Последние новости

ФАЗОВЫЙ ПЕРЕХОД

Дорога в элитарный клуб научно и технологически развитых стран

В советские времена здесь намеревались построить корпус Ереванского политехнического института. Постепенно на пустынной территории близ нынешнего административного района Аван этаж за этажом поднималось белоснежное здание, однако после развала Союза строительство было приостановлено. Сама же постройка с годами ветшала, пока в 2002 году здесь не был создан научно-исследовательский институт для реализации проекта CANDLE.

- КОГДА МЫ ТОЛЬКО ПРИШЛИ СЮДА, ЗДЕСЬ ЖИЛИ ОДНИ СОБАКИ. Все было в ужасно заброшенном состоянии и казалось невозможным что-либо изменить. Но, когда ты чего-то очень сильно хочешь, сам Бог как будто способствует исполнению твоего желания. Выяснилось, что под одним из помещений здания вырыт тоннель, по своим размерам один в один соответствующий параметрам ускорителя, который предстояло тут разместить. И благодаря столь удачному раскладу нам удалось в разы сократить расходы на реконструкцию здания, - вспоминает директор проекта CANDLE Василий ЦАКАНОВ.

От былого запустения сегодня не осталось и следа, а само здание именуется ныне Институтом синхротронных исследований CANDLE, где занимаются реализацией одноименного проекта по созданию источников светового излучения на базе ускорительно-накопительного комплекса третьего поколения.

Признаться, я с большим воодушевлением ехала в институт. Ведь если этот проект до конца будет реализован, то CANDLE станет единственной установкой такого уровня в радиусе 3000 км: ни на постсоветском пространстве, ни в странах Восточной Европы и Ближнего Востока подобных ускорителей не существует. Более того, наша страна войдет в элитарный клуб развитых стран, имеющих самые современные возможности исследований в сфере важнейших научных направлений.

- Для Армении наступил сейчас этап фазового перехода, хотя многие у нас пока не осознают до конца, что происходит в реальности, - рассказывает по пути в институт глава Государственного комитета науки при Министерстве образования и науки Армении Самвел АРУТЮНЯН.

Учитывая масштабность проекта, было решено разбить его на два этапа, реализовав вначале первую фазу по созданию линейного ускорителя AREAL (Advanced Research Electron Accelerator Laboratory), а в дальнейшем - строительство кольцевого ускорителя CANDLE. При этом изначально стояла задача не просто завершить один этап большого дела, но и создать самодостаточный комплекс мирового класса, представляющий научную ценность.

- Все это делалось для того, чтобы в случае задержки реализации большой машины (кольцевого ускорителя CANDLE. - Прим. авт.), у нас был бы так называемый сценарий "выхода". Более того, реализацией первого этапа проекта и созданием линейного ускорителя мы демонстрируем мировому сообществу, насколько серьезно руководство страны настроено в отношении большого проекта, и на деле показываем, что в Армении есть коллектив ученых и инженеров, способный на высоком уровне реализовать современный ускорительный проект. Наконец, на первом этапе мы апробируем все административные и технические решения, необходимые впоследствии для строительства большой машины, и создаем лаборатории, которые необходимы для реализации проекта CANDLE, - детально вводит в курс дела В.Цаканов.

На подступах к старту

Лаборатории уже созданы. Именно здесь оборудование, предусмотренное для использования в комплексе ускорителя, проходит тестирование и наладку. Наша экскурсия по Институту синхротронных исследований началась с лаборатории сверхвысоких частот, где размещено прибывшее из Германии высокочастотное оборудование, которое будет обеспечивать ускорение частиц.

Это оборудование очень высокой разрешимости- ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ УЖЕ ЗАВЕРШЕНЫ. Все в рабочем состоянии, просто сейчас мы проводим окончательное тестирование оборудования, чтобы после перевозки на ускоритель никаких проблем не возникло. Конкретно на данный момент испытывается работа генератора с точки зрения стабильности при долгосрочной нагрузке, и уже через неделю все это будет размещено на AREAL, - уточнил руководитель лаборатории сверхвысоких частот Ашот Варданян.

В лаборатории же ускорительных технологий нам показывают магнит, сделанный в Армении. Большой поворотный магнит представляет собой сложную конструкцию, состоящую внутри из 6 тыс. элементов. Магнит был разработан специалистами Института синхротронных исследований и сделан на заводе "Армэлектро". Впоследствии он будет использован на большой машине, а для ускорителя AREAL предусмотрен соленоидный магнит, над разработкой и созданием которого от начала до конца работали эксперты CANDLE.

В следующей лаборатории - диагностики электронного пучка - на момент нашего визита были заняты сборкой недавно полученного оборудования из Швейцарского национального центра PSI.

- Это оборудование очень высокой разрешимости, которое позволит с высокой точностью измерять параметры электронного пучка, причем как пространственно-временные, так и фазовые характеристики. В этом плане оно уникально, - с гордостью сообщает нам руководитель проекта AREAL Баграт Григорян.

Аналогичным суперсовременным оборудованием оснащены лаборатории оптических исследований и сверхвысокого вакуума. Последняя была создана для проведения испытаний систем AREAL, поскольку на линейном ускорителе оборудование должно работать в условиях сверхвысокого вакуума и необходимо заранее обеспечить его работоспособность, чтобы в дальнейшем никаких проблем на ускорителе не возникло.

Ввод в эксплуатацию линейного ускорителя AREAL намечен на май текущего года. Однако это будет экспериментальный запуск, потому что, как показывает мировой опыт, требуется порядка 3-6 месяцев для того, чтобы на основе полученных параметров провести окончательную настройку оборудования.

- Мы рассчитываем, что в течение трех месяцев машина начнет давать стабильные пучки электронов, что позволит выйти уже на экспериментальную программу. Что касается большой машины, то с ее запуском тянуть не будем и, скорее всего, в этом году приступим к реализации второго этапа проекта CANDLE, в рамках которого близ города Абовян намечено создать к 2016 году кольцевой ускоритель, - поделился планами на будущее Василий Цаканов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ
      2017-11-13 18:10
      3097

      Первым, самым крупным вложением с участием созданного в начале этого года по инициативе премьер-министра Карена Карапетяна и президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна Клуба инвесторов Армении станут инвестиции в отечественный энергетический сектор. В течение 2017-2018 гг. группа компаний "Ташир" при финансовой поддержке международных структур намерена реализовать в Армении инвестиционную программу стоимостью 1 млрд долларов, которая охватит сразу два направления: распределительные сети и производство электроэнергии. 

    • ЭКСПОРТЕРАМ СТАЛО ЛЕГЧЕ
      2017-11-10 13:58
      4062

      Налоговые поступления в госбюджет, точнее, их рост, зафиксированный по итогам 10 месяцев этого года, стал одной из главных тем в ходе недавно состоявшейся пресс-конференции премьер-министра Карена КАРАПЕТЯНА, по словам которого подобного развития событий удалось достичь в основном благодаря повышению эффективности налогового администрирования. 

    • СЕЛЬХОЗКРЕДИТЫ: ПРИНЦИП ТОТ ЖЕ, ПОДХОДЫ ДРУГИЕ
      2017-11-06 12:30
      4310

      Между объемами закупленного винограда и винного сырья, как показывают исследования, имеются определенные нестыковки, что содержит в себе риски, заявил месяц назад премьер-министр Карен Карапетян, поручив соответствующим ведомствам осуществлять постоянный контроль над процессом закупа и переработки. При этом он добавил, что в Армении наблюдается тенденция роста продаж вина и коньяка, однако необходимо уделять должное внимание контролю качества данной продукции, являющейся национальным брендом. 

    • ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЯЕМАЯ И ПЕРСПЕКТИВНАЯ
      2017-11-03 15:48
      4094

      Ровно год назад, оценивая состояние отечественной экономики, новоназначенный премьер-министр Карен Карапетян довольно категорично заявил о том, что реальное положение нашей экономики чрезвычайно тяжелое. "Волшебной палочки нет, я честно говорю", - откровенно признался он. "ГА" разбирался, что изменилось за последний год и удалось ли достичь макроэкономических показателей, обеспечивающих стабильность экономики и основы для дальнейшего ее роста?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШИ ВИКИБРЕНДЫ
      2017-05-01 15:12
      60555

      37-е место в мире и 3-е на постсоветском пространстве Армянская Википедия появилась в феврале 2005 г., когда в набиравшем по всему миру популярность "вики-пространстве" появилась первая статья на армянском языке. Однако за первые 5-6 лет не было отмечено особых успехов в ее развитии: в 2011 г. она занимала 90-е место среди разделов Википедии на других языках, а среди языков Закавказья долго не могла подняться с последнего, третьего места. 

    • Солли Моенг: Нужно более активно представлять Армению миру
      2017-03-21 18:17
      65303

      Для достижения прогресса в брендировании Армении нужно непрестанно и более активно представлять миру страну, заявил в рамках форума WCFDavos/Yerevan исполнительный директор развивающей деятельность в сфере брендинга, маркетинга и коммуникаций компании "DonValley" Солли Моенг.

    • MADE IN ЕАЭС
      2016-09-14 12:03
      98002

      На товарах, производимых в странах Евразийского экономического союза, появится надпись "Сделано в ЕАЭС". Как сообщил директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев, переход от позиции "сделано в России" или в любой другой стране ЕАЭС к позиции "сделано в Евразийском экономическом союзе" является важным этапом интеграционного сотрудничества. Новая маркировка может стартовать уже в 2017 году.

    • СПОРЫ ВОКРУГ БРЕНДА
      2016-03-09 15:01
      127605

      В стартовавших с декабря прошлого года переговорах между Арменией и ЕС по заключению Рамочного соглашения о сотрудничестве нашла свое место и "коньячная проблема", пишет Sputnik. Европейский Союз, особенно с подачи Франции, настаивает на том, чтобы Армения взяла на себя обязательство отказаться от использования бренда "коньяк". С этим не согласно армянское руководство. Ведь отказ от бренда чреват не только имиджевыми потерями для 50 армянских производителей коньяка, но и сокращением объемов продаж напитка на рынке.