Последние новости

СОГЛАСНЫ ЛИ АРМЯНСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ ОСТАТЬСЯ В ИСТОРИИ «ПЯТОЙ КОЛОННОЙ»?

Сразу после скандального заявления Пашиняна о том, что причиной поражения стала «пятая колонна» в армии, его соратники ринулись обеспечивать фактическое наполнение и подтверждение этого обвинения. Буквально на следующий день был арестован генерал Григорий Хачатуров, который, как написал политолог Эдгар Элбакян, является «единственным армянским генералом капитулянтской эпохи, не потерявшим, а наоборот – освободившим армянские земли». А в так называемую комиссию НС по расследованию обстоятельств 44-дневной войны пригласили экс-главу Генштаба ВС РА и ряд других бывших высокопоставленных военных и чиновников.

В ПРЕДЫДУЩЕМ МАТЕРИАЛЕ МЫ ПИСАЛИ О ТОМ, что целью Пашиняна является не только скидывание с себя уже полностью ответственности за катастрофу в Арцахе осенью 2020 г. и все последующие процессы, но и дискредитация Армянской армии и армянского генералитета. В первую очередь – целой плеяды военачальников, благодаря которым Вооруженные силы Армении и Арцаха институционально состоялись, с честью прошли многочисленные испытания и стали весомым фактором безопасности и военно-политического баланса во всем регионе.

 С первого же дня захвата власти в стране Пашинян приступил к последовательным действиям, дабы реализовать эту опаснейшую для армянского государства цель. Объявление о наличии в армии «пятой колонны» и прозрачные намеки на то, кого именно он имеет в виду, стало весьма существенным этапом продолжающегося антиармянского процесса.

 Стоит в данном контексте вспомнить ту ситуацию, которая царила в Армении сразу после 44-дневной войны: абсолютное отвержение действующей власти, повсеместные требования отставки правительства Пашиняна, многочисленные свидетельства участников войны, породившие огромное множество вопросов к власти о том, почему армянский народ постигла столь чудовищная трагедия и кто является истинным виновником огромных человеческих и территориальных потерь.

 Общество, казалось, было едино в том, чтобы убрать и судить тех, кто довел страну и народ до такого жуткого и бедственного состояния. А 25 февраля 2021 года появилось заявление Генштаба ВС РА, подписанное 40 высокопоставленными военными. Сегодня, спустя 2 года после появления этого примечательного документа, стоит с учетом происходящего и неутихающей актуальности его содержания привести наиболее примечательные цитаты.

 «Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации. Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо выносили «нападки», направленные на дискредитацию Вооруженных сил действующей властью, однако все имеет свои пределы.

 ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АРМЕНИИ С ЧЕСТЬЮ ВЫПОЛНИЛИ свой долг, сражались плечом к плечу со своим народом против врага. В связи с создавшейся ситуацией Вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра и правительства РА, одновременно предупреждая о необходимости воздерживаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Арцах. Армия всегда была с народом, как и народ с армией».

 Сегодня уже трудно поверить, но генералитет действительно всего 2 года назад выступил с подобными оценками ситуации, четко выразив свою позицию как в отношении судеб страны, так и решительно реагируя на попытки дискредитации Армии. Кстати, среди подписавших заявление был и уволенный 14 марта - в день пресс-конференции Пашиняна с должности командующего объединенной группировкой войск (сил) ВС Армении и ВС РФ Тигран Парванян. А также нынешний глава Генштаба Эдвард Асрян, который из критиков Никола как-то очень плавно превратился в пресмыкающегося перед ним псевдовоенного.

 В тот день, 25 февраля, многим показалось, что с властью предателей покончено, ибо армия однозначно выразила свою позицию: быть рядом с народом. Что случилось потом – сложно объяснить, но факт остается фактом: опытные профессиональные военные, многие из которых прошли как минимум одну или две войны, внезапно замолчали. Ряд экспертов связывал это с отсутствием поддержки из Москвы. Но есть и другое объяснение, которое куда более характерно для той атмосферы всеобщих манипуляций, подковерных сделок, грязного шантажа и войны компроматов, интриг и страха, которую упорно насаждала власть капитулянтов и которая сегодня царит в Армении практически безраздельно.

 Напомним еще одну фразу Пашиняна с пресс-конференции. Назвав «несерьезными» обвинения в нехватке оружия в период войны, он в качестве контраргумента заявил: "Тысячи добровольцев участвовали в войне. Кто-то вам говорил, что у них была нехватка оружия?". И, что самое интересное, сам же невольно объяснил причину нынешнего – подчеркиваю, нынешнего – молчания участников войны, сообщив, что «более 50 бывших военных, в том числе офицеры, обвиняются в предательстве». Если добавить к этому уголовные дела, возбужденные против практически всего бывшего командования ВС Армении и Армии обороны Арцаха, то причина молчания становится более чем очевидной: страх – вплоть до опасений за жизнь.

 НИ ОДИН ИЗ РЯДОВЫХ УЧАСТНИКОВ ВОЙНЫ И ОФИЦЕРОВ низшего и среднего звена не застрахован от того, чтобы быть обвиненным в госизмене и предательстве, и тех, кто осмелится сегодня рассказать правду об увиденном и пережитом в дни войны, неизбежно ждет именно эта участь. Созданная Пашиняном правоохранительная система работает исключительно на режим и на то, чтобы у власти оставалось правительство предателей, посему без какого-либо колебания и Генпрокуратура, и Следком, и СНБ будут выполнять приказы капитулянта и фабриковать дела. Если же учесть, что в период любой войны бывает множество ошибок – и невольных, и вполне осознанных, а также, безусловно, случаи предательства, то сварганить дело даже против самого невинного человека для опытных фальсификаторов – раз плюнуть.

 Генералов и высоких военных чиновников это касается в большей степени, ибо они куда более уязвимы. Ни для кого не секрет, что у многих высокопоставленных военных чинов рыльце в коррупционном пушку, как никто не сомневается в том, что уж кто-кто, а Пашинян поднаторел в сборе компромата на тех, кого ему необходимо держать на коротком поводке. В том числе – заставляя молчать о важнейших фактах, способных пролить свет на его собственные великие грехи и преступления.

 Этот субъект, несомненно, не погнушается (и будет делать это с наслаждением) шантажировать тех, кто является носителем ценной информации об обстоятельствах войны, обнародованием (либо фабрикацией) компромата и уголовным преследованием. Столь же несомненно он опустится до того, чтобы угрожать расправой не только самим военным, но членам их семей - вплоть до детей.

 Повторюсь: мы далеки от мысли идеализировать экс-руководство Армянской армии и представителей ее генералитета. Но не приходится сомневаться в одном: при всех человеческих слабостях большинство тех, кто подписал заявление от 25 февраля 2021г., были преданы своему делу и Родине и были готовы защитить и Армению с Арцахом, и саму Армию. Они прекрасно понимали, что происходило в дни войны и после нее, и понимают, что происходит сегодня, осознавали и осознают свою ответственность и тот факт, что очень многое зависит от того, заговорят ли они, скажут ли правду, раскроют ли, наконец, истину о войне…

 И тем не менее, они продолжают молчать – прославленные боевые генералы, которых до смерти боялись враги, безмолвствуют, забившись каждый в свой безопасный (?) угол и фактически согнувшись перед тем, кого они должны были бы глубоко презирать, - перед дезертиром и предателем. Причиной тому, по нашему убеждению, может быть лишь страх за своих близких, а для многих – и страх перед тюрьмой. Ибо они отлично знают, что эта свора не остановится ни перед чем, лишь бы скрыть истину о предательской войне, истину о самих себе, и выйти из содеянного чудовищного преступления чистенькими и невиновными. Даже ценой полной дискредитации и развала армии и даже ценой фактического уничтожения армянского государства.

 НО ИМЕННО СЕГОДНЯ, 2 ГОДА СПУСТЯ ПОСЛЕ РЕШИТЕЛЬНОГО, но, увы, не ставшего решающим шага, армянские генералы могут снова стать той силой, которая нанесет окончательный удар по вконец завравшемуся и запутавшемуся в собственных преступлениях режиму. Для этого они должны заговорить – не бояться, не останавливаться перед угрозами, вспомнить о собственном боевом прошлом, а главное - о героизме тысяч своих солдат, отдавших жизнь за Родину, которую мы сегодня теряем. О чести и достоинстве, в конце концов.

 Скорее всего, это последний шанс для них облегчить душу и смыть с себя грех конформизма и приспособленчества последних двух лет. Возможно, вновь от военных зависит судьба страны, и они, армянские генералы, обязаны это понимать. Обязаны четко осознать, что если вновь выберут путь трусости и молчания, оставаясь на свободе по принципу "компромат против компромата", то действительно станут «пятой колонной», которой не будет прощения в истории вне зависимости от того, кто и что делал и какие героические поступки совершал в предшествующие предательству годы.

 Пусть они просто вспомнят себя – тогдашних, и посмотрят на чмо, которое обвиняет их в предательстве и – можно не сомневаться! – один за другим отправит их за решетку, уничтожив тем самым и цвет армянской армии, и саму армию, да и всю страну…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЛИЕВУ МОЖНО, "СВОБОДЕ" НЕЛЬЗЯ: НА КОГО И ПОЧЕМУ ОБИЖАЕТСЯ АНИ БАДАЛЯН?
    2025-07-29 09:16

    Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.

  • ВЛАСТИ РА ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ЯЗЫК ВРАЖДЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
    2025-07-25 09:47

    Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».

  • НИКОЛ ГОТОВИТ НОВУЮ ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ – УЖЕ В АРМЕНИИ
    2025-07-21 10:00

    С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ