«НАШИ КАПИТУЛЯНТСКИЕ ВЛАСТИ ТОЖЕ ПРИЛОЖИЛИ СВОИ УСИЛИЯ»
«Официальная позиция Москвы в отношении Баку никак не совместима с его действиями», – говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН
- Председатель Комитета по экономическим вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ и одновременно руководитель азербайджанской делегации Азай Гулиев на парламентской ассамблее ОБСЕ заявил о «незаконной войне и агрессии России против Украины». Что скажете?
- Скажу, что Россия очень быстро реагирует на аналогичные выпады со стороны Запада, но никак не реагирует на своего так называемого союзника - Азербайджан, с которым недавно подписала декларацию о союзничестве, касающуюся, в том числе, и обязательств сторон в отношении друг друга по информационной части. Азербайджан уже множество раз наносил удары России «ниже пояса», это более чем очевидно, как очевидно и молчание Кремля в ответ.
- Чем же объясняется это молчание?
- Полагаю, в российском политическом истеблишменте есть те, кто не любит свою страну, а любит азербайджанские нефтедоллары. Поэтому до сих пор в России находятся «защитники» Азербайджана. Я понимаю, что Россия имеет свои интересы на Южном Кавказе, в том числе с Азербайджаном. Но раз уж процесс зашел так далеко, то пора делать выводы. Армянские власти тоже не подарок для Москвы, но все-таки должно быть осознание того, что рано или поздно Азербайджан с Турцией будут официально топтать российские интересы на Южном Кавказе. Ключевое слово – официально.
- Ладно, положим, как вы сказали, среди части российского политического истеблишмента есть любители азербайджанских нефтедолларов. Но ведь есть же и официальная позиция государства, когда оно принимает решение и озвучивает его. Как насчет этого?
- Официальная позиция Москвы в отношении Баку никак не совместима с поведением и действиями Азербайджана – мое мнение. Думаю, что эта самая официальная позиция уже устарела. Полагаю, после завершения СВО и действий России на украинском направлении будут применены уже другие методы обращения с Азербайджаном. Закрыть Лачинский коридор, держать его закрытым уже 77 дней – значит плевать в лицо российским миротворцам. Наши капитулянтские власти, конечно, тоже в этом деле приложили свои усилия и вместе, рука об руку с Алиевым, хотят полностью дискредитировать российские дивиденды, имидж, ресурсы, возможности, и дальше с помощью Турции уже вытеснить Россию из Южного Кавказа.
- Однако в ответ на заявления Гулиева пока нет ответа со стороны МИД РФ…
- Думаю, он все же последует. Потому что при, повторюсь, аналогичных случаях, Москва оперативно не упускает случая упрекнуть другие государства. И тут исключения быть не должно. Но опять же, я уверен, что после урегулирования российско-украинского конфликта Россия будет по-новому выстраивать свои отношения с Азербайджаном, Арменией и странами вокруг нашего региона.
- Секретарь Совбеза РА Армен Григорян заявил, что ОДКБ не признает границ Армении – как прокомментируете?
- А сам Григорян знает, где границы Армении? То, что ОДКБ не признает, конечно, плохо, но перед тем, как винить ОДКБ, сами капитулянты хотя бы в курсе, чего хотят, где границы, кто, от кого и как защищает эти границы? Никому не известно, о чем они говорят с Азербайджаном, просто день за днем, год за годом ситуация ухудшается, мы теряем границы, земли, территории, и т.д. А о чем они ведут переговоры с противником – не знаем.
- Тот же Григорян сказал, что Армения не будет участвовать в переговорах по открытию Бердзорского коридора…
- Конечно, не будет. Потому что власти намудрили такую конфигурацию переговоров, при которой взамен Бердзорского коридора Азербайджан требует так называемый Зангезурский коридор. Они не будут участвовать в переговорах, потому что боятся участвовать. Это совсем разные вещи. Они даже пошли на поводу у Алиева, когда он требовал снять с должности госминистра Арцаха Рубена Варданяна.
- Отставка Варданяна – следствие давления Баку?
- Определенно. Причем Алиев об этом заявил в Мюнхене – четко и ясно.
- И что, азербайджанцы разблокируют дорогу?
- Это будет очень смешно. Если вся цена снятия блокады заключалась в снятии с должности одного человека, получается, для Баку один человек сам по себе важнее всяких политических, региональных и геополитических процессов.
- То есть, если Лачинский коридор после отставки Рубена Варданяна откроется, получится, вся суть была в том, что Алиев испытывал к Варданяну «такую личную неприязнь, что даже кушать не мог»?
- Абсолютно верно – такую личную неприязнь испытывал, что даже дорогу закрыл и не открывал.
- Не обострится ли ситуация в Арцахе с отставкой Варданяна?
- Очень надеюсь, что нет. Потому что народ Арцаха – все-такие умные, мудрые люди, и лучше всех понимают свою ситуацию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:10
С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина. Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».
-
2025-07-31 08:47
"Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.
-
2025-07-30 08:54
Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-07-29 09:11
Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.