Варужан ГЕГАМЯН: ТУРЦИЯ УЖЕ ОГЛАСИЛА НОВОЕ ТРЕБОВАНИЕ - ПЕРЕСМОТР ГРАНИЦЫ С АРМЕНИЕЙ
Азербайджан и Турция – государства, которые не видят возможности сосуществования в одном регионе с сильной и независимой Арменией. Об этом заявил тюрколог Варужан ГЕГАМЯН.
«Любая уступка требованиям Турции и Азербайджана приводит к формированию нового требования, противостоять которому бывает сложнее из-за сделанных ранее уступок», - заявил эксперт в эфире программы Pressing. К примеру, продолжил он, пойдя на уступки в Арцахе, армянская сторона усложнила себе возможность противостояния требованиям по линии т.н. «коридора» через Сюник. Уступив и в этом вопросе, продолжил он, сразу же будет предъявлено требование о т.н. «возвращении» азербайджанцев в Сюник, что по большому счету планируется на государственном уровне, как в Азербайджане, так и в Турции.
«Но и это еще не все. В июне прошлого года (глава МИД Турции) Мевлют Чавушоглу публично заявил, что ожидает, что в процессе переговоров с Арменией будет обсужден вопрос пересмотра армяно-турецкой границы. И это беспрецедентно, поскольку этот вопрос никогда ранее не был предусловием Турции», - заявил Гегамян. Власти Армении данный вопрос не затрагивают, однако факт в том, что этот вопрос оказался в повестке дня именно в силу реальных целей Турции.
«Цель Турции отнюдь не мирное сосуществование с Арменией, а максимальное ослабление армянского политического фактора в регионе, вплоть до его сведения к нулю. Именно по этой причине и ставится вопрос пересмотра границы, и, как вы понимаете, этот пересмотр не будет в пользу Армении», - считает он. Гегамян отметил, что нынешняя граница расчерчена Карсским договором, и в основу было положено русло рек Аракс и Ахурян. Однако с течением времени русло этих рек изменилось и изменилось отнюдь не в пользу Армении.
«Если Армения признает территориальную целостность Турции на основании Карсского договора, следующим этапом станет требование Турции о пересмотре границы, что, как я уже помянул, было озвучено турецким министром», - заявил он.
Признание границы в соответствии с этим договором таит и другие угрозы для Армении. «Карсским договором было предусмотрено, что со временем часть территорий Вайоц-Дзорской и Араратской областей – примерно 10 сел и сельских территорий в том числе и всем известное село Хачик, должны были перейти Нахиджеванской автономной республике, однако советское руководство отказалось выполнять эти требования. То есть признание территориальной целостности на основе указанных документов приведет еще и к требованиям сдачи этих территорий», - заявил тюрколог.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 17:43
В рамках уголовного дела, возбужденного по факту инцидента в административном районе Нор Норк, в отношении 4 лиц возбуждено публичное уголовное преследование по статье 195, части 2, части 5 (физическое воздействие группой лиц) Уголовного кодекса. Об этом сообщила пресс-секретарь УК Кима Авдалян.
-
2025-05-01 17:39
Находящемуся в больнице активисту Артуру Чахояну предъявили обвинение в хулиганстве. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
-
2025-05-01 17:37
В ходе визита в Рим Католикос Великого дома Киликийского Арам I дал два интервью итальянским СМИ. Об этом говорится в сообщении, распространенном на странице Арама I в Facebook.
-
2025-05-01 17:33
Переговорный процесс между США и Россией по урегулированию конфликта на Украине продолжается: в Вашингтоне считают, что возможность заключения соглашения все еще существует. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц в эфире Fox News.