Последние новости

Лариса АЛАВЕРДЯН: «НИКТО НЕ МОЖЕТ ЛИШИТЬ НАРОД ПРАВА НА САМООБОРОНУ»

«На цивилизованном языке произошедшее не поддается комментарию. Поэтому нам опять придется обратиться к временам варварства и дикости», - заявила первый омбудсмен Лариса Алавердян, обратившись к вопиющему инциденту с азербайджанскими псевдоэкологами, заблокировавшими переезд 27 мирных арцахцев из Армении в Арцах. Азербайджанцы выдвинули предусловия для въезда в Арцах: «принятие азербайджанского гражданства» и проверка всех лиц. В результате угроз и запугивания состояние здоровья 4 женщин резко ухудшилось, и женщин на вызванной машине Скорой помощи и доставили в медицинский центр Степанакерта на российских и азербайджанских автомобилях.

«МНЕ ОСТАЕТСЯ ЛИШЬ ПОСОЧУВСТВОВАТЬ ТЕМ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМ, которые понимают, как подобный поступок характеризует всю нацию. Осуждаю со всех точек зрения - с гуманитарной, политической, социальной, на бытовом уровне. Я бы хотела, чтобы каждый из тех, кто участвовал в этой омерзительной акции, представил, что другие нации, более дикие, чем они (хотя это трудно себе представить), так же поступили с их женами, матерьми, отцами и детьми. Пусть не забывают о существовании закона космоса: все возвращается, причем, в более жесткой форме.

Мне хотелось бы обратиться к властям Арцаха и напомнить, что, будучи непризнанной, но государственной единицей, Республика имела отношения с разными международными субъектами в течении почти 30 лет. Призываю их обратиться самим как Республика Арцах в определенные институты, такие, как, например, ООН, другие европейские, как межгосударственные, так и общественные организации. Не думаю, что вялая реакция Армении достаточна для такой ситуации.

Что касается политики Армении, то оценку я дала давно. Судя по результатам, эта власть, фактически обслуживает турецко-азербайджанскую политику геноцида армян. Делают они это умышленно или наоборот, по недомыслию, это предмет будущих судебных расследований. Но руководству Арцаха хочу напомнить еще раз, что непризнанные государства обладают частичной международно-правовой субъектностью. И не обязательно обращаться через признанные государства. Ситуация такова, что нет ни одного инструмента, которым можно было бы пренебречь»,- утверждает первый омбудсмен.

«Мы видим, что международное сообщество в лице самых строгих своих институтов, будь то международные суды или решения Совбеза ООН, пренебрегаются государствами, которые находятся вне цивилизации. В данном случае, я говорю об Азербайджане. Поэтому считаю, что Арцах должен буквально ежечасно наращивать, мобилизовывать свои вооруженные силы. Никто не может лишить народ права на самооборону. То, что произошло, не какой-то случайный выброс, а продолжение последовательной политики физического и политического уничтожения армянского народа.

И еще. То, что сегодня делают с жителями Республики Арцах, не предназначено исключительно им. Это урок и для граждан Армении. Вся армянская общественность должна мобилизоваться и в рамках закона создавать такие институты, которые позволят организовать самооборону, и не позволят Азербайджану лелеять надежду на захват мифического Западного Азербайджана. Никто в мире не сомневается, что все, что делали и делают так называемые азербайджанские экологи, сразу превратившиеся в силовые группы диверсантов и террористов, осуществляется не просто с ведома властей, а под их руководством и по прямому указанию. И если в Армении еще есть какие-то государственные институты, которые понимают, что действия Азербайджана не носят спонтанный характер, пусть учтут, что обращаться в международные организации надо ни по каким-то отдельным эпизодам, а по поводу систематически осуществляемых действий, характеризуемых соответствующей конвенцией как геноцид. При этом призывать к ответственности надо не только тех, кто непосредственно участвует в подобных действиях, но и тех, кто их к ним призывает, содействует акциям, содержащим в себе все признаки геноцида – преступления против человечности.

Хочу подчеркнуть, что данные дикие и очень свойственные политике Азербайджана действия являются угрозой не только армянскому народу. Азербайджан бросает вызов России, тем самым участвуя в компании, развернутой недружественными ей странами, он открыто провоцирует все армянское население на антироссийскую политику. Россия - один и крупных игроков на международном поле, и если она думает, что потворством диким выходкам Азербайджана может завоевать симпатию Турции, то полагаю, что в этих расчетах не учтены многие нюансы, и они могут превратиться судьбоносные просчеты»,- подытожила Лариса Алавердян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА ОБ ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА ПОГОСА ПОГОСЯНА
    2025-07-30 09:59

    28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН ПООБЕЩАЛ ПОТРЕБОВАТЬ ОТВЕТА ОТ ПОЛИЦИИ
    2025-07-29 19:03

    29 июля в Антикоррупционном суде под председательством  Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ