Последние новости

БАКИНСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ В ОТНОШЕНИИ НАГОРНОГО КАРАБАХА (АРЦАХА) УСИЛИВАЕТСЯ

25 марта азербайджанская сторона в очередной раз грубо нарушила первый пункт трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года: подразделение вооруженных сил Азербайджана пересекло линию соприкосновения сторон в Шушинском районе Республики Арцах и заняло высоту с отметкой 2054,0 (в направлении грунтовой дороги Степанакерт – Лисагор), приступив к инженерному оборудованию поста.

«Подобными действиями Азербайджан стремится еще более ужесточить блокаду Арцаха, перерезав единственную связь между столицей Степанакертом и рядом сел Шушинского района республики», – так отреагировало министерство иностранных дел Республики Арцах на новое преступление бакинского режима.

КОМАНДОВАНИЕ РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ СООБЩИЛО, что принимаются меры, направленные на предотвращение эскалации кризисной обстановки и недопущение противоборствующими сторонами взаимных провокаций. Некоторое время спустя Информационный штаб Арцаха распространил сообщение о том, что российские миротворцы заняли данную высоту и контролируют ее. При этом было отмечено, что миротворцы ведут переговоры с азербайджанской стороной, чтобы обеспечить возвращение на исходные позиции.

Однако опыт показывает, что бакинский военно-политический режим, с крайне циничной открытостью попирающий международные законы и общечеловеческие нормы, не понимает нормального языка общения и не принимает цивилизованные переговоры. Поэтому все предыдущие попытки умиротворения агрессора не дали результата, а, наоборот, привели к увеличению его хищнических аппетитов и дальнейшему ухудшению ситуации.

Игнорируя требование Международного суда ООН, азербайджанские власти под надуманными предлогами не только продолжают блокаду «дороги жизни» – Лачинского (Бердзорского) коридора, но и сжимают кольцо вокруг НКР. Как отмечается в докладе Защитника прав человека Арцаха, «продолжающаяся со стороны Азербайджана блокада, сбои в работе жизненно важной инфраструктуры, а также периодически и последовательно осуществляемые вооруженные нападения и угрозы применения силы преследуют цель подвергнуть Арцах этнической чистке и уничтожить коренное армянское население Арцаха посредством физического и психологического террора и создания невыносимых условий для жизни».

Бакинский режим терроризирует народ Арцаха сразу по нескольким направлениям: нарушение работы жизненно важных инфраструктур; ограничение свободы передвижения, лишение возможности получения полноценного питания, образования, медицинских услуг и т.д.; ползучая оккупация – захват новых территорий Арцаха, позиций и высот вдоль линии соприкосновения; перманентное психологическое давление, посягательство на жизнь и здоровье людей и др.

ЗА ВРЕМЯ МНОГОМЕСЯЧНОЙ БЛОКАДЫ РЕСПУБЛИКЕ АРЦАХ нанесен экономический ущерб примерно на сумму 200 млн долларов США. Порядка 800 хозяйствующих субъектов вынужденно прекратили свою деятельность, свыше 10 тысяч граждан потеряли работу и источник дохода. Плановые операции во всех медицинских учреждениях приостановлены, порядка 950 граждан лишены возможности решить проблемы со здоровьем посредством операции. Приостановлено строительство жилья для ВПЛ из оккупированных Азербайджаном Гадрутского района, города Шуши и других населенных пунктов Арцаха. Препятствуя возвращению беженцев и вынужденных переселенцев в Нагорный Карабах и прилегающие регионы, Азербайджан одновременно заселяет подконтрольные ему территории Нагорного Карабаха с целью изменения демографической картины. Многие арцахцы по-прежнему не имеют возможности воссоединиться со своими семьями.

 Помимо прочего, «экоактивисты» делают все для того, чтобы нанести непоправимый ущерб экологии Арцаха. Сбои в газоснабжении и электроснабжении привели к незапланированной вырубке лесов, что в свою очередь создает дополнительные проблемы для обеспечения здоровой окружающей среды и чревато долгосрочными экологическими проблемами.

Примечательно, что демонстрации ряженых «экоактивистов» –  агентов бакинского террористического режима, сопровождаются музыкой, танцами, фейерверками, распитием алкогольных напитков и пиршествами. Все это чередуется угрозами зверской расправы над мирным населением Арцаха. В широко распространенном в азербайджанском медиапространстве видеоматериале некое выдающее себя за «экоактивиста» человекоподобное существо буквально угрожает зарезать в связи с праздником Новруз армянина и приготовить из него кебаб… Удивительно, что при всем при этом в мире еще находятся люди, всерьез призывающие «интегрироваться» с этими средневековыми варварами.

Официальный Баку не только не собирается выполнять обязательное к исполнению решение Международного суда ООН, но, наоборот, искусственно нагнетает обстановку на линии соприкосновения как лживыми, тупо-примитивными обвинениями в адрес армянских сторон и инсинуациями в отношении российских миротворцев, так  и регулярными обстрелами мирных тружеников в приграничных районах,  занимающихся сельскохозяйственными работами, чтобы в какой-то мере смягчить острый дефицит  продовольствия, вызванный блокадой.

При этом давно поставивший себя вне закона бакинский режим периодически прибегает к террористическим актам, наподобие диверсионного нападения 5 марта, в ходе которого были убиты 3 и тяжело ранен 1 сотрудник Полиции Республики Арцах. Регулярно звучат откровенно националистические, армяноненавистнические и просто бесчеловечные призывы как со стороны высшего руководства Азербайджана, так и простых граждан этой страны.

Систематическими и последовательными преступными действиями азербайджанские власти пытаются вынудить народ Арцаха отказаться от своих фундаментальных, общепринятых человеческих прав, лишить возможности жить на своей многовековой родине.

Растущую не по дням, а по часам воинственную риторику и угрозы Алиева наблюдатели расценивают как подготовку к новой вооруженной агрессии и этническим чисткам. Милитаристские угрозы азербайджанского правителя явно направлены на полный срыв усилий по установлению стабильности на Южном Кавказе и чреваты широкомасштабной агрессией как против Нагорного Карабаха, так и суверенной территории Республики Армения.

«Очередное грубейшее нарушение трехстороннего заявления о прекращении огня от 09.11.2020, подписанного Путиным, Пашиняном и Алиевым, убеждает нас в том, что Азербайджан нацелен на очередную этническую чистку карабахских армян, – отмечает секретарь Совета российских соотечественников НКР Андрей Сергеев. – Все это происходит на глазах у мирового сообщества – по сути, беспомощного перед творимым беспределом алиевского режима. Население НКР уже более 100 дней самым серьезным образом испытывает на себе сложившуюся экстремальную ситуацию по причине того, что не выполняется в полной мере не только трехстороннее соглашение, но и решение Международного суда ООН. Получается, что ни международные институты, ни договоры, как и ни одна из мировых держав не способны разрешить критическую ситуацию, в которой оказалось 120 000 жителей НКР, в том числе 30 000 детей. Мировое сообщество и Российский Миротворческий контингент перейдут к конкретным действиям лишь тогда, когда начнут истреблять мирных жителей НКР? Сколько необходимо жертв? 100 лет назад не хватило 1,5 миллиона армян...»

ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА, БЕЗ ВСЯКОГО ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ, являются формой международного терроризма. Все преступления против народа Арцаха совершаются в рамках государственной политики расовой дискриминации – армянофобии. На глазах у всего мира фашистский по своей сути бакинский режим пытается превратить Нагорный Карабах в концлагерь, и если мировые центры не предпримут действенных превентивных мер, то народу Арцаха грозит либо полное истребление, либо насильственная депортация.

«Осада Арцаха направлена против человеческого достоинства и международного права, –  отметил в своем заявлении в связи с сотым днем блокады Арцаха Католикос Великого Дома Киликийского Арам I. – Недостаточно осуждать и критиковать. Необходимо предпринять практические шаги и защитить право народа Арцаха на самоопределение».

В сложившейся ситуации необходим запуск международных механизмов с целью предотвращения геноцида. Для ликвидации террористической угрозы международное право предусматривает совместные действия силовых структур государств по борьбе с международным терроризмом. Поскольку незаконная блокада Республики Арцах продолжается в течение длительного времени и над народом Арцаха нависла реальная угроза геноцида, сообщество государств должно рассматривать все возможные варианты решения этого вопроса с целью спасения 120 тысяч граждан, включая применение силовой составляющей в рамках международного антитеррористического сотрудничества.

Ситуация, сложившаяся в 2020 году в результате незаконного применения Азербайджаном силы, не может быть признана отправной точкой для урегулирования карабахского конфликта. Не право силы, а сила права должна браться за основу всех международных решений и практических шагов. Статус Республики Арцах нуждается в международном признании на основе уважения права народа Арцаха на самоопределение.

Если говорить конкретнее, то непрекращающиеся посягательства и угрозы со стороны Азербайджана физическому существованию народа Арцаха являются более чем достаточными основами для международного признания Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) на основе принципа «признание во имя спасения».

Признание независимости Арцаха в соответствии с принципами международного права и справедливости может стать залогом установления стабильности и устойчивого мира на всем Южном Кавказе.

Степанакерт

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАКУ ВНОВЬ ПРОДВИГАЕТ ЛОЖЬ ОБ ИНТЕГРАЦИИ
    2025-07-31 09:05

    Бакинский режим решил вновь активизировать свою пропагандистскую ложь о том, что население Нагорного Карабаха (Арцаха) покинуло свою родину добровольно. В интервью немецкому изданию Berliner Zeitung мастер полуправды, политико-пропагандистских интриг и дезинформации, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что «никто не изгонял армян из Карабаха», а уход был их собственным решением. Также он отметил, что Азербайджан подготовил «всеобъемлющую программу реинтеграции», которую, по его словам, армянская сторона отвергла.

  • КАРАБАХСКАЯ ЗЕМЛЯ ГОРИТ ПОД НОГАМИ ОККУПАНТОВ
    2025-07-29 09:23

    Вторую неделю Азербайджан борется с масштабными возгораниями на территории оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха). Известно, что пожары начались еще вечером 22 июля на территории Агдамского (Акна) и Мартакертского районов и только на минувших выходных бакинские СМИ сообщили, что часть пожаров «на сложной по рельефу горной местности – Агдамского и Физулинского (Варанда – прим. авт.) районов» потушена. На остальных участках, в частности, в лесных зонах и на пастбищах Мартакертского, Мартунинского и Шушинского районов, борьба с огнем продолжается с задействованием ряда структур, значительного количества живой силы и техники, в том числе вертолетов. И хотя конкретная площадь пожара не указывается, но отмечается, что меры по борьбе с ним осуществляются непрерывно в ночное и дневное время суток. Напомним, что ранее, 17 июля, сообщалось о лесном пожаре в Кашатагском (Лачинском) районе Нагорного Карабаха. Были задержаны три гражданина Азербайджана.

  • ТРАМП НЕ ДОЛЖЕН ЛЕГИТИМИЗИРОВАТЬ ДИКТАТОРА-ОККУПАНТА
    2025-07-26 09:48

    Военно-политические и геополитические процессы последнего времени фактически подтверждают оценки аналитиков о снижении способности (а скорее желания и готовности) «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы. Данный тезис получил новое звучание в связи с «миротворческими» усилиями вернувшегося на олимп власти в США Дональда Трампа, которые четко охарактеризовал ведущий аналитик центра APRI Armenia Бениамин Погосян: «Администрация США пытается для очень сложных проблем представить простые, схематичные решения, которые обычно не работают». В качестве примера эксперт привел заявление президента США о прекращении войны на Украине в течение 24 часов, а также обещание о достижении очень быстрых соглашений по ядерной программе Ирана, которые завершились 12-дневной ирано-израильской войной и прямым нападением США на Иран.

  • ПОХИЩЕНИЕ, СТАВШЕЕ АНОНСОМ АКТИВНОЙ ФАЗЫ ЭТНИЧЕСКИХ ЧИСТОК В АРЦАХЕ
    2025-07-25 10:02

    Два года назад, 29 июля 2023 года, 68-летний гражданин Республики Арцах Вагиф Хачатрян был задержан на незаконном азербайджанском контрольно-пропускном пункте на мосту Хакари в конце Лачинского коридора при его перевозке на машине Международного Комитета Красного Креста из заблокированного уже восьмой месяц Нагорного Карабаха (Арцаха) в Армению для оказания неотложной медицинской помощи. По свидетельствам очевидцев, сотрудника МККК азербайджанцы вытолкнули из машины. Причем все это происходило на глазах сопровождавшей Вагифа Хачатряна дочери, которая попыталась предотвратить похищение отца, однако ей пригрозили применением силы... Все было сделано по-варварски дико, нагло и цинично: серьезно больного человека вырвали средь бела дня на глазах у всех прямо из рук представителей МККК и насильно увезли в неизвестном направлении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ