КОЛЕСО ВЕЧНОСТИ - САМЫЙ ВАЖНЫЙ СИМВОЛ АРМЯН
На днях в своей авторской программе "Мой Эрмитаж" на телеканале "Культура" директор Эрмитажа Михаил ПИОТРОВСКИЙ рассказал о древнем наследии Армении. Была представлена истории возникновения древнего государства в I тысячелетии до н. э. Михаил Борисович отметил: "Урарту возникло между двумя горными хребтами - южнее Кавказа и севернее армянского Тавра. Урарту упоминается и в Библии. Урарту - то же самое, что и Арарат. Это государство, которое было вокруг Арарата".
Передача записывалась в зале "Искусство Востока. Выставка "Урарту". На многих артефактах, представленных в постоянной экспозиции музея, изображена шестиконечная звезда.
АРМЯНСКОЕ КОЛЕСО ВЕЧНОСТИ - САМЫЙ ЗНАКОВЫЙ И ВАЖНЫЙ СИМВОЛ среди многих древних армянских символов. В некоторых случаях армяне изображали Колесо Вечности внутри шестиконечной звезды.
Сегодня большинство людей связывают шестиконечную звезду (гексаграмму) с еврейской звездой Давида (Маген Давид), так как это современный символ еврейской идентичности и иудаизма. В 1948 году он был даже принят на официальном флаге Израиля. Согласно Википедии, "его использование в качестве символа еврейской общины относится к XVII веку".
А в прошлом году в Аштараке (Неркин Навер) было обнаружено самое древнее, известное изображение шестиконечной звезды. Это подтвердил радиоуглеродный анализ, проведенный в США и Германии. По словам кандидата исторических наук Роберта Мамиконяна, об армянском использовании гексаграммы написано не так много. Хотя ее использование в науке, искусстве, архитектуре, украшениях и даже в религиозных целях было обширным на протяжении всей истории.
"Исторически армяне - опытные математики, архитекторы и ремесленники, а геометрия всегда была особенной для нашего народа, - отметил Р.Мамиконян. - Древние армяне обладали утонченным знанием астрономии и могли предсказывать астрологические события. Известно, что самые древние, известные обсерватории расположены в Армении, датированные еще 4200 годом до нашей эры, например, Караундж. Обсерватория 2800 г. до н. э. в Мецаморе позволила армянам развить геометрию до такого уровня, чтобы они могли измерять расстояния, широты и долготы, знать о реальной форме Земли и предсказывать солнечные и лунные затмения за 1000 лет до египтян".
Армянская архитектура с геометрическими параллельными линиями соединяет несущие конструкции с математической точностью. Геометрия армянской архитектуры выдержала испытание временем, сохранив многие древние строения и сооружения в регионе, где преобладали войны, бедность и стихийные бедствия. Некоторые города, храмы, крепости, раскопанные в Армении, имеют возраст до 7000 лет и более, свидетельствуют о замечательном понимании использования геометрии в строительстве, с использованием сложной системы квадратов, прямоугольников, кругов, многоугольников с пересекающимися узорами.
"ГЕОМЕТРИЯ ВОЗНИКАЕТ НА ОСНОВЕ ИЗУЧЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ ЗАКОНОВ, - продолжает Р. Мамиконян. - С такими знаниями можно строить структуры, создавать устройства и прогнозировать астрологические события. Без геометрии вы ничего не можете построить. Ее знание стало ключом к выживанию, к раскрытию секретов вселенной. Среди многих символов армяне использовали для архитектурных целей шестиконечную звезду, считая, что она обладает магическими силами".
Подтверждением этому являются многочисленные армянские церкви, фундамент которых построен в форме шестиконечной звезды. Гексаграмма также использовалась для поддержания купола или просто как священное украшение, защищающее церковь.
Первый и самый важный армянский собор Эчмиадзина (303 г. н.э.) на самом деле украшен множеством орнаментированных гексаграмм. Возможно, самым известным примером архитектурного использования гексаграммы можно полюбоваться в Армянской церкви XII века, в храме Святого Иакова в Иерусалиме, где арки в форме гексаграммы поддерживают купол. Подобные купольные дуги можно встретить в сооружениях на территории всей Древней Армении.
"Одной из типичных архаичных схем трансформации в армянской наскальной, изобразительной, орнаментальной символикe является "встреча двух треугольников", где треугольники символизируют гору, вершину, дом, семью, род, две половинки целого, мужское и женское начала, духовное и материальное начала, небесное и земное, верх и низ, свет и тьму, истину и ложь, - говорит Р. Мамиконян. - Как символ силы, победы и одновременно символ Небесного Отца и власти, покровительства, щита и оберега гексаграмма является подлинно армянским творением, документальным свидетельством которого является наряду с архаичными наскальными рисунками армянский эпос "Давид Сасунский", где описана история об отцовском обереге, щите, символе победоносца, - "Патеразма хач" Давида, сына Мгера".
Этот знак известен также в Индии как Анахата, или Анахата чакра, и использовался задолго до того, как появился в Европе (сравните санскритскoe Анахата с арм. Анаит, в армянской мифологии богиня-мать, богиня плодородия и любви). Изначально гексаграмма не имела отношения к иудаизму - на Среднем и Ближнем Востоке гексаграмма была символом культа богини Иштар (Астарты), или Астхик (невесты бога Ваагна в Древней Армении).
"Источником проникновения "Щита Давида" в еврейскую и исламскую культуру является Армения, в которой он утвердился еще в отдаленные времена, несомненно, под культурным влиянием хеттов, страна которых тесно примыкала к ней, а позже заносился, вероятно, еврейскими эмигрантами из Палестины", - написал в своей книге "Щит Давида" в культуре Востока"(1929 г) известный ученый Иван Ольшанецкий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.