Последние новости

О ВРЕМЕНИ, ВО ВРЕМЕНИ И ДЛЯ БУДУЩЕГО ВРЕМЕНИ

Крупнейшему скульптору Армении Ара АРУТЮНЯНУ 28 марта исполнилось бы 95. Человек-легенда, он прожил всего 71 год, вместивших в себя, кажется, несколько жизней, и достиг высот во всех жанрах изобразительного искусства и, в первую очередь, как автор монументальной скульптуры. Каждая его работа самобытна и интересна и свидетельствует об оригинальности его дарования. С первого взгляда осознаешь присущую этому скульптору масштабность поэтического мышления. Он ощущал себя частицей большого разумного мира, где земное никогда не становится приземленным, а высокое имеет глубинные земные корни. Масштабность мышления, смелость образов и тонкость резца были у А. Арутюняна несомненны и неразделимы.

ГЛЯДЯ НА ГРАНДИОЗНУЮ ДВАДЦАТИМЕТРОВУЮ ФИГУРУ МАТЕРИ-АРМЕНИИ, величественно вознесшейся над необозримым пространством, возникает чувство, что она может без усилий шагнуть поверх крыш зданий и не будет в этом ничего противоестественного. На фоне высокого неба она выделяется четким выразительным силуэтом и хорошо просматривается почти со всех концов Еревана. В этом памятнике, выполненном скульптором Ара Арутюняном (постамент архитектора Рафо Исраэляна), образ матери доведен до высот патетического звучания.

В фигуре женщины, вкладывающей меч в ножны, есть все, что испокон века люди связывали с образом женщины-победительницы – мощь, несокрушимая воля, мужество, достоинство. Исполненный могучей, эпической силы, олицетворяющий собой великую мудрость народную, этот памятник несет в себе мощный заряд волнующих идей, отличается подлинной монументальностью.

 Скульптура Ара АрутюнянаДраматизм и героика, пафос жизнеутверждения и светлый оптимизм – качества, органически присущие пламенному таланту Ара Арутюняна, получили искреннее признание народа. И почти все работы мастера, которые ныне украшают наши города и районные центры - всегда о прошлом, о пережитом. О прошлом для будущего. То есть о времени, во времени, и для времени. Не случайно чувство времени столь необходимо для художника. Оно проявляется во всем - в умении почувствовать ритм дня, соединить прошлое с настоящим, предвидеть будущее. А главное - суметь выразить свое собственное время, которое не стоит на месте…

Так случилось, что, общаясь со скульптором на протяжении более двух десятилетий, зная многие его работы, не написала о нем ни очерка, ни творческого портрета. Очевидно, немаловажную роль сыграло обстоятельство совсем не творческого порядка.

Как-то пришла к нему по заданию редакции - написать о деятельности парторганизации Союза художников. Конечно, я не была в восторге от темы, но она так или иначе стояла на повестке дня и отказ сотрудника не поощрялся. В то время Ара Арутюнян был уже давно признанным мастером, автором множества серьезных работ - памятников Саят-Нове, Комитасу, памятника Победы ( Мать-Армения), композиции "Героям, павшим за освобождение Зангезура", обелиска в честь воинов Таманской армянской дивизии, погибших в боях за освобождение Севастополя, скульптур "Заря", "Юность", многочисленных декоративных композиций.

Тема беседы не вызвала особого энтузиазма и у скульптора: он отвечал вяло и односложно. С каждым вопросом этот отзывчивый, добродушный человек становился более настороженным и, наконец , вышел из себя: "Вопросы твои вызывают острую, стреляющую боль. Ощущение, будто подключили бормашину, и она впилась в больной нерв…". Об этом сейчас вспоминаю с улыбкой, но тогда мне было не до смеха. Вскоре за провал задания я схлопотала выговор: таковы были суровые нравы руководства газеты ("Коммунист"), в которой я тогда работала.

ТВОРЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ АРА АРУТЮНЯНА БЫЛА НЕОБЫЧАЙНО ИНТЕРЕСНОЙ И НАПОЛНЕННОЙ. Он пробовал свои немалые силы во всех жанрах и, к чему бы ни прикасалась рука мастера, она преображала материал, создавая образцы высокого искусства. Даже самые ранние работы Арутюняна - портрет актера Адамяна, портрет девушки, памятник Комитасу, установленный на могиле композитора в пантеоне Еревана, В. Белинскому, выполненные в середине пятидесятых годов, отмечены культурой - человеческой и художественной. В своих произведениях как личность он явился воплощением самых светлых и тонких начал человеческой души. Яркая фантазия, поэтичность восприятия жизни насыщают образы произведений скульптора внутренним светом и человеческой добротой.

 Все в нем было необыкновенно искренне и просто, как и в его искусстве. Во многие свои произведения скульптор внес всю свою любовь к жизни, свои старания, знания.

Почти каждое произведение – программная работа мастера, верного высшим критериям искусства. Художник был монументалистом, создал прекрасные образцы мемориальной и станковой скульптуры, портреты. Выразительный пластический язык Арутюняна был результатом интересных творческих поисков, изучения традиций древнеармянской скульптуры и живых, острых, эмоциональных жизненных наблюдений. Все это вошло в искусство Арутюняна просто и органично, как красота армянского пейзажа или своеобразие национального склада лица.

 Скульптура Ара АрутюнянаАрутюнян не претендовал на поиски того, что находилось вне природы. Это достоинство древнеармянского зодчества - неразрывную связь с природой, с пейзажем мы видим в декоративном монументе "Львица" (кованая медь). Он установлен у самой дороги над ущельем в Гегарде и как бы охраняет его архитектурные сокровища. Высокий базальтовый цоколь, вызывающий в памяти пилоны египетских храмов, поднимает львицу Гегарда высоко над горами. Ее чеканный силуэт рисуется на фоне неба. Национальный орнамент кажется неотъемлемой частью памятника, связывает его с архитектурой. Эта работа выполнена совместно с архитектором Р. Исраэляном.

 Сотрудничал Арутюнян и с другими архитекторами - Э. Сарапяном, В. Саркисяном и Д. Торосяном. Интереснейший памятник в честь воинов 89-й Таманской армянской дивизии, погибших в боях за освобождение Севастополя, установленный в окрестностях города-героя, был выполнен совместно с архитектором Джимом Торосяном. Как отмечает искусствовед Р. Аболина, "всем своим строем он как бы утверждает свет, счастье, мир. В основу памятника легла сильно переработанная форма хачкара – камня, украшенного резьбой, устанавливаемого в древности в честь памятных событий. Чуть сужающаяся книзу высокая одиннадцатиметровая гранитная сталь гармонична по своим пропорциям. На ней помещен рельеф из кованой меди – образ светлой, возрожденной к жизни юности, хранящей память о погибших за освобождение Родины" … В этом памятнике органично слились традиции древнеармянской скульптуры с требованиями современности.

 Взыскательность скульптора-монументалиста, взгляд на искусство, как на подвиг, вызвали к жизни такие творения, как "Заря", "Памятник героям, павшим за освобождение Зангезура", скульптуры "Юность", главная тема которой - благородство и чистота молодости.

КОНЕЧНО, КАЖДАЯ РАБОТА, БОЛЬШАЯ ИЛИ МАЛАЯ, - ЭТО И ПОИСК ФОРМЫ. Но Арутюнян не отталкивается от формы, а приходит к ней как к способу выражения своих мыслей и чувств. Поэтому он был свободен в работе, форма никогда не довлела над ним. Ну, а манера, стиль - это естественное, как голос. И скульптору не нужно было его напрягать. Он сильный от природы, гибкий, и каждая новая тема находила свое выражение. И было почти закономерностью: после физического и душевного напряжения, которого требуют монументальные работы, скульптор уходил в темы, несущие покой и умиротворение. Все исходило из его видения, его восторженности и вдохновения и представляло собой высшую точку выражения гармонии и красоты.

 И что характерно? Каждая из его последних работ изначально молодая. В них нет вялых форм, скованных движений. Скульптор, сам подвижный и порывистый, ищет, даже неосознанно, решения, близкие своему характеру, добиваясь летящих форм, распахнутых чувств.

 Одно из больших достижений скульптора - композиция "Ваагн, борющийся с драконом", украшающий северный въезд в Ереван. В стремительном движении легендарного Ваагна – мощь и победоносная сила. Яркий красный туф хорошо сочетается с серым базальтом, из которого как бы вырастает тело трехглавого дракона. Фигура Ваагна, поражающая дракона молниями, кажется возникшей из пламени. Рельеф венчает виноградный лист – знак города, символ скульптуры и архитектуры. Монумент, установленный на широкой равнине, как бы защищает город от всякого зла.

 Ереванцы гордятся многими монументальными творениями мастера. В лучших из них мы видим вдохновение, озарение, высокое мастерство, три сливающихся потока времени – прошлое, настоящее и будущее.

Галерея (5 фото)

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.