Последние новости

КОЛЕСО ВЕЧНОСТИ - САМЫЙ ВАЖНЫЙ СИМВОЛ АРМЯН

На днях в своей авторской программе "Мой Эрмитаж" на телеканале "Культура" директор Эрмитажа Михаил ПИОТРОВСКИЙ рассказал о древнем наследии Армении. Была представлена истории возникновения древнего государства в I тысячелетии до н. э. Михаил Борисович отметил: "Урарту возникло между двумя горными хребтами - южнее Кавказа и севернее армянского Тавра. Урарту упоминается и в Библии. Урарту - то же самое, что и Арарат. Это государство, которое было вокруг Арарата".

Передача записывалась в зале "Искусство Востока. Выставка "Урарту". На многих артефактах, представленных в постоянной экспозиции музея, изображена шестиконечная звезда.

АРМЯНСКОЕ КОЛЕСО ВЕЧНОСТИ - САМЫЙ ЗНАКОВЫЙ И ВАЖНЫЙ СИМВОЛ среди многих древних армянских символов. В некоторых случаях армяне изображали Колесо Вечности внутри шестиконечной звезды.

 Армянское колесо вечностиСегодня большинство людей связывают шестиконечную звезду (гексаграмму) с еврейской звездой Давида (Маген Давид), так как это современный символ еврейской идентичности и иудаизма. В 1948 году он был даже принят на официальном флаге Израиля. Согласно Википедии, "его использование в качестве символа еврейской общины относится к XVII веку".

А в прошлом году в Аштараке (Неркин Навер) было обнаружено самое древнее, известное изображение шестиконечной звезды. Это подтвердил радиоуглеродный анализ, проведенный в США и Германии. По словам кандидата исторических наук Роберта Мамиконяна, об армянском использовании гексаграммы написано не так много. Хотя ее использование в науке, искусстве, архитектуре, украшениях и даже в религиозных целях было обширным на протяжении всей истории.

 "Исторически армяне - опытные математики, архитекторы и ремесленники, а геометрия всегда была особенной для нашего народа, - отметил Р.Мамиконян. - Древние армяне обладали утонченным знанием астрономии и могли предсказывать астрологические события. Известно, что самые древние, известные обсерватории расположены в Армении, датированные еще  4200 годом до нашей эры, например, Караундж. Обсерватория 2800 г. до н. э. в Мецаморе позволила армянам развить геометрию до такого уровня, чтобы они могли измерять расстояния, широты и долготы, знать о реальной форме Земли и предсказывать солнечные и лунные затмения за 1000 лет до египтян".

Армянская архитектура с геометрическими параллельными линиями соединяет несущие конструкции с математической точностью. Геометрия армянской архитектуры выдержала испытание временем, сохранив многие древние строения и сооружения в регионе, где преобладали войны, бедность и стихийные бедствия. Некоторые города, храмы, крепости,  раскопанные в Армении,  имеют возраст до 7000 лет и более, свидетельствуют о замечательном понимании использования геометрии в строительстве, с использованием сложной системы квадратов, прямоугольников, кругов, многоугольников с пересекающимися узорами.

"ГЕОМЕТРИЯ ВОЗНИКАЕТ НА ОСНОВЕ ИЗУЧЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ ЗАКОНОВ, - продолжает Р. Мамиконян. - С такими знаниями можно строить структуры, создавать устройства и прогнозировать астрологические события. Без геометрии вы ничего не можете построить. Ее знание стало ключом к выживанию, к раскрытию секретов вселенной. Среди многих символов армяне использовали  для архитектурных целей шестиконечную звезду, считая, что она обладает магическими силами".

Подтверждением этому являются многочисленные армянские церкви, фундамент которых построен в форме шестиконечной звезды. Гексаграмма также использовалась для поддержания купола или  просто как священное украшение, защищающее церковь.

 Армянское колесо вечностиПервый и самый важный армянский собор Эчмиадзина (303 г. н.э.) на самом деле украшен множеством орнаментированных гексаграмм. Возможно, самым известным примером архитектурного использования гексаграммы можно полюбоваться в Армянской церкви XII века, в храме Святого Иакова в Иерусалиме, где арки в форме гексаграммы поддерживают купол. Подобные купольные дуги  можно встретить в сооружениях на территории всей Древней Армении.

"Одной из типичных архаичных схем трансформации в армянской наскальной, изобразительной, орнаментальной символикe является "встреча двух треугольников", где треугольники символизируют гору, вершину, дом, семью, род, две половинки целого, мужское и женское начала, духовное и материальное начала, небесное и земное, верх и низ, свет и тьму, истину и ложь, - говорит Р. Мамиконян. - Как символ силы, победы и одновременно символ Небесного Отца и власти, покровительства, щита и оберега гексаграмма является подлинно армянским творением, документальным свидетельством которого является наряду с архаичными наскальными рисунками армянский эпос "Давид Сасунский", где описана история об отцовском обереге, щите, символе победоносца, - "Патеразма хач" Давида, сына Мгера".

Этот знак  известен также в Индии как Анахата, или Анахата чакра, и использовался задолго до того, как появился в Европе (сравните санскритскoe Анахата с арм. Анаит, в армянской мифологии богиня-мать, богиня плодородия и любви). Изначально гексаграмма не имела отношения к иудаизму - на Среднем и Ближнем Востоке гексаграмма была символом культа богини Иштар (Астарты), или Астхик (невесты бога Ваагна в Древней Армении).

 "Источником проникновения "Щита Давида" в еврейскую и исламскую культуру является Армения, в которой он утвердился еще в отдаленные времена, несомненно, под культурным влиянием хеттов, страна которых тесно примыкала к ней, а позже заносился, вероятно, еврейскими эмигрантами из Палестины", - написал в своей книге "Щит Давида" в культуре Востока"(1929 г) известный ученый  Иван Ольшанецкий.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ