"ИДЕТ НЕЧИСТОПЛОТНАЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ИГРА"
Только жесткие персональные санкции в отношении Алиева и его клана могут повлиять на политику Азербайджана
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил об обязательности решения Международного суда ООН в Гааге к исполнению. Речь, в частности, о промежуточных мерах по обеспечению беспрепятственного движения лиц, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях. Решение на сей счет было принято еще 22 февраля, однако Азербайджан не торопится его исполнить, заявляя при этом, что все останется так, как есть. Ведь по версии Азербайджана, коридор открыт. Однако блокаде "экологами" Лачинского коридора уже 78 дней.
"ИСК АРМЕНИИ БЫЛ ПОДАН НЕ ПО ПОВОДУ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА, который создает не только гуманитарную катастрофу в Арцахе. Азербайджан настаивает на том, что речь идет о его территории и его гражданах, которые ему не подчиняются",- заявила в интервью "ГА" первый омбудсмен РА Лариса Алавердян.
"У меня есть вопросы к иску. Но коль скоро речь идет о гуманитарных проблемах, давайте отметим положительный фактор того, что требования иска, хотя и не полностью удовлетворены, что является признаком достаточно продуктивной работы команды юристов, которые продумали, какой акцент сделать, чтобы получить положительный ответ. Но правы те юристы, которые отмечают, что решения Международного суда ООН не носят обязательный характер. Речь не о том, что суд, скажем, просто посоветовал, а о том, что нет механизмов эффективного контроля и принуждения к исполнению,- продолжает Л. Алавердян. Это значит, что Баку продолжит свою политику. Более того, будут игры в "кошки-мышки", коридор будут открывать, закрывать, и т.д. Потому, что никакие призывы и решения международных судов не могут возыметь действия на нерушимую линию политики турко-азербайджанского тандема на истребление или выживание армян из Арцаха".
По утверждению первого омбудсмена РА, повлиять на Азербайджан могут только персональные, при этом жесткие санкции, как лично против Ильхама Алиева и Мехрибан Пашаевой, так и против их клана в целом: "Посмотрите, какое мастерство проявляет коллективный Запад в отношении санкций к России, уже дошли до десятого пакета. То есть, они отлично знают, как это делается. Это значит, что Запад прекрасно ладит с диктаторским режимом Алиева. Более того, визит в Баку Урсулы фон дер Ляйен, подарок Азербайджану в 2 млрд евро говорят о том, что Европа, я бы сказала, весь коллективный Запад, идет не по линии права, в первую очередь, прав человека. Нет! Здесь идет жесткая работа и нечистоплотная геополитическая игра. Главной целью является вытеснение России, а если получится, открытие для нее второго фронта на Южном Кавказе. Также в приоритете ослабление Ирана.
Безусловно, многие международные общественные организации, депутаты, сенаторы и конгрессмены искренне сочувствуют Армении, находятся на ее стороне. Но это не может повлиять ни на Алиева, ни на изменение геополитической цели Запада.
У нас было много политических упущений и до прихода действующей власти, которая не только рулит в обратную сторону. Создается впечатление, что она нас топит.
Армении сегодня необходима мобилизация всех сил мирового армянства. Не стоит надеяться на кого-то, когда ты полностью ослаблен. Друзья, союзники, появятся после усиления, у слабых их не бывает. Необходимо понять, есть ли в Армении силы для реализации других планов. Будучи вовлечена в самые различные группы, которые сегодня объединяются, (юристы, политологи, общественные организации, политические партии), считаю, что пора им всем понять, что современные модели требуют не объединения вокруг одного центра, а сетевой мобилизации. Надеюсь, что они тоже придут к этой мысли.
Тот, кто не начинает путь, не может его закончить. Мы должны еще раз задуматься об объединении прогрессивных сил Армении и диаспоры: нужно мобилизоваться и повернуть в сторону, которая не просто выгодна армянам, а ведет к региональной безопасности",- подытожила Лариса Алавердян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.
-
2025-04-29 11:21
В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.
-
2025-04-28 10:46
Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу, майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.