В ПОДВАЛЕ КГБ ПО ЛИЧНОМУ РАСПОРЯЖЕНИЮ АЛИЕВА
Арзуманян не мог отдать приказ об отступлении!
Депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян подал заявку на посещение бывшего командующего Армией обороны Республики Арцах генерал-майора Микаэла Арзуманяна, однако получил отказ. Арзуманяна содержат в камере учреждения по реализации уголовных наказаний "Ереван-Кентрон" (подвал КГБ), после 1 сентября СК 4 раза продлевал арест, хотя уже на начальном этапе расследования было очевидно, что предъявленные Арзуманяну обвинения не находят подтверждения по итогам следственных мероприятий.
1 СЕНТЯБРЯ 2022 г. АРЗУМАНЯНУ БЫЛО ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ в том, что во время 44-дневной войны он отдал армянским подразделениям приказ отступить от занятой вершины Арега и смежных боевых позиций. Кстати, на тот момент Арзуманян еще не был командующим армией, а занимал должность в управлении разведки Генштаба. 29 сентября вершина и ее окрестности были очищены от противника, который понес большие потери.
Арзуманяна обвиняют в том, что в тот же день около 16 часов он отдал приказ отступить со ссылкой на то, что в этом месте планируется другая операция. Герой Арцаха генерал Мовсес Акопян заявил по этому поводу, что Арзуманян не имел в то время полномочий на подобный приказ. Акопян прекрасно знает Арзуманяна, а потому с полной ответственностью заявил, что тот не мог отдать приказ об отступлении.
Известно, что Арзуманян был назначен командующим армией 27 октября 2020 г., то есть за 12 дней до окончания войны. Известно также, что режим пытается обвинить его в сдаче Шуши, хотя после ареста генерала регулярно поступают сведения о том, что показания против него были получены от лиц, которые были не в курсе, по какому делу их допрашивают. Некоторые из допрошенных только в ходе очных ставок узнали о том, против кого были использованы их показания, и отказались от них.
Сведения о том, что часть допрошенных отказалась от показаний, узнав, против кого они будут использованы, а другая часть отказалась от показаний в ходе очных ставок, недавно подтвердила сестра генерала Цовинар Хачатрян.
По ее словам, в ходе очных ставок ни одного доказательства по делу не появилось, ни одно из обвинений не было обоснованным. На следующий день после ареста Арзуманяна появились сведения о том, что в ходе боевых действий его приказу не подчинился командир отряда "Егникнер" Карен Джалавян, который, вероятно, и дал показания против командующего. В тот же день Джалавян объявил, что никаких показаний против Арзуманяна не давал и Арзуманян "не тот человек, который мог отдать приказ об отступлении".
В Арцахе считают, что арест Арзуманяна связан с блокадой Лачина
Напомню, что генерала подвергли задержанию в обход соответствующего уведомления, посредством "маски-шоу" как опасного преступника. Почти сутки он провел в ожидании суда, который выдал санкцию на арест. Именно тогда сведущие люди заговорили о том, что арест "командира Миши" произведен не иначе как по распоряжению Алива.
В АРЦАХЕ НЕ ВЕРЯТ ПРЕДЪЯВЛЕННЫМ АРЗУМАНЯНУ ОБВИНЕНИЯМ, зато уверены, что, будь генерал на свободе, непременно предпринял бы шаги в направлении снятия блокады Лачинского коридора. Именно это обстоятельство, скорее всего, и послужило истинной причиной ареста.
Судите сами: как можно свалить вину за сдачу Шуши на человека, который пробыл на посту командующего армией всего 12 дней? По этой причине многие считают, что сдача Шуши - это только предлог, а истинная причина ареста кроется в том, чтобы в Арцахе никто не помышлял о снятии блокады посредством применения силы.
В Баку прекрасно известно, что Арзуманян не позволил азербайджанцам продвинуться в Мартакерте, Мартуни и Кармир Шука, а потому боевые друзья генерала связывают его арест с распоряжением Алиева. Напомню, что обвинения предъявлены также предшественнику Арзуманяна на посту командующего Армией обороны Джалалу Арутюняну, однако он находится на свободе, а "командир Миша" - под арестом. Тот факт, что к нему не допустили депутата Манукяна, говорит сам за себя.
Напомню, что сразу после завершения 44-дневной войны вину за сдачу Шуши пытались свалить на бывшего руководителя СНБ генерала Артура Ванецяна и его отряд "Айреник". Факт дезертирства с боевых позиций доказать не удалось, теперь решили свалить вину за сдачу Шуши на Арзуманяна, хотя, повторюсь, боевые друзья генерала считают, что Шуши - это только предлог, а главный вопрос упирается в блокаду Лачина…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.