стала залогом победы в первой войне за освобождение Арцаха. Тогда сложилось триединство Армения – Арцах - Диаспора…
Карабахское движение подменили Армянским Общенациональным движением, которое, как считалось, берет свое начало из Карабахского движения. Армянским Общенациональным движением руководил комитет "Карабах" из 11 членов, а вот официальной датой рождения партии АОД принято считать первый съезд 4-7 ноября 1989 г., который избрал правление из 35 членов. О подмене Карабахского движения Армянским Общенациональным написано много. После того, как движение стало партией, возник лозунг "АОД не народ"! Весной 2018 г. власть в Армении захватили идейные последователи Тер-Петросяна, который утверждал, что "Серго джан" не будет хорошо жить, пока не сдадим Арцах.
Сегодня у власти те, кто разделил армян на айастанцев и карабахцев!
Те, кто пришел к власти, после отставки Тер-Петросяна (3 февраля 1998 г.) доказали на деле, что Армения и НКР могут развиваться экономически без сдачи освобожденных территорий. Армения успешно строила самую сильную и организованную армию в регионе. 35 лет по меркам истории – капля в море, но для тех, кто пережил крушение СССР, - это целая жизнь. Этому поколению невыносимо сознавать, что для сегодняшнего парламентского большинства имена Леонид Азгалдян, Владимир Балаян, Ашот Гулян, Петрос Гевондян и др. ничего не значат.
СЛАВНЫЙ ПУТЬ ОТ ОМАРА ДО АРАКСА ОТРЯДОВ "Мецн Тигран", "Мецн Мурад", "Муш", "Черная пантера", "Арабкир", "Сисакан", "Аштараки еркрапа" и др. - всего лишь перевернутая страница истории, напрасно потраченные годы и напрасные человеческие жертвы. Карабахский вопрос считался частью Армянского вопроса. С 2018 г. у власти в Армении режим, который стремится снять с повестки этот вопрос, заменив его призрачной "эпохой мира" с Азербайджаном и Турцией. Сегодня у власти те, кто разделил армян на айастанцев и карабахцев!
Режим Пашиняна сложился на идейной основе деления армянского народа на айастанцев и карабахцев. Во фракции "ГД" можно по пальцам сосчитать депутатов, которые до смены власти не участвовали в тиражировании агиток на тему противопоставления айастанцев и карабахцев. Достаточно вспомнить призыв Никола 1 марта 2008 г.: "Мы должны очистить Ереван от карабахских подонков!", чтобы понять сверхзадачу тех, кто пришел к власти весной 2018 г .
"Арцах никогда не будет в составе Азербайджана!"
35 лет назад поколение армян сделало выбор в пользу самоопределения, потом сменился век, сформировалось новое политическое течение, которое стремится зачеркнуть и переписать заново историю наших Побед. С 2018 г. Арменией управляет марионеточный режим Баку и Анкары, а потому 35-я годовщина начала Карабахского движения должна послужить стимулом для нового всенародного подъема, новой всенародной борьбы за независимость уцелевшего в 44-дневной войне осколка Республики Арцах!
ВЫБОР АРЦАХЦЕВ ОСТАЛСЯ ПРЕЖНИМ, 120 тыс. АРМЯН ХОТЯТ свободно жить на земле своих предков. Спустя 35 лет этот выбор не совпадает с позицией официального Еревана. Главарь режима и его окружение декларируют отказ от Арцаха и признание его в составе Азербайджана. В этих условиях борьба за независимость и безопасность Арцаха автоматически трансформируется в борьбу против предательской политики правящего режима.
Продолжая политику Тер-Петросяна, основанную на отказе от Арцаха, Пашинян реализует волю Баку и Анкары, причем, делается это открыто под лозунгом приближения "эпохи мира" и подписания "мирных соглашений" с Алиевым и Эрдоганом. Для оправдания политики предательства дискредитируются победы армянских ВС в военных кампаниях за освобождение и защиту Арцаха, преследуются президенты и генералы Победы! Славный путь освобождения Арцаха и становления второй армянской республики объявлен химерой! Народу почти 5 лет внушают, что ничего этого не было, что следует забыть и победы, и героев, и историю независимости Республики Арцах! Пашинян так прямо и говорит, дескать, армянскому народу предстоит борьба "между нами и нами", потому что мы (народ) еще не окончательно лишились "исторической памяти".
Режим еще не довел до логического завершения процесс манкуртизации армян под барабанную дробь "Гмп! Гмп! Гу!". Еще есть ресурс сопротивления… 35 годовщина начала Карабахского движения – это не просто дата, это необходимость подтвердить выбор, сделанный в феврале 1988 г.: "Арцах никогда не будет в составе Азербайджана!".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:53
2 декабря 2024 г. сотрудники Управления особого назначения криминальной полиции провели в Ереване облаву по всем законам маски-шоу. Полицейские были в масках и с автоматами, они единовременно в разных концах города уложили на асфальт воров в законе и криминальных авторитетов, известных под кличками "Шаумянци Жиро", "Нардусци Серго", "Гюмреци Суро" и др. После коронного номера с укладыванием на асфальт известных представителей криминального мира подвергли приводу. Шоу взбудоражило столицу. В криминальных кругах (и не только!) до сих пор не могут понять, почему "авторитетов" и воров в законе подвергли приводам по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов, но уголовное преследование возбудили по признакам хулиганства (статья 297, часть 2, пункт 1)?
-
2025-05-01 09:19
"Во время 44-дневной войны по государственному телевидению Турции турецкий политолог сказал, показав на карте, что именно сейчас турецкая армия зубами и когтями открывает дорогу через Зангезур в Нахиджеван, объединяя весь турецкий мир. В то же время министр транспорта Турции Исмаилоглу объявил, что, если вопрос Зангезурского коридора будет решен так, как они себе представляют, то Турция сразу начнет строительство железнодорожного пути Карс-Нахиджеван.
-
2025-04-30 09:25
Визит Пашиняна в Сюник агитпроп власти использовал с целью развенчания мифа о непокорном местном руководстве. На самом деле, "покоренный Сюник" существует только на уровне агиток, а сами агитки - на уровне роскошного букета алых роз, который некогда преподнес Анне Акопян руководитель общины Каджаран Манвел Парамазян и вокруг которого агитпроп власти раздул истерию с отречением Парамазяна от своих оппозиционных взглядов.
-
2025-04-28 10:01
30 апреля исполнятся первые 100 дней второго срока пребывания Дональда Трампа на посту президента США. В большинстве прогнозов по поводу этого события фигурирует фраза о том, что Трамп запишет в свой актив то обстоятельство, что он остановил Третью мировую войну. В этом тезисе есть большая доля правды. При всей активности политических оппонентов Трампа политологи в один голос говорят о том, что среднестатистические американцы устали жить чужими проблемами. Сегодня им нужен президент, который будет говорить с ними не о том, как "плохая" Россия хочет подчинить себе "демократическую" Украину, а о том, какие меры власть предпринимает для повышения благосостояния рядовых американцев!