ЗАПАД РУШИТ СИСТЕМУ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ РУКАМИ ЕЕ ЖЕ ВЛАСТЕЙ - Политолог
Конфронтация России и Запада и ее проекция на Южный Кавказ и Армению представляют собой угрозу жизненным интересам Армении. И основную ответственность в этом несет армянское руководство, "благодаря" действиям которого Запад получил почти историческую возможность ослабить позиции России и разрушить систему безопасности самой Армении. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения политолог Бениамин Матевосян. Так эксперт оценивает серию решений военно-политического руководства республики, в частности - постепенную дезинтеграцию в рамках ОДКБ, активное участие в инициированных США и НАТО военных мероприятиях и т.д.
НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ПЕНТАГОН СООБЩИЛ об участии Армении в предстоящих многонациональных учениях Defender-23 в Европе. Отмечалось, что учения призваны продемонстрировать способность вооруженных сил США быстро развертывать войска и технику, обеспечить гарантии безопасности для союзников и "сдерживать возможную агрессию против Европы". Позже в официальном пресс-релизе на сайте американского ведомства Армению из списка участников убрали. В свою очередь пресс-секретарь Минобороны Арам Торосян сообщил, что армянские военные планируют участие в других учениях. Речь идет об учениях KFOR ("Силы Косово") и Saber Junction-2023. Учения эти, однако, также будут проводиться под американским патронажем.
Если рассматривать ситуацию в глобальном ключе, то, по мнению политолога, Запад не ставит задачу по защите суверенитета и безопасности Армении, чего нельзя сказать о России.
Москве нужен мир на Южном Кавказе хотя бы для бесперебойного функционирования армяно-иранской границы, единственной сухопутной границы между Ираном и Евразийским экономическим союзом. В этом смысле коренные интересы Еревана и Москвы совпадают.
Однако политика властей Армении идет вразрез с этой логикой. Так, вместо проведения на армянской территории учений ОДКБ и принятия ее военно-технической помощи, Армения отталкивает организацию от себя, лишая тем самым свою армию легитимной возможности пополнения арсенала.
"Учения ОДКБ – это легитимная возможность привести в регион войска и военную технику, часть из которой впоследствии могла бы остаться здесь. У нас много примеров того, как Турция и Азербайджан проводили совместные учения, используя их как повод для переброски военной техники. Армения своим отказом лишила себя возможности получить новые вооружения", - сказал наш собеседник.
Матевосян не считает "технической ошибкой" появление на сайте Пентагона, а затем и исчезновение Армении из списка участников учений. Он не исключил, что на самом деле Армения в последний момент отказалась, после реакции из соответствующих центров России, Ирана и Китая.
По словам эксперта, до 2018 г. Россия вполне спокойно реагировала на военное сотрудничество Армении с Западом, а Западу не мешали союзнические отношения Армении и России. Еревану удавалось вести сбалансированную внешнюю политику, одновременно находясь под российским "зонтиком" безопасности и реализуя различные оборонные проекты с НАТО и США, участвуя в миротворческих миссиях и т.д.
Однако ситуация сейчас изменилась в силу глобальных процессов. Но влияние этих процессов еще и усугубляется действиями самой Армении, точнее ее властей. Последние заявляют, что 102-ая российская база представляет угрозу Армении и делают все для нивелирования военного присутствия России, тем самым льют воду на мельницу Запада.
"В отличие от Запада, Россия имеет богатый опыт и инструментарий работы в конфликтных точках региона. Та же армяно-турецкая граница, где стоят российские пограничники - наглядная иллюстрация сказанного. Вы когда-либо слышали о каких-то серьезных, крупных инцидентах на этом участке?", - задается он риторическим вопросом.
Что касается армяно-азербайджанского сюжета, то здесь Россия стремится сохранить статус посредника, именно поэтому не может делать заявлений, которые дали бы повод Азербайджану заподозрить ее в предвзятости.
"В конце прошлого года в одном из интервью президент Франции справедливо обвинил Азербайджан в агрессии против Армении. В результате азербайджанская сторона отказалась от запланированной встречи в Праге. Когда мы требуем от партнеров, той же России делать угодные нам заявления, мы должна подумать, к каким последствиям на переговорах это может привести", - отмечает Матевосян.
Политолог сомневается, что европейцы или американцы смогут заменить Россию в качестве как посредника, так и гаранта безопасности Армении. Западные политики неоднократно давали понять, что Южный Кавказ – это не Украина, и они не собираются снабжать Армению оружием, военной техникой, модернизировать ее армию и т.д.
Ашот Сафарян
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-11 20:42
Заявление Исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) Республиканская партия Армении (РПА) выражает серьёзную обеспокоенность по поводу трехстороннего меморандума, подписанного в Вашингтоне, расценивая его как очередной опасный (капитуляционный) документ, подписанный управленцами Армении под давлением азербайджанской агрессии, односторонних требований и геополитических процессов. Высоко оценивая миротворческие усилия президента США Дональда Трампа, необходимо зафиксировать, что подписанием данного соглашения авантюристские управленцы Армении ставят под угрозу суверенитет страны, а также жертвуют правами народа Арцаха, легитимизируя этнические чистки и насильственное выселение, осуществлённые бакинским режимом.
-
2025-08-07 16:48
Летняя жара может стать серьёзным испытанием для смартфонов, вызывая перегрев и ускоряя износ их компонентов. Мастер по ремонту техники с платформы «Авито Услуги» Михаил Демидов поделился с «Газетой.Ru» рекомендациями, как защитить устройство в жаркую погоду и избежать поломок. Вот ключевые советы, которые помогут продлить срок службы вашего смартфона.
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.