Последние новости

КАВАРДАК НА ЛИНИИ

Очевидно, что во время тбилисских переговоров между главами внешнеполитических ведомств Армении и Грузии важнейшим вопросом призвана стать перспектива восстановления железнодорожного сообщения по территории Абхазии. Но в какой степени грузинская сторона является сегодня надлежащей стороной переговоров? Дело в том, что в силу целого ряда причин (в том числе и фактора двоевластия) официальные представители Грузии озвучивают транспортно-коммуникационную сферу сквозь разные призмы.

ТАК, 8 ФЕВРАЛЯ ГРУЗИНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ МИХАИЛ СААКАШВИЛИ ЗАЯВИЛ: "Железная дорога Карс - Ахалкалаки приведет нас в Европу, это железная дорога Тбилиси - Лондон. А что мы получим, если запустим российскую железную дорогу через Абхазию? Только проблемы! Это будет железной дорогой экспансии России на Кавказ". Между прочим, ценность данного заявления в его же откровенности: тем самым признается, что все последние годы официальный Тбилиси и не думал о восстановлении абхазского участка железной дороги и игнорировал блокадное положение Армении.

"Возникнет вопрос, где в таком случае должен будет стоять грузинский пограничник после восстановления железной дороги? И пока на этот вопрос не будет ответа, эта дорога не сможет стать для Грузии путем в Европу. Это будет плацдарм России для покорения Кавказа, для получения влияния на Армению и Азербайджан и выхода на Иран", - заявил Саакашвили. Если раньше грузинский президент представлял блокаду в контексте неразрешенности абхазского конфликта (что все равно звучало не очень убедительно), то сейчас он признается: позиция Тбилиси диктовалась геополитическими соображениями.

Обратим внимание и на озвученную им 8 февраля другую мысль: "Почему Грузию делают пешкой, когда Грузия становится большим стратегическим партнером благодаря новой железной дороге, которая свяжет ее с Турцией и Европой. Дорога Баку - Тбилиси - Карс практически готова, но как некоторые в свое время перекрыли нам дорогу в Самтредиа, так сейчас выпустили тех, кто перекроет дорогу в Ахалкалаки".

Это уже провокационное заявление, так как никто и не думает перекрывать железнодорожное полотно в районе Ахалкалаки. Вообще грузинское двоевластие обусловило кавардак в заявлениях официальных лиц. Например, в декабре прошлого года премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что после сдачи в эксплуатацию железной дороги Баку – Тбилиси - Карс грузоперевозки по грузинским железным дорогам уменьшатся. Это вызвало резкую реакцию в Азербайджане и Турции.

Спустя несколько дней грузинский премьер посетил Баку и признался в недостаточной продуманности этого своего заявления. "Мои первоначальные заявления относительно целесообразности функционирования железной дороги Баку - Тбилиси - Карс были поспешными. В действительности в этом вопросе нет никаких проблем. Во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым я разъяснил, что мой комментарий насчет неэффективности железной дороги Баку - Тбилиси - Карс был поспешным", – заявил Иванишвили в конце прошлого года.

С НОВОГО ГОДА ТЕМАТИКА О ВОЗМОЖНОМ ВОССТАНОВЛЕНИИ СООБЩЕНИЯ уже по абхазскому отрезку Транскавказской железной дороги также резко активизировалась. 17 января грузинский премьер заявил в Ереване о возможности восстановления сообщения по абхазскому отрезку железной дороги, соединяющей Россию и Армению через территорию Грузии.

Более однозначно по этому вопросу высказалась 1 февраля глава грузинского внешнеполитического ведомства Майя Панджикидзе: "При рассмотрении этого вопроса мы должны предусмотреть все детали. Главное то, чтобы это не шло вразрез с интересами Грузии и ее дружественных стран (очевидно, в данном случае Азербайджана и Турции. – "ГА"). Мы должны выяснить, нужна ли нам такая железная дорога, какой будет от нее экономическая и политическая выгода, насколько она будет способствовать улучшению отношений между Россией и Грузией, насколько будет содействовать урегулированию конфликта и стабильности в регионе. Интересы Грузии являются доминирующими, и лишь с учетом подобного комплексного понимания и будет принято решение по восстановлению или невосстановлению железной дороги".

Казалось, позиция официального Тбилиси озвучена вполне четко. Тем не менее вновь налицо несогласованность в выступлениях официальных лиц. Так, уже 8 февраля государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили заявил: "Если будут переговоры, то они будут касаться лишь непосредственно открытия железной дороги, а не другой темы. Деоккупация - это процесс, а открытие железной дороги - конкретное действие". И вновь нестыковка.

Бывший министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе считает неоригинальным, что в головах разруха. Тем не менее, по его словам, позиция представителей нового правительства по этому вопросу постоянно меняется, что просто недопустимо. "Недопустимо, когда представитель правительства выступает и говорит, что открытие железной дороги необходимо, через некоторое время он же заявляет, что предложение об открытии железной дороги изъято из повестки дня, так как в Абхазии и России его не приняли, потом вновь говорит, что обсуждение вопроса продолжается и т. д.".

ОЧЕВИДНО, ОДНАКО, ЧТО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ВСЕ ПОДОБНЫЕ НЕСТЫКОВКИ будут откорректированы и вопрос восстановления сообщения по единственной железнодорожной артерии, способной связать Россию и Армению, окончательно превратится в звено длинной и противоречивой цепи грузино-российских отношений, требующих комплексного решения. Это удобная позиция, так как, с одной стороны, опосредованно взваливает вину за армянскую блокаду на Москву, с другой – позволяет озвучивать "добрые намерения нового грузинского руководства" (при этом прекрасно осознавая невозможность разблокирования дороги в обозримой перспективе), с третьей – искажает показатель реальной вовлеченности Вашингтона в процесс.

Причем нестыковки не только в Грузии, но и в Абхазии. Долгие годы говорилось о том, что именно Тбилиси, активно вовлеченный в западную схему регионального передела, выступает против открытия передвижения по абхазскому участку. Однако сразу после ереванского визита грузинского премьера президент Абхазии Александр Анкваб выступил уже со своим заявлением: "В настоящее время не видно перспектив для изменений в данном вопросе, и я смутно представляю, как все это может быть осуществлено. К руководству Абхазии никто не обращался по поводу возобновления сквозного железнодорожного сообщения через республику".

Так что особо доверяться заявлениям двух министров (по итогам тбилисских переговоров), конечно же, не стоит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ