ЕСЛИ НЕ ХОЧЕШЬ «АВАРАЙРА» ИЛИ «САРДАРАПАТА», ПОЛУЧИШЬ НАХИДЖЕВАН
Арцах в блокаде уже почти 70 дней, и конца этому пока не видно. Дорога может открыться завтра, через 2 недели, через месяц, а вопрос функционирования коридора может стать аналогичным газоснабжению: прекращают – возобновляют, открывают – закрывают. Вместе с тем сегодня уже четко видно как минимум два аспекта блокады в широком смысле слова.
Во-первых, арцахцы в очередной раз проявили стойкость, мужество и героизм, вновь доказав, что никакие лишения и трудности не способны сломить их веру и преданность идее независимой Родины. Во-вторых, стало окончательно ясно, что любая сфера жизнедеятельности Арцаха, будь то дорога, газоснабжение, электричество, экономика или политика, зависит от окончательного урегулирования конфликта и вопроса статуса. Без этого любое решение носит временный и нестабильный характер
БЕЗУСЛОВНО, ПРОИСХОДЯЩЕЕ ИМЕЕТ ГОРАЗДО более глубинный смысл и судьбоносное значение для всей Армении, Сохранить Арцах армянским хотя бы пока в оставшихся пределах – задача минимум на данном этапе, и непоколебимость арцахцев явно сорвала планы турок внешних и внутренних по окончательной сдаче Азербайджану второй армянской республики. Судя по всему, трио Алиев-Эрдоган-Пашинян срочно приступило к форсированию процесса, в чем им охотно помогают западные партнеры.
Ничего удивительного и неожиданного в этом, конечно, нет – все последние месяцы события разворачивались именно в этом русле и логике. Отличие нынешних развитий – в отчетливом ощущении того, что власти Арцаха в лице Араика Арутюняна вновь подрядились содействовать преступному режиму Пашиняна. Опять-таки ничего удивительного нет и в этом, учитывая, что Арутюнян в равной с Пашиняном степени несет ответственность за катастрофу 2020 года. Казалось, однако, что уж как минимум в вопросе невозможности включения в состав Азербайджана власти и народ Арцаха едины и вместе противостоят предательским планам пашиняновской своры.
Последние действия Арутюняна и его окружения доказывают, что это не так, и что Никол поставил перед ними четкую задачу, которую президент Арцаха с готовностью выполняет. Отсюда – ощущение гибельности действий степанакертской власти в противовес стойкости и решимости народа республики.
Прежде всего насторожило сообщение о том, что в отношении одной из самых знаковых фигур Первой карабахской войны генерала Виталия Баласаняна возбуждено уголовное дело. Это случилось практически сразу после его отставки с поста секретаря Совбеза. В прокуратуре Арцаха отказались сообщать подробности «в связи с тайной предварительного следствия», заявив, что пока не считают это целесообразным. По одной из версий, речь идет о каких-то хозяйственных злоупотреблениях, при этом сам Баласанян никак не комментирует происходящее.
У любого здравомыслящего и не страдающего амнезией человека моментально возникнут ассоциации с делом другого героя войны – генерала Манвела Григоряна. И неизбежно появится уверенность, что сводить счеты с героями в угоду туркам начали уже не только в Ереване, но и в Арцахе. Четкий диагноз поставила оппозиционный депутат Метаксе Акопян: «Пока существуют эти власти, пока в двух армянских государствах есть Никол Пашинян и Араик Арутюнян, которые должны были быть главными обвиняемыми, против которых на сегодняшний день должны были быть возбуждены многие уголовные дела, и они давно должны были сидеть в тюрьме... Пока они на свободе, герои будут в тюрьме».
ВТОРОЙ АСПЕКТ, ПРИВЛЕКАЮЩИЙ ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ, - фигура Рубена Варданяна. К сожалению, мало кто заметил весьма красноречивый и откровенный пост депутата НС Арцаха Акопа Акопяна. Говоря о ложных политических повестках, он вспоминает заявления Пашиняна – «либо я буду премьер-министром, либо у Армении премьер-министра не будет», а затем Арутюняна после войны: «Поскольку нет возможности выбора, я останусь президентом», то есть «либо я останусь президентом, либо у Арцаха президента не будет».
«Сейчас они придумали новую ложную повестку: «Либо Рубен Варданян должен уйти, либо Арцах останется в блокаде, без света и газа. Не нужно обладать большими знаниями, чтобы понять, что карабахский конфликт не решается отставкой или нахождением у власти какого-либо официального должностного лица», - подчеркивает Акоп Акопян. От себя добавим: не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не увидеть в этой «повестке» типичный почерк Пашиняна: густой и отвратительный замес дешевого популизма с расчетом на «жех».
Ко всему сказанному добавим, что в последние дни неоднозначными записями в ФБ отмечается экс-глава МИД Арцаха, ныне – советник президента Давид Бабаян, к сожалению, превратившийся после нового назначения в рупор Арутюняна. Достаточно некорректным был его пост о «героях и патриотах» истинных и «артистах-героях». А спустя пару дней Бабаян оставил запись в ФБ с еще одним прозрачным намеком: «В этой сложной ситуации никто не вправе делать Арцах объектом своих амбиций или трамплином для карьерных планов».
Таким образом, утихнувшие было страсти вокруг госминистра Варданяна, судя по всему, вспыхнули вновь, и заказ, как нетрудно понять, идет из Еревана. В Степанакерте опять крутятся упорные слухи о скором увольнении человека, давшего в последние месяцы надежду и укрепившему решимость арцахцев стоять до победного конца. Напомню, что, согласно последним соцопросам, рейтинг Варданяна неуклонно повышается, а в самом Арцахе он пользуется поддержкой все большего числа граждан. Ясно, что это не дает покоя ни Пашиняну, ни Арутюняну, и они, исходя еще и из личных интересов, с готовностью выполнят заказ Алиева: убрать из Арцаха человека, спутавшего турецкому трио все карты.
Наконец, в ситуации практически гуманитарного кризиса Арутюнян вдруг вновь ставит вопрос конституционных реформ, которые, выясняется, именно в данный момент остро необходимы в блокадной республике. С тем, что реформа Конституции действительно нужна, никто не спорит, но почему это надо делать именно сейчас – четкого обоснования Арутюнян не дает. Что, естественно, сразу же вызывает подозрения в том, что подобная инициатива является результатом политических интриг и преследует совершенно иные цели.
КОГДА ВЛАСТЬ, ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ ПОДЧИНЕННАЯ такому существу, как Пашинян, начинает кампанию против таких людей, как Баласанян и Варданян, это очень плохо пахнет. Это означает, что борьба за Арцах вступает в решающую фазу, и кому-то не терпится реализовать на практике все данные обещания, нанеся окончательный удар по жизненно важным интересам армянского народа и государства. Это также означает, что субъект, занимающий кресло главы кабмина Армении, отлично осознает нелегитимность и преступность собственных действий и торопится сделать их последствия необратимыми.
При таком раскладе крайне важным становится, как это ни покажется тривиальным, фактор народного сопротивления прежде всего в Арцахе. Там не могут не осознавать, что вынужденный уход Рубена Варданяна станет уже полным и окончательным крахом, после которого включение Арцаха в состав геноцидального Азербайджана станет неизбежным. И если кто-то и может предотвратить этот уход и крах, то только народ, уже доказавший, что в полной мере осознает свою ответственность за Родину.
Отдельный разговор, к которому мы обратимся с ближайшее время – о силах, называющихся «армянской оппозицией», но давно уже скатившихся в плоскость исключительно теоретической борьбы с властями и ограничивающихся максимум словесной перепалкой в парламенте.
А данный материал закончим печально-пророческими словами все того же арцхаского депутата Акопа Акопяна: «Если ты не хочешь «Аварайра» или «Сардарапата», получишь Нахиджеван.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
-
2025-04-18 10:07
Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.