Последние новости

МАЛЬЧИК ХОЧЕТ В ПАРИЖ: ЧЕМ ИСТОРИК ПАПИКЯН И ДИ-ДЖЕЙ ЭДО ХУЖЕ УЧИТЕЛЬНИЦЫ МАКУНЦ?

На днях политолог-американист Сурен Саркисян опубликовал в Фейсбук короткий, но весьма примечательный пост, касающийся реакции общественно-политических кругов США на ситуацию с Бердзорским коридором. По его словам, одна из приводимых его собеседниками в Вашингтоне причин пассивного отношения к вопиющему факту блокады 120 000 человек звучит так: «Чего вы от нас хотите, если мы знаем о ситуации вокруг Арцаха лучше, чем ваш посол в США?».

ЗВУЧИТ, КОНЕЧНО, АБСУРДНО, НО ВРЯД ЛИ КОГО-ТО в армянской общественно-политической тусовке это удивило. И не только потому, что абсурд стал нормой в пашиняновской Армении. Просто «наш посол в США» – это Лилит Макунц, прославившаяся за полтора года пребывания на этом ответственном посту исключительно скандалами. Уже не говоря о том, что назначена она была только благодаря тому, что в свое время обучала Никола английскому языку (результат, кстати, налицо) и прошагала с ним какое-то количество километров. Потом терпеливо отбыла короткий срок в армянском парламенте, лелея в душе заветную мечту стать послом и поскорее укатить в США, не имея ни соответствующего образования, ни знаний, ни малейшего опыта.

Впрочем, о несуразности этого назначения, а также всей последующей деятельности данной особы во главе Посольства РА в Вашингтоне написано достаточно, в том числе и в нашей газете. Другое дело, что именно назначение Макунц ознаменовало старт новой кадровой политики в МИД РА, полностью соответствующей курсу властей на умышленный развал всех государственных структур. В том числе за счет якобы «политических» назначений», а в реальности - некомпетентных, несостоятельных и неграмотных дилетантов, не имеющих отношения вообще, либо в лучшем случае слегка соприкасавшихся с дипломатией, но никогда не работавших в МИД.

Эти назначения стали способом не только разрушения внешнеполитического ведомства как профессиональной и ответственной структуры, но и щедрого вознаграждения Пашиняном своих рюкзаков – за преданность лично ему и готовность выполнять все, что может нанести ущерб интересам Армении и Арцаха, но зато послужить интересам Баку и Анкары. Естественно, практически все они – из «революционной» кадровой обоймы, вполне вероятно, заблаговременно и очень продуманно включенные в нее авторами катастрофического сценария отторжения Арцаха и отуречивания Армении.

В этом ряду следует в первую очередь упомянуть Вагаршака Арутюняна, получившего, напомним, должность посла РА в РФ за подпись под документом о незаконной сдаче армянских территорий, бывших депутатов от правящей партии Соса Аветисяна, Владимира Енгибаряна, Ованеса Игитяна (послы соответственно в Испании, Германии и странах Балтии). Ни один из них не проработал и дня в МИД РА и не обладал опытом, необходимым для работы послом, да еще в столь сложное для Армении и Арцаха время. Их назначения не были продиктованы нуждами и интересами государства. Что, собственно, и показала дальнейшая деятельность указанных лиц на постах послов, лучшей характеристикой которой является полное отсутствие каких-либо связанных с Арменией значимых новостей из этих стран. Исключением можно считать Арутюняна, который успешно помогает своему шефу последовательно портить российско-армянские взаимоотношения и полностью нивелировать их союзнический характер.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, СЕРИЯ «ПОЛИТИЧЕСКИХ НАЗНАЧЕНИЙ» рюкзаков, которые и политиками-то не сумели стать за 5 лет, скоро будет продолжена. Плеяду пополнят новые дилетанты, возжелавшие стать дипломатами. Речь о бывшем главе комиссии НС по внешним связям Эдуарде Агаджаняне, известном как «диджей Эдо», и пока еще министре обороны, куда больше напоминающем на этом ответственейшем посту карикатуру на военного Сурене Папикяне.

Еще в конце января СМИ сообщали о том, что диджей «устал от претензий руководства, хочет как можно раньше получить свободу и стать послом в любой европейской стране». «Говорят, страна его мечты – Франция, где он учился и где его семья владеет недвижимостью, но эта мечта еще не одобрена сверху», - писала одна из газет. Через несколько дней Агаджанян действительно подал в отставку с поста председателя комиссии.

Спустя еще пару дней СМИ сообщили, что другой близкий соратник Никола перейдет на дипслужбу: дескать, уже есть договоренность «варчапета» с Суреном Папикяном об отставке последнего. «Пашинян так решает сразу две задачи: выполняет требование своих «хозяев» об увольнении Папикяна, а также снижает напряжение, возникшее в обществе после гибели 15 военнослужащих в Гегаркунике», - утверждалось в прессе.

Папикян пока в отставку не подал, но сообщение выглядит достаточно правдоподобным. Особенно если вспомнить, что ранее сообщалось о натянутых отношениях этих двоих – якобы, Никол видит в Суро угрозу своей власти. Вникать в отвратительную подоплеку всего, что касается взаимоотношений подонков во власти, мы не собираемся, проблема в том, что назначения учителя истории Папикяна, как и диджея Агаджаняна на дипломатические посты в «престижных» европейских странах абсолютно реальны. Более того, они полностью укладываются в кадровую политику в МИД, самым красноречивым свидетельством которой является персона главы ведомства – опять-таки историка с крайне сомнительным политическим прошлым Арарата Мирзояна.

И разве кто-нибудь удивится, если очень скоро посол РА во Франции, о работе которой приходилось слышать немало положительных отзывов, будет заменена «диджеем Эдо»? Мальчик хочет в Париж – так почему бы не послать друга туда, где его все оставят в покое и будут беспокоить разве что в дни визитов членов правящей семейки?

САМОЕ ВРЕМЯ ВСПОМНИТЬ, ЧТО НЕ ДАЛЕЕ, как в июне прошлого года, сам Мирзоян открыто признал, что главным принципом кадровой политики в МИД является верность политической команде – не соответствующее образование, знания, способности, опыт и профессионализм, а именно и только причастность к «революционной» своре. Выступая в парламенте, Арабат-Омега утверждал, что Министерство, как и весь госаппарат, нуждается "в существенном и продолжительном обновлении кадров, и что "обновление" будет происходить за счет не профессионалов, а "политических деятелей". Оправдывая собственное назначение министром, а также назначения послов, сей «политик» и по совместительству «дипломат» заявил, что ничего опасного в этом нет, и что назначенные режимом послы – «одни из лучших».

Самое примечательное, что Мирзоян со своей колокольни абсолютно прав. И не только потому, что ему надо хвалить таких же, как он сам, неучей и пройдох в дипломатии. Вопрос следует рассматривать более широко, системно и в перспективе.

Только назначенные оккупационным режимом «Гражданского договора» послы и сотрудники диппредставительств РА за рубежом способны и согласны реализовывать ту повестку, которая преследует антиармянские цели, и осуществлять ту политику, которая способствует уничтожению армянского государства. Именно поэтому в МИД, как и во всех остальных госструктурах и институтах, очень скоро не останется ни одного опытного профессионала и ни одного сотрудника на значимой должности, не согласного с этой повесткой и не вписывающегося в эту политику.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЛИЕВ ПОВТОРЯЕТ ТРЕБОВАНИЯ О «ВОЗВРАЩЕНИИ» – О ЧЕМ МОЛЧИТ БАДАЛЯН?
    2025-05-24 10:14

    22 мая пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян прокомментировала Арменпресс последние заявления Алиева. Вопрос звучал так: «Вчера на одном мероприятии прозвучало заявление Алиева, в котором вновь было озвучено словосочетание «западный Азербайджан». Как вы ответите на это»? Ответ: «На территории Республики Армения нет «западного Азербайджана», «западный Азербайджан» – это западные районы Азербайджанской Республики».

  • КАКОВА ВЛАСТЬ – ТАКОВА ЕЕ ОБСЛУГА: КОЛОЯН ДЕЙСТВУЕТ ПО ПРИНЦИПУ «СКАНДАЛ НОН СТОП»
    2025-05-21 09:50

    20 мая появилось сообщение о том, что Совет общественного вещателя (СОВ) применил дисциплинарное взыскание в отношении исполнительного директора Общественного радио Армении (ОРА) Армена Колояна. Причина - в очевидных нарушениях в процессе закупки в сентябре 2024 года. «Выявлено, что процедура закупки была организована без включения ее предмета в план закупок и опубликования информации в бюллетене», говорится в сообщении.

  • ПОЧЕМУ ПРЕКРАЩЕН РОЗЫСК ГОЛОВОРЕЗА, или ЧЕМ ПАШИНЯН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОРБАНА?
    2025-05-19 09:27

    «Предпринимаются шаги по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией», - заявил вчера помощник Алиева Хикмет Гаджиев. О каких таких «шагах» идет речь, он не уточнил, но заверил, что, дескать, «в регионе создались очень благоприятные условия для мира». Подобные самодовольные заявления из Баку, как правило, свидетельствуют об одном: Пашинян уже выполнил или обещал выполнить новые требования Азербайджана, о которых армянской общественности ничего не сообщается.

  • «С АРМЯНСКОЙ КРОВЬЮ НА РУКАХ»: ПОЧЕМУ НИКОЛ С МАКУНЦ ВЫБРАЛИ ИМЕННО MERCURY?
    2025-05-15 09:18

    На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ