Последние новости

"ИДЕТ НЕЧИСТОПЛОТНАЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ИГРА"

Только жесткие персональные санкции в отношении Алиева и его клана могут повлиять на политику Азербайджана

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил об обязательности решения Международного суда ООН в Гааге к исполнению. Речь, в частности, о промежуточных мерах по обеспечению беспрепятственного движения лиц, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях. Решение на сей счет было принято еще 22 февраля, однако Азербайджан не торопится его исполнить, заявляя при этом, что все останется так, как есть. Ведь по версии Азербайджана, коридор открыт. Однако блокаде "экологами" Лачинского коридора уже 78 дней.

"ИСК АРМЕНИИ БЫЛ ПОДАН НЕ ПО ПОВОДУ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА, который создает не только гуманитарную катастрофу в Арцахе. Азербайджан настаивает на том, что речь идет о его территории и его гражданах, которые ему не подчиняются",- заявила в интервью "ГА" первый омбудсмен РА Лариса Алавердян.

"У меня есть вопросы к иску. Но коль скоро речь идет о гуманитарных проблемах, давайте отметим положительный фактор того, что требования иска, хотя и не полностью удовлетворены, что является признаком достаточно продуктивной работы команды юристов, которые продумали, какой акцент сделать, чтобы получить положительный ответ. Но правы те юристы, которые отмечают, что решения Международного суда ООН не носят обязательный характер. Речь не о том, что суд, скажем, просто посоветовал, а о том, что нет механизмов эффективного контроля и принуждения к исполнению,- продолжает Л. Алавердян. Это значит, что Баку продолжит свою политику. Более того, будут игры в "кошки-мышки", коридор будут открывать, закрывать, и т.д. Потому, что никакие призывы и решения международных судов не могут возыметь действия на нерушимую линию политики турко-азербайджанского тандема на истребление или выживание армян из Арцаха".

По утверждению первого омбудсмена РА, повлиять на Азербайджан могут только персональные, при этом жесткие санкции, как лично против Ильхама Алиева и Мехрибан Пашаевой, так и против их клана в целом: "Посмотрите, какое мастерство проявляет коллективный Запад в отношении санкций к России, уже дошли до десятого пакета. То есть, они отлично знают, как это делается. Это значит, что Запад прекрасно ладит с диктаторским режимом Алиева. Более того, визит в Баку Урсулы фон дер Ляйен, подарок Азербайджану в 2 млрд евро говорят о том, что Европа, я бы сказала, весь коллективный Запад, идет не по линии права, в первую очередь, прав человека. Нет! Здесь идет жесткая работа и нечистоплотная геополитическая игра. Главной целью является вытеснение России, а если получится, открытие для нее второго фронта на Южном Кавказе. Также в приоритете ослабление Ирана.

Безусловно, многие международные общественные организации, депутаты, сенаторы и конгрессмены искренне сочувствуют Армении, находятся на ее стороне. Но это не может повлиять ни на Алиева, ни на изменение геополитической цели Запада.

У нас было много политических упущений и до прихода действующей власти, которая не только рулит в обратную сторону. Создается впечатление, что она нас топит.

Армении сегодня необходима мобилизация всех сил мирового армянства. Не стоит надеяться на кого-то, когда ты полностью ослаблен. Друзья, союзники, появятся после усиления, у слабых их не бывает. Необходимо понять, есть ли в Армении силы для реализации других планов. Будучи вовлечена в самые различные группы, которые сегодня объединяются, (юристы, политологи, общественные организации, политические партии), считаю, что пора им всем понять, что современные модели требуют не объединения вокруг одного центра, а сетевой мобилизации. Надеюсь, что они тоже придут к этой мысли.

Тот, кто не начинает путь, не может его закончить. Мы должны еще раз задуматься об объединении прогрессивных сил Армении и диаспоры: нужно мобилизоваться и повернуть в сторону, которая не просто выгодна армянам, а ведет к региональной безопасности",- подытожила Лариса Алавердян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТОВ РЕШИЛИ НЕ ОТСТРАНЯТЬ ОТ ПРОЦЕССА
      2024-06-15 09:47

      В Антикоррупционном уголовном суде под председательством судьи Ваге Долмазяна 12 июня состоялось очередное заседание по делу судьи Арусяк Алексанян, ее помощницы Тамары Петросян и адвоката Эрика Алексаняна. Адвоката и помощницу обвиняют в содействии вынесения судьей заведомо неправосудного судебного акта. Сама Арусяк Алексанян также обвиняется в превышении должностных полномочий. Подсудимые своей вины не признают. Помнится, обвинение в данном деле изначально вызывало большое сомнение юристов.

    • "НАДЕЕМСЯ, КАССАЦИОННЫЙ СУД УЧТЕТ МНЕНИЕ СУДЬИ НИКОГОСЯНА"
      2024-06-13 09:59

      Апелляционный уголовный суд, рассмотрев, наконец, жалобу стороны защиты на решение первой инстанции в отношении блогера, лидера движения "Азатагрум" Мики Бадаляна, отклонил ее, оставив приговор в силе. Однако, председательствующий судья Арсен Никогосян представил особое мнение, существенно отличное от мнения остальных судей: согласно ему, в действиях Бадаляна отсутствует состав преступления, в котором его обвиняют.

    • МНОЖЕСТВО ПОСТРАДАВШИХ, ВКЛЮЧАЯ ЖУРНАЛИСТОВ
      2024-06-12 22:21

      Движение «Во имя Родины», вопреки прогнозам властей о его затухании, развивается и набирает силу, что вызывает откровенную тревогу правящей клики. Соответственно действия Полиции становятся все более жесткими по отношению к участникам акций протеста, да и не только к ним. Акция на перекрестке Баграмян-Демирчян явно свидетельствует о настрое властей, отражением чего являются бесчинства полицейских, которые 12 июня  в неимоверном количестве были сосредоточены на прилегающих к Национальному Собранию улицах. Против демонстрантов применяли спецсредства, по данным СМИ, есть множество пострадавших. Под горячую руку «стражей правопорядка» в очередной раз попали журналисты, исполняющие свои профессиональные обязанности.

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ПРОЗВУЧАЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ ПРОКУРОРА
      2024-06-11 19:30

      11 июня в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ