Последние новости

ПЕРО НА ПУЛЬСЕ

Вышел в свет третий том "Политической публицистики" Левона МИКАЕЛЯНА (КАЗАРЯНА). Первые два тома были изданы в 2008 году и содержали материалы, опубликованные в "ГА" в период 1995-2008 гг. В третьем томе собраны публикации с 2008 года по лето 2011-го. 8 июня 2011 года Левон Михайлович скончался.

ТРЕХТОМНИК ЛЕВОНА МИКАЕЛЯНА – ЭТО СВОЕГО РОДА СПРАВОЧНИК для исследователей новейшей армянской истории, в котором они могут найти ответы на многие вопросы. Трудно сказать сегодня, что ожидает Армению даже в ближайшем будущем – окончательно ли будет девальвирована в общественном сознании идея независимой государственности или все-таки будут найдены какие-то механизмы реабилитации веры в безальтернативность суверенного развития? Власти рисуют одну перспективу, оппозиционные силы - иную. И те и другие в равной степени далеки не только от стремления говорить правду, но и от умения распознавать ее. Трехтомник Левона Михайловича – это демонстрация умения видеть правду и стремления делиться с ней.

"Пресса. Ее обязанность - давать народу сгусток правды, - писал Гарегин Нжде. - Цель - осветить этой правдой путь народа в будущее. Нет у прессы этого призвания, значит она - никому не нужный паразит, пустое место, и напрасно кормят ее народы за свой счет. К несчастью, за некоторыми исключениями, такова наша армянская пресса <…> Спасение придет извне - этого достаточно, чтобы журналистика воодушевилась благоприятными внешними признаками: сочувственной улыбкой некоего дипломата, армянофильским высказыванием какого-нибудь известного европейца, деятельностью в пользу армян какого-нибудь миссионерского общества, проармянской резолюцией какого-нибудь пацифистского конгресса, прочувствованной речью какого-нибудь парламентария после очередной армянской резни - событиями, которые не имеют никакого реального значения для самозащиты или спасения народов. И так целыми десятилетиями!".

В третьем томе "Политической публицистики" Левона Микаеляна можно ознакомиться с многочисленными материалами, содержание и акценты которых лишь обостряют и дополняют озвученную Нжде критику и вместе с тем передают читателю тот самый "сгусток правды". Его публицистика изначально ориентировалась на перевоспитание психологии масс. Это именно то, что Гарегин Нжде называл обязанностью прессы: "Репортажей у нас много, даже слишком; сегодня нужна перевоспитывающая публицистика. Публицистика, которая безошибочно поставит диагноз всех проблем нашего народа, предложит радикальные методы решения, подвергнет переоценке наше прошлое и найдет новые истины, высветит трудности и предвосхитит опасности, подстерегающие наш народ, прозвучит набатом его духовного вооружения".

Книга АКТУАЛЬНОСТЬ МАТЕРИАЛОВ ЛЕВОНА МИХАЙЛОВИЧА - результат рассмотрения автором анализируемых событий именно в контексте национальной истории и именно с позиций отстаивания ее интересов. Особого упоминания достойна своевременность публицистических выступлений. Его работа в качестве сотрудника периодической печати (заместителя главного редактора "Голоса Армении") позволяла всегда держать перо на пульсе и рассматривать действительность в режиме реального времени. Ни одно из значительных событий двух последних десятилетий не прошло мимо его пера.

В многочисленных публикациях Л.Микаеляна можно обнаружить такие фрагменты новейшей армянской истории, о существовании которых вообще мало кто знает или помнит. Часто это и вовсе мельчайшие эпизоды, которые, однако, наподобие клетки определяют жизнедеятельность организма. В течение всех последних лет Левон Михайлович рассматривал Армению в свой микроскоп, а посему его публицистическое наследие – это также своеобразная кардиограмма общественно-политического сердцебиения армянского государственного организма.

В связи с выходом трехтомника нельзя не сказать о роли сына публициста – Артема Казаряна, который в течение прошедших полутора лет успел сделать все необходимое для издания сразу трех работ отца: помимо третьего тома "Политической публицистики", это и ценнейшая книга "Операция "Немезис", рассказанная ее участниками", и сборник "Гарегин Нжде. Избранное".

Кстати, тот же Нжде предупреждал: первым сигналом о том, что нация наша устала и внутренне готова к вырождению, станет попытка привнесения в психологию масс идеи о том, что у армян нет врагов. "Одного лишь взгляда на карту достаточно, чтобы понять, что нас ожидает. Все стратегически важные позиции этой маленькой Армении отобраны. Она окружена нашим извечным врагом. Это окружение осуществлено с очевидным расчетом: при удобном случае в кратчайшее время и с наименьшими потерями уничтожить армянство. Армения уязвима в самых разных точках, и всего за несколько часов Турция может перерезать наши позиции, отделить друг от друга армянские провинции и соединиться с Азербайджаном. Враг полон решимости нас уничтожить, а у нас нет программы самозащиты и необходимого оружия <…> Враг сторожит превращенную в кладбище Турецкую Армению и внимательно наблюдает за миром в Советской Армении. В любую минуту он может нарушить этот мир".

В ТРЕТЬЕМ ТОМЕ "ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКИ" ЛЕВОН МИКАЕЛЯН утверждает аналогичное: нельзя в угоду сочувственной улыбки некоего дипломата допускать и мысли о том, что у армян нет врагов: "Существуют ли внешние силы, стремящиеся нанести поражение нашему государству и даже уничтожить его? Если кто-то считает, что таких сил нет, то для них, естественно, и "пятая колонна" - выдумка, неудивительно, что они даже предлагают исключить слово "враг" из нашего лексикона. Конечно, все это только понарошку и в соответствии с навязанными им правилами игры, так как не знать о наличии внешнего врага (внешних врагов) невозможно хотя бы потому, что он сам ежедневно всячески напоминает нам об этом, в том числе и прямо используя слово "враг", говоря о нас".

Звучит, согласитесь, более чем актуально.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2869

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2935

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      3492

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      2113

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Презентована книга про амшенских армян
      2019-03-19 10:09
      179

      Громким звучанием песни о веснушчатой девчушке на диалекте амшенских армян началась церемония презентации книги "Амшен в армянских рукописях" руководителя отделения османоведения института исследований в области армяноведения Ереванского государственного университета, кандидата филологических наук Лусине Саакян.

    • ДРАМАТУРГИЯ ТВОРЧЕСТВА КОНСТАНТИНА ПЕТРОСЯНА
      2019-03-16 17:00
      1947

      Выход новой книги в наши дни - явление неординарное. Ее издание требует определенного мужества и, главное, средств. Потому монография о композиторе Константине Петросяне, написанная нашим давним автором доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств РА Маргаритой Рухкян, искренне порадовала.

    • ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК
      2019-03-15 10:03
      1551

      Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.

    • НУРНУС РАССКАЗЫВАЕТ О ПРОШЛОМ
      2019-03-11 10:15
      2684

      Готовится к изданию книга "Нурнус", в которую вошли материалы археологических экспедиций начала 90-х и 2004 года, направленных на изучение этого памятника истории и архитектуры, расположенного в Разданском ущелье.