Последние новости

Маргарита ГЮЛУМЯН: "НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ ЗАВТРА ВЛАСТИ НАЧНУТ НАС ЛИШАТЬ ГРАЖДАНСТВА"

Бывший руководитель аппарата Роберта Кочаряна Виктор Согомонян несколько дней назад сообщил, что инициированные им мастер-классы для молодых журналистов завершены, но один из крупных медиа-менеджеров армянского происхождения, основатель и гендиректор холдинга "Ньюс Медиа" Арам Габрелянов, хоть и прилетел в Армению, но провести мастер-класс не смог. Ему не позволили пересечь границу страны, мотивируя тем, что он является нежелательным лицом в РА. В итоге, прибывшему всего на сутки медиа-магнату, пришлось ближайшим рейсом возвращаться в Москву.

"ПЕРЕД ТЕМ, КАК ДАТЬ ПРАВОВУЮ ОЦЕНКУ ИНЦИДЕНТУ С ГАБРЕЛЯНОВЫМ, хочу отметить, что первый вопрос, который возник у меня как у юриста, был вопрос о гражданстве последнего. Дело в том, при наличии у него гражданства РА картина правового анализа абсолютно меняется, - отметила в интервью "ГА" адвокат Маргарита Гюлумян. Но после поста Габрелянова в социальной сети Facebook, где он заявил, что не впускать в Армению армянина, тем более, имеющего второе армянское гражданство - это просто не укладывается в голове, ответ стал очевиден. Габрелянов прав, и сказать тут что-то, действительно, очень сложно.

Разве что зафиксирoвать: упомянутый случай еще раз доказал, что мы живем и являемся гражданами страны, в которой широко распространена правовая вседозволенность".

Несколько месяцев назад М. Гюлумян прокомментировала для "ГА" запрет на въезд в Армению первого зампреда Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина. Помнится, последнему в октябре было направлено позорное электронное письмо, где за подписью начальника отдела НС сообщается, что "в дальнейшем его приезд в РА считается нежелательным". Это произошло перед намеченным визитом Затулина, собирающегося принять участие в работе очередного съезда Лазаревского клуба 28 -29-го октября в Ереване.

Однако, несмотря на это недоразумение, Затулин беспрепятственно въехал в Армению в ноябре, в составе делегации, сопровождающей Владимира Путина. О "нежелательности" его въезда никто и не подумал заикнуться.

"Забавно, не правда ли? Что, кроме иронии, может вызвать подобный подход? Хочу – впускаю, хочу – не впускаю, и это в разрезе менее, чем одного месяца. Какое впечатление может сложиться о государстве, откровенно демонстрирующем принцип двойных стандартов, причем на поле внешней политике?" - задается вопросом наша собеседница.

Гюлумян напомнила и другие примеры. Так, в августе власти Армении запретили въезд в страну председателю Армянского национального конгресса Нидерландов Масису Абрамяну. Тогда же в Армению не впустили члена молодежного комитета Голландии Сюне Абрамян и сопредседателя Координационного совета армянских организаций Франции Мурада Папазяна. В так называемом списке "нежелательных элементов", насколько известно, также значатся главред медиагруппы "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян и ее супруг, кинорежиссер, сценарист и продюсер Тигран Кеосаян.

"МЕЖДУ ТЕМ, В ЧАСТИ 3 СТАТЬИ 40 КОНСТИТУЦИИ РА черным по белому зафиксировано, что каждый гражданин имеет право на въезд в Республику Армения. Часть 4 той же статьи четко определила, что право гражданина РА на въезд в Республику Армения не подлежит ограничению. А согласно статье 3 закона "О гражданстве РА", граждане Армении равны перед законом, независимо от оснований приобретения гражданства РА, национальности, расы, пола, языка, религии, политических или иных взглядов, социального происхождения, имущественного или иного статуса, в соответствии с Конституцией и всеми правами, свободами и обязанностями, установленными законом. Кроме того, в соответствии со статьей 7 того же закона, граждане Армении за пределами страны пользуются защитой и покровительством РА", - заявила адвокат.

Она также напомнила, что Уголовный кодекс РА, в свою очередь, предусматривает ответственность за злоупотребление должностными или служебными полномочиями или превышение полномочий.

"Не удивлюсь, если завтра действующие власти во исполнение приказов своих хозяев и в силу собственного страха начнут лишать нас, граждан Армении, нашего гражданства (согласно Конституции, гражданин РА не может быть лишен гражданства). Гражданин Армении, который думает, что находится под ее защитой за пределами страны, на основании международного права, как минимум, наивен.

После произошедшего, если гражданин Армении Арам Габрелянов подаст иск против правительства РА об обеспечении его въезда на территорию страны (что он публично пообещал сделать), кто-нибудь возьмет на себя право обвинить судебную систему, если иск не будет отклонен, и суд его удовлетворит?" - подытожила Маргарита Гюлумян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТОВ РЕШИЛИ НЕ ОТСТРАНЯТЬ ОТ ПРОЦЕССА
      2024-06-15 09:47

      В Антикоррупционном уголовном суде под председательством судьи Ваге Долмазяна 12 июня состоялось очередное заседание по делу судьи Арусяк Алексанян, ее помощницы Тамары Петросян и адвоката Эрика Алексаняна. Адвоката и помощницу обвиняют в содействии вынесения судьей заведомо неправосудного судебного акта. Сама Арусяк Алексанян также обвиняется в превышении должностных полномочий. Подсудимые своей вины не признают. Помнится, обвинение в данном деле изначально вызывало большое сомнение юристов.

    • "НАДЕЕМСЯ, КАССАЦИОННЫЙ СУД УЧТЕТ МНЕНИЕ СУДЬИ НИКОГОСЯНА"
      2024-06-13 09:59

      Апелляционный уголовный суд, рассмотрев, наконец, жалобу стороны защиты на решение первой инстанции в отношении блогера, лидера движения "Азатагрум" Мики Бадаляна, отклонил ее, оставив приговор в силе. Однако, председательствующий судья Арсен Никогосян представил особое мнение, существенно отличное от мнения остальных судей: согласно ему, в действиях Бадаляна отсутствует состав преступления, в котором его обвиняют.

    • МНОЖЕСТВО ПОСТРАДАВШИХ, ВКЛЮЧАЯ ЖУРНАЛИСТОВ
      2024-06-12 22:21

      Движение «Во имя Родины», вопреки прогнозам властей о его затухании, развивается и набирает силу, что вызывает откровенную тревогу правящей клики. Соответственно действия Полиции становятся все более жесткими по отношению к участникам акций протеста, да и не только к ним. Акция на перекрестке Баграмян-Демирчян явно свидетельствует о настрое властей, отражением чего являются бесчинства полицейских, которые 12 июня  в неимоверном количестве были сосредоточены на прилегающих к Национальному Собранию улицах. Против демонстрантов применяли спецсредства, по данным СМИ, есть множество пострадавших. Под горячую руку «стражей правопорядка» в очередной раз попали журналисты, исполняющие свои профессиональные обязанности.

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ПРОЗВУЧАЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ ПРОКУРОРА
      2024-06-11 19:30

      11 июня в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ