Последние новости

ВРЕМЯ "ЛАЧИНСКОГО ЦИРКА" ВЫШЛО

Алиев психологически проигрывает борьбу за Арцах. Во всяким случае, его авантюра с блокадой никаких значимых результатов Азербайджану не принесла. Да, возникшие в результате изоляции материальные и социальные проблемы сильно бьют по экономическому иммунитету республики. Да, в сложившихся обстоятельствах не может быть и речи о нормальном развитии. Да, блокада изрядно подточила ощущение безопасности и уверенности арцахцев в завтрашнем дне. И да, в кругах политической элиты Арцаха есть некие трения…

ВМЕСТЕ С ТЕМ В ПЛАНЕ ЦАРЯЩИХ ВНУТРИ ОБЩЕСТВА настроений ситуация диаметрально противоположна ожиданиям, лелеемым Алиевым и его советчиками. Атмосфера в Арцахе не то, что не упадническая и не паническая, а с точностью наоборот. И едва ли применяемые Баку методы удушения арцахских армян когда-либо приведут к желаемому результату. Следовательно, Азербайджану придется в скором времени свернуть этот цирк с дохлыми голубями и "экоактивными" раввинами, в котором не хватает разве что истерички Тунберг. Ибо продолжать платить за провальные гастроли «циркачей» собственным имиджем у западной либеральной публики желания больше нет. Как, впрочем, нет таких намерений и у Москвы.

Что касается Запада, то там уже явно нервничают, осознавая, что алиевские "блокадные начинания" затянулись и поэтому сильно подтачивают в глазах мировой общественности авторитет по сути крышующих его диктаторский режим политических центров. Об этом четко свидетельствуют все более жесткие нападки на Алиева и участившиеся упоминания о судьбе Нагорного Карабаха в американских и европейских СМИ. В Москве же очень хотят не упустить момент и встроить свою лепту в ожидаемый процесс очистки Бердзорского коридора от «экоактивистского» сброда.

Время, предоставленное на лачинскую авантюру с экологами, повторимся, вышло, хотя Алиев изо всех сил пытается убедить опекунов, что «блокадная сделка» не была лишена смысла. Да, именно сделка, поскольку договоренности о бесчеловечной акции против народа Арцаха он явно выбил у Запада в обмен на участие в пресловутой программе по снабжению Европы электричеством по дну Черного моря и новых газовых потоков в рамках Трансадриатического проекта ТАР.

Всевозможные боррели и фондерляйены, пребывающие в эйфории от перспективы налаживания энергопоставок Европе в обход ненавистной им России, наверняка обещали бакинскому диктатору какое-то время закрывать собственные глаза, а заодно и прикрыть их коллегам в странах ЕС, на «маленькие азербайджанские шалости». Ведь Алиев попросил всего-то ничего: лояльного отношения к бескровной тактике удушения армянского Арцаха в короткие сроки. При этом уверяя европейских партнеров, что "псевдореспублика Арцах" со своими политическими и административными структурами рассыплется, как карточный домик, при первых же симптомах энергетическо-продовольственного голода, а ее население очень быстро расколется на две части.

Одни, по замыслу Баку, покорно протянут руку за азербайджанским паспортом, вторые – вереницей последуют в эмиграцию, как только ввозимые из Апшерона «экоборцы» в шиншилловых шубах откроют Лачинскую дорогу.

ОДНАКО СРОКИ СДЕЛКИ ИСТЕКАЮТ, и даже доплата всевозможными «бахшишами» и кормежка боррелей и фондерляйенов новыми обещаниями не могут растянуть фарс до бесконечности. Западные правозащитные организации бьют тревогу, не ангажированная пресса негодует, гражданское общество возмущается, международные судебные инстанции с плохо скрываемым укором поглядывают в сторону политиков и финансово-экономической элиты Азербайджана…

Напряжение и недовольство нарастают буквально с каждым днем. Ведь Алиев за компанию с меркантильными дельцами из мира глобальной политики и больших финансов уже чрезмерно эксплуатирует авторитет сообщества деятелей, условно называемого «гуманным и цивилизованным Западом». Наконец, на эпическом фоне развернутой всем миром гуманитарной помощи Турции устроенный апшеронским самодуром "арцахский голодомор" выглядит абсолютной аномалией. Этого не замечают разве что только слепцы.

Данные размышления продиктованы отнюдь не излишним оптимизмом, они вытекают из наблюдений и оценок объективной реальности. В Баку полностью осознают провал, или, точнее, патовость лачинской авантюры, которая очевидно не вынудит арцахцев подчиниться воле Баку, не приведет к их исходу с Родины, как и не дарует туркам вожделенный экстерриториальный коридор через Мегри. В Азербайджане ныне думают о другом. А именно: как пропагандистски безупречно обставить процесс неминуемой разблокировки, дабы болезненное самолюбие Ильхама Алиева не было задето явным отступлением.

В Москве тоже уловили эти импульсы, посему хотят помочь "другу Илюше" выбраться из затруднительной ситуации, разумеется, в обмен на публичное признание им той самой "лепты". Неспроста российские СМИ смачно мусолят тему последнего путинского звонка Алиеву, во время которого "обсуждались армяно-азербайджанские взаимоотношения". Следует предположить, что именно конец гастролей "лачинского цирка" и обсуждался.

Карабахская партия, оказывается, не завершена. Более того, она способна обрести новую диспозицию.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЧЕМУ ЭРАТО ЕДЕТ ИМЕННО В КИТАЙ?
    2025-07-31 09:26

    Анна Акопян совсем скоро уедет учиться за границу. Но почему-то не в Сорбонну, не в Оксфорд или Гарвард, не в Европу и не в Америку, а в Китай. Николопоклонники наверняка скажут, что у честно и скромно живущей семьи Пашинян-Акопян просто не хватило премьерской зарплаты на дорогие западные университеты и что китайское образование сейчас мало чем уступает западному. Вон, дескать, какую экономику и мощную страну отгрохали китайцы благодаря своим прогрессивным образовательным реформам.

  • САКРАЛЬНЫЕ ЖЕРТВЫ
    2025-07-31 09:20

    В Армении сложилась уникальная ситуация, прецедентов которой в мире наверняка нет. Восьмой год номинально исполняющая функции власти политическая сила не избавилась от оппозиционной философии, оппозиционного мышления, оппозиционных манер. Не отвыкла от бунтарских замашек и не подавила в себе «улицу», как главный питательный источник своего политического существования. Нынешняя же системная оппозиция обратно пропорционально не научилась работать с массами, не избавилась от кабинетно-галстучного образа мышления и специфики действий.

  • ОТДЕЛИТЬ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ
    2025-07-26 09:34

    Самым омерзительным во всей истории с нападками Никола на ААЦ является не сам по себе этот факт. Николы приходят и уходят, раздавленные грузом собственных амбиций, авантюр, жадности. Николы уходят, их вышвыривают в мусорку историю, а Церковь остается - может, израненная, истерзанная, изможденная, но продолжающая стоять и выполнять свою миссию.

  • ТУПИК БОГОХУЛЬНИКА И СВЯТОТАТЦА
    2025-07-22 09:30

    Ни одной светской власти в Армении никогда не дано было права по собственной прихоти менять католикоса. Конечно, всякая церковноборческая власть по-своему трактовала понятие «право» и стремилась доказать, что в исключительных случаях она полномочна осуществить низложение Верховного Патриарха и «назначение» другого, однако вопрос упирался в механизмы процедуры. Как бы светская верхушка ни желала смены главы Церкви, без иерархов и их согласия низложение одного католикоса и помазание другого не могло считаться легитимным процессом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ