МИССИЯ ВОЗДЕРЖАВШИХСЯ
Миссия ЕС в Армении не направлена против кого-то. Об этом заявил в ходе брифинга в понедельник секретарь правящей фракции "Гражданский договор" Артур Ованнисян, передает АРКА.
"НЕТ НИКАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ КОМУ-ЛИБО ДОКАЗЫВАТЬ, что миссия ЕС не направлена против кого-то. Армения благодаря своим дипломатическим усилиям смогла договориться с партнерами из ЕС о продлении двухмесячной гражданской миссии - это исходит из интересов республики", - сказал Ованнисян.
Он отметил, что Армения ведет активную внешнюю политику, исходя из своих интересов. "Я в других вопросах тоже слышал нарратив о том, что мы пытаемся привнести сюда противостояние России и Запада и распространить его. Прошу, чтобы этот постулат не брался за основу, потому что власти исходят из национальных интересов Армении и это гражданская миссия, она не направлена против кого-то", - сказал депутат.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО, УПОМЯНУТЫЙ ДЕПУТАТОМ НАРРАТИВ ВЗЯТ НЕ С ПОТОЛКА. Если кто-то не в курсе или забыл, то напомню, что на миссию ЕС достаточно жестко отреагировал МИД РФ еще в конце января. В частности, в официальном заявлении пресс-службы внешнеполитического ведомства России отмечалось: "Появление в приграничных районах Армении представителей Евросоюза, который переродился в придаток США и НАТО и проводит на пространстве СНГ конфронтационную политику, способно лишь привнести в регион геополитическое противостояние и обострить существующие противоречия. Заявленный гражданский характер миссии "не должен вводить в заблуждение", так как она была сформирована в рамках Общей политики ЕС в области безопасности и обороны". Кроме того, подчеркивалось, что попытки ЕС закрепиться в Армении и "потеснить посреднические усилия России" могут навредить интересам армян и азербайджанцев, связанным с возвращением к мирному развитию региона. "МИД РФ считает ключевым фактором стабильности в регионе присутствие российских миротворцев и несущих службу на армянских рубежах российских пограничников", - говорилось в заявлении.
Конечно, если бы с таким заявлением выступил МИД какой-либо далекой во всех смыслах страны, ну, скажем, Мозамбика, то, да, армянской стороне может и не было бы необходимости что-то доказывать. Но речь идет о военно-политическом союзнике Армении, о ее главном торгово-экономическом партнере, речь идет о стране, обеспечивающей безопасность Армении и Арцаха. Тут следует подчеркнуть одно обстоятельство. Можно иметь вопросы к качеству исполнения перечисленных миссий России. Но тем не менее, Москва остается союзницей, партнером Армении и ключевым фактором ее безопасности. И да, кому-кому, но Москве Ереван обязан доказывать, что миссия ЕС "не направлена против кого-то". И уж тем более, что в самой Москве уверены в обратном. Повторюсь, армяно-российское союзничество никто не отменял, хотя немало сил, мечтающих об этом.
Но вопрос даже не в том, что позиция Еревана в отношении Москвы, мягко говоря, странная. Позиция Армении странная и по отношения к себе. Ведь что получается: мы то думали, что миссия ЕС должна быть направлена, как минимум, против азербайджанской оккупации суверенной территории Армении. После неоднократных заявлений Никола Пашиняна мы то думали, что миссия ЕС находится здесь, как раз чтобы доказать Баку, что Армения и Россия не замышляют коварную совместную военную агрессию против Азербайджана. И вот представитель ГД утверждает, что во-первых, никому ничего доказывать армянская власть не собирается, а во-вторых, миссия ЕС не направлена против кого-то. Тогда вообще не понятно, зачем евронаблюдатели находятся в Армении, зачем их вообще пригласили. Просто прогуляться по армянским территориям? Так пригласили бы в Гарни, Гегард, повезли бы в Цахкадзор или в Татев на канатке прокатиться… Уверен, это больше бы отвечало армянским национальным интересам, на которые ссылается представитель правящей команды.
И еще. Фактически миссия ЕС "не против". Но и не "за". По крайней мере никто из ЕС конкретно не заявлял, что выступают евронаблюдатели за восстановление территориальной целостности Армении и ее деоккупации азербайджанскими ВС. Если не против и не за, значит воздержавшиеся. И чем такие воздержавшиеся могут помочь в восстановлении попранных армянских интересов?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.