В ПОДВАЛЕ КГБ ПО ЛИЧНОМУ РАСПОРЯЖЕНИЮ АЛИЕВА
Арзуманян не мог отдать приказ об отступлении!
Депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян подал заявку на посещение бывшего командующего Армией обороны Республики Арцах генерал-майора Микаэла Арзуманяна, однако получил отказ. Арзуманяна содержат в камере учреждения по реализации уголовных наказаний "Ереван-Кентрон" (подвал КГБ), после 1 сентября СК 4 раза продлевал арест, хотя уже на начальном этапе расследования было очевидно, что предъявленные Арзуманяну обвинения не находят подтверждения по итогам следственных мероприятий.
1 СЕНТЯБРЯ 2022 г. АРЗУМАНЯНУ БЫЛО ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ в том, что во время 44-дневной войны он отдал армянским подразделениям приказ отступить от занятой вершины Арега и смежных боевых позиций. Кстати, на тот момент Арзуманян еще не был командующим армией, а занимал должность в управлении разведки Генштаба. 29 сентября вершина и ее окрестности были очищены от противника, который понес большие потери.
Арзуманяна обвиняют в том, что в тот же день около 16 часов он отдал приказ отступить со ссылкой на то, что в этом месте планируется другая операция. Герой Арцаха генерал Мовсес Акопян заявил по этому поводу, что Арзуманян не имел в то время полномочий на подобный приказ. Акопян прекрасно знает Арзуманяна, а потому с полной ответственностью заявил, что тот не мог отдать приказ об отступлении.
Известно, что Арзуманян был назначен командующим армией 27 октября 2020 г., то есть за 12 дней до окончания войны. Известно также, что режим пытается обвинить его в сдаче Шуши, хотя после ареста генерала регулярно поступают сведения о том, что показания против него были получены от лиц, которые были не в курсе, по какому делу их допрашивают. Некоторые из допрошенных только в ходе очных ставок узнали о том, против кого были использованы их показания, и отказались от них.
Сведения о том, что часть допрошенных отказалась от показаний, узнав, против кого они будут использованы, а другая часть отказалась от показаний в ходе очных ставок, недавно подтвердила сестра генерала Цовинар Хачатрян.
По ее словам, в ходе очных ставок ни одного доказательства по делу не появилось, ни одно из обвинений не было обоснованным. На следующий день после ареста Арзуманяна появились сведения о том, что в ходе боевых действий его приказу не подчинился командир отряда "Егникнер" Карен Джалавян, который, вероятно, и дал показания против командующего. В тот же день Джалавян объявил, что никаких показаний против Арзуманяна не давал и Арзуманян "не тот человек, который мог отдать приказ об отступлении".
В Арцахе считают, что арест Арзуманяна связан с блокадой Лачина
Напомню, что генерала подвергли задержанию в обход соответствующего уведомления, посредством "маски-шоу" как опасного преступника. Почти сутки он провел в ожидании суда, который выдал санкцию на арест. Именно тогда сведущие люди заговорили о том, что арест "командира Миши" произведен не иначе как по распоряжению Алива.
В АРЦАХЕ НЕ ВЕРЯТ ПРЕДЪЯВЛЕННЫМ АРЗУМАНЯНУ ОБВИНЕНИЯМ, зато уверены, что, будь генерал на свободе, непременно предпринял бы шаги в направлении снятия блокады Лачинского коридора. Именно это обстоятельство, скорее всего, и послужило истинной причиной ареста.
Судите сами: как можно свалить вину за сдачу Шуши на человека, который пробыл на посту командующего армией всего 12 дней? По этой причине многие считают, что сдача Шуши - это только предлог, а истинная причина ареста кроется в том, чтобы в Арцахе никто не помышлял о снятии блокады посредством применения силы.
В Баку прекрасно известно, что Арзуманян не позволил азербайджанцам продвинуться в Мартакерте, Мартуни и Кармир Шука, а потому боевые друзья генерала связывают его арест с распоряжением Алиева. Напомню, что обвинения предъявлены также предшественнику Арзуманяна на посту командующего Армией обороны Джалалу Арутюняну, однако он находится на свободе, а "командир Миша" - под арестом. Тот факт, что к нему не допустили депутата Манукяна, говорит сам за себя.
Напомню, что сразу после завершения 44-дневной войны вину за сдачу Шуши пытались свалить на бывшего руководителя СНБ генерала Артура Ванецяна и его отряд "Айреник". Факт дезертирства с боевых позиций доказать не удалось, теперь решили свалить вину за сдачу Шуши на Арзуманяна, хотя, повторюсь, боевые друзья генерала считают, что Шуши - это только предлог, а главный вопрос упирается в блокаду Лачина…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
-
2025-04-26 10:15
26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".