Последние новости

ВЫБОРЫ И ПРИЗНАНИЕ НКР: НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Знакомство с предвыборными заявлениями отдельных кандидатов в президенты позволяет выделить несколько аспектов, касающихся вопроса общей предрасположенности или готовности армянского общественно-политического поля к признанию Ереваном независимости Нагорно-Карабахской Республики.

В первую очередь обращает на себя внимание тот факт, что, в отличие от предшествующих выборов, сама тема в той или иной степени, но присутствует в контексте предвыборной борьбы. По крайней мере она фиксируется. Вместе с тем пока еще преждевременно говорить о существовании единого взгляда на целесообразность такого признания именно в ближайшей перспективе. Напомним, что в промежутке последних лет этот вопрос озвучивался неоднократно (в том числе на официальном уровне), однако сами заявления, естественно, не вписывались в предвыборный контекст.

КУЛЬМИНАЦИЕЙ ОБСУЖДЕНИЙ ТЕМЫ МОЖНО СЧИТАТЬ ОТРЕЗОК ОКТЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010 ГОДА. В частности, озвученное 27 октября в Астрахани заявление российского президента Дмитрия Медведева о том, что "к декабрьскому саммиту ОБСЕ в Астане нужно выйти на согласованный документ по карабахскому урегулированию", подтолкнуло партию "Наследие" вынести на парламентское голосование разработанный ею же законопроект о признании Ереваном независимости Нагорно-Карабахской Республики. 28 октября, практически на следующий день после астраханской встречи трех президентов, в Ереване состоялась беседа членов фракции "Наследие" со спикером Национального Собрания и коалиционными партиями. По сути, это были переговоры за закрытыми дверьми, в ходе которых представляющие парламентское большинство коалиционные силы убедили оппонентов в политической целесообразности проведения голосования не до, а после саммита в Астане. Армянскими законодателями было принято решение о переносе на 9 декабря голосования по этому важнейшему вопросу.

1 декабря в Астане открылся саммит ОБСЕ с участием Генерального секретаря ООН и глав государств и правительств более 50 стран мира. В последний раз столь представительный саммит ОБСЕ на высшем уровне собирался в конце прошлого века в Стамбуле. В своем выступлении в казахстанской столице армянский президент коснулся вопроса о перспективах признания Ереваном независимости НКР. "В случае возобновления Азербайджаном военной агрессии у Армении не будет иного выбора, как признать Нагорно-Карабахскую Республику де-юре и приложить все свои возможности для обеспечения безопасности народа Арцаха. Азербайджан не имеет ни правовой, ни политической, ни моральной основы для претензий в отношении Нагорного Карабаха", - заявил С.Саргсян. Таким образом, перспектива признания Арменией независимости НКР была официально озвучена перед международным сообществом, руководителями влиятельнейших структур и главами государств и правительств более чем 50 государств.

9 ДЕКАБРЯ В ЕРЕВАНЕ ДО НАМЕЧЕННОГО ГОЛОСОВАНИЯ выступил глава фракции правящей РПА, отметивший, что его партия неоднократно высказывалась по поводу безальтернативности признания независимости НКР, однако "на данном этапе это признание нецелесообразно". Так или иначе, голосование состоялось, однако за законопроект проголосовало всего 13 депутатов – представители фракций "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн". Голосов же против и воздержавшихся не было вообще. Таким образом, ввиду отсутствия кворума решение по документу принято не было.

Показательно между тем, что уже на следующий день армянский президент в рамках проходящей тогда в Москве сессии ОДКБ вновь повторил озвученную в Астане мысль: "В случае развязывания Азербайджаном новой военной авантюры у Армении не будет иного выбора, как признать Нагорно-Карабахскую Республику де-юре и обеспечить безопасность ее населения всеми доступными средствами".

Позже этот важнейший вопрос также озвучивался по разным поводам (азербайджанские диверсии на границе, сафаровское дело и т. д.). Да и в прошлом году партия "Наследие" вновь ввела в парламентское обращение законопроект "О признании Нагорно-Карабахской Республики". Тогда же пресс-секретарь правящей РПА Эдуард Шармазанов, комментируя эту инициативу, заявил: "Одностороннее признание независимости Нагорно-Карабахской Республики не должно быть преждевременным и мешать переговорному процессу по урегулированию карабахского конфликта и международному признанию независимости НКР. Если создастся ситуация, когда одностороннее признание независимости НКР станет единственным путем к международному признанию, то Армения, естественно, пойдет на это".

СтепанакертВ КАКОЙ ФОРМЕ ЭТОТ ВОПРОС ФИГУРИРУЕТ В ПРЕДВЫБОРНЫХ ПРОГРАММАХ и заявлениях нынешних кандидатов в президенты?

Лидер партии "Наследие" Раффи ОВАННИСЯН обещает обеспечить признание независимости Республики Арцах официальным Ереваном в случае своего избрания на пост главы армянского государства. В ходе пресс-конференции он подчеркнул, что Нагорно-Карабахская Республика и Азербайджанская Республика должны быть признаны в новых постсоветских границах.

Если позиция кандидата от партии "Наследие" соответствует проводимому им в последние годы курсу (о чем как раз и говорилось выше), то позиция бывшего премьер-министра республики Гранта Багратяна является "новостью дня". На своей странице в Facebook он представил собственное видение внешней политики Армении, состоящее из 10 пунктов. В шестом пункте Багратян пишет: "Признание независимости НКР со стороны Армении приемлемо лишь в случае официального обращения властей Карабаха".

В процитированном предложении присутствуют терминологические неточности, присущие, кстати, не только и даже не столько одному экс-премьеру, сколько всем армянским политикам. Речь о неадекватном восприятия понятий "Армения" (страна) и "Республика Армения" (государство). Арцах является неотъемлемой частью страны Армения, следовательно, вопрос признания решается между РА и НКР. Так или иначе, но данный вопрос фигурирует и у Гранта БАГРАТЯНА. Более того, в седьмом пункте он пишет: "Дабы предотвратить перевес сил в пользу Азербайджана в дальнейшем, необходимо в массовом порядке заселять Армению и НКР армянами, бежавшими из Азербайджана, сирийскими армянами. Нужно воплотить в жизнь программы "Новая Родина", "Новый Алеппо".

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОЗИЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТИ, ТО ОНА НЕ ПРЕТЕРПЕЛА существенных изменений в сравнении с предыдущими годами. В ходе предвыборной кампании кандидат в президенты от правящей РПА, президент Серж Саргсян отметил, что процесс международного признания уже стартовал, заявив в то же время, что не является сторонником незамедлительного признания Ереваном независимости НКР. По его мнению, это означало бы "армянское нежелание" поддерживать переговорный процесс, что могло бы спровоцировать возобновление войны со стороны Азербайджана.

В определенной степени такая позиция является апологетикой воинствующей риторики бакинского руководства. Получается, что чем выше степень радикализма в выступлениях азербайджанских властей, тем ниже вероятность признания Ереваном независимости НКР. С другой стороны, правящая партия очень настроена рассматривать некоторые события международной жизни в качестве позитивной тенденции и именно поэтому предпочитает не торопить время. В числе последних – признание независимости НКР австралийским штатом Новый Южный Уэльс, готовность пойти на тот же шаг уже со стороны государства Уругвай, образование "прямо на глазах" новых (признанных, либо частично признанных) государств – Южного Судана, Черногории, Косово, Абхазии, Южной Осетии, Восточного Тимора, Эритреи, а также движения к независимости в Шотландии, Каталонии и т. д. Скорее всего, именно эту тенденцию и имеет в виду Серж Саргсян, говоря, что процесс международного признания НКР уже стартовал и что не надо опережать события.

ЕЩЕ ОДИН КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ, БЫВШИЙ МИНИСТР НКР АРМАН МЕЛИКЯН озвучил свою позицию еще до баллотировки, в конце прошлого года. В частности, он считает, что признание Ереваном независимости НКР не приведет к увеличению угрозы войны, а сама война может начаться не в локальном, а только в региональном контексте. По его мнению, признание Ереваном независимости НКР не может нанести вреда общему процессу, если будут подобраны правильные формулировки. Меликян считает, что парламент РА должен представить соответствующее заявление правительству, чтобы подготовить необходимую для признания Арцаха базу политических и правовых предпосылок, а также сформировать двустороннюю (Ереван - Степанакерт) комиссию для изучения всех необходимых нюансов, в том числе уточнение государственной границы. Политико-административное районирование НКР – действительно весьма хрупкий вопрос (в отличие от тех же Косово, Абхазии, Южной Осетии, Черногории), после окончательного (в армянской среде) прояснения которого и можно приступать к процессу признания.

Возможно, неразрешенность в том числе и этого вопроса дала повод еще одному кандидату в президенты, Паруйру АЙРИКЯНУ, заметить (еще в конце прошлого года), что "Ереван уже опоздал с признанием независимости НКР". По его мнению, Баку и Анкара сегодня пользуются ошибкой, допущенной в свое время первым президентом Армении Тер-Петросяном, а именно тем, что Армения стала в марте 1992 года членом ООН без Нагорного Карабаха, хотя ранее была принята декларация о воссоединении. "Когда Армения получала международное признание и вступала в членство ООН в пределах своих границ, Нагорный Карабах не был включен именно по вине первого президента. Это было воспринято во всем мире так, что Арцах является частью Азербайджана", – считает Айрикян.

Таким образом, одной из отличительных особенностей предвыборной атмосферы 2013 года стала фиксация самого вопроса о признании Ереваном независимости НКР. Ранее подобного мы не наблюдали.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫБОРЫ В РОССИИ: "БУДУЩЕЕ УЖЕ НАЧАЛОСЬ!"
      2024-03-14 10:59

      Мировое сообщество ускоренными темпами избавляется от ключевого мифа западной пропаганды о неизбежном стратегическом поражении РФ в противостоянии с западной коалицией. Еще вчера казалось, что этому поражению нет альтернативы, а сегодня влиятельные политологи и экономисты на Западе говорят о том, что Путину удалось невозможное, - то, что не удалось просчитать западным экономистам и военным стратегам. "Россия - это страна, которая напрямую управляется Богом, иначе непонятно, как ею вообще можно управлять" - Путин процитировал эту мысль, однако согласился только с первой ее частью, ибо знает, как можно и нужно управлять Россией.

    • КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ
      2023-07-18 10:09

      Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.

    • КАК ПОМОЧЬ БЛОКАДНОМУ АРЦАХУ?
      2023-06-23 10:23

      Как помочь Арцаху, вот уже семь месяцев находящемуся в блокаде? И почему общественность так инертно воспринимает тот факт, что последнюю неделю Азербайджан и полностью перекрыл дороги даже для миссии Красного Креста и миротворческого контингента России?

    • КАЗУС ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
      2022-09-07 14:18

      Президент Путин объяснил Пашиняну прецедент Косова Забавный эпизод произошел сегодня на проходящем во Владивостоке VII Восточном экономическом форуме (ВЭФ), главная тема которого – «На пути к многополярному миру». На пленарном заседании выступил Никол Пашинян, который в ходе своей, надо сказать, изобиловавшей ошибками речи регулярно воздавал хвалу президенту РФ Владимиру Путину.